58,84 ↓ 100 JPY
92,53 ↓ 10 CNY
63,39 ↓ USD
54,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
21 июня
Пятница

Общество

Во время родов акушерка обзывала роженицу свиньей

В роддоме Владивостока над женщиной издевались и оскорбляли. Пострадавшая требует увольнения виновных. Но никого даже не оштрафовали!

Ирина Черных
Наталья и Игорь Терещенко (имена и фамилия по этическим причинам изменены) о ребенке мечтали давно. Беременность прошла без осложнений. Оставалось только родить здорового малыша.
"Нет, ты не свинья! Ты хуже свиньи"

Схватки у Натальи начались 18 июня (она уже несколько дней лежала в роддоме). Ее спустили в родзал, поставили капельницу...
- Я рожала уже вторые сутки, - плача рассказывает молодая мама, - мне было очень плохо, казалось, что схожу с ума. Но медсестра, вместо того чтобы как-то успокоить и помочь, наоборот, подходила и кричала: "Что ты орешь!? Ты всех уже достала!". А чтобы не слышать мои стоны, поплотнее закрывала дверь в палату. Роженица же как могла пыталась сообщить: у нее начались потуги, ее тошнит и она хочет в туалет.
- Я не могла встать, так как капельница была привязана к кровати, - рассказывает Наталья. - Просила принести мне судно. Но сестра демонстративно закрывала дверь, "чтобы не слышать этих воплей".
В конце концов, девушку стошнило на пол, произошло неконтролируемое мочеиспускание. Тут же появилась та, которую так долго ждали. Акушерка встала около кровати и злобно, глядя сверху вниз, бросила: "Ты - свинья! Обос...лась, облевалась. Нет! Ты - хуже свиньи!".
И только после того, как зашла врач и спросила, почему такое могло произойти, почему роженице вовремя не поставили катетер, все засуетились и на полусогнутых побежали выполнять свои обязанности.
Ребенка пришлось вытаскивать щипцами
После двух суток мучений Наталья так и не смогла родить сама. В конце концов, ребенка достали щипцами. При таком вмешательстве дети часто остаются инвалидами на всю жизнь (это и ДЦП, и задержка психомоторного развития). Но Наталье повезло. Операцию проводила опытнейший врач-акушер. Именно благодаря ей, ребенок появился на свет совершенно здоровым. Все специалисты, к которым мама потом возила малыша, в один голос утверждали, что отклонений в развитии нет.
Я не я, и лошадь не моя
Этот случай, к сожалению, далеко не единственный. Зачастую бороться за справедливость у молодых мам нет ни времени, ни сил. Не было их и у Натальи. Вынести сор из избы и добиться увольнения акушерки решила новоиспеченная бабушка. Начала она по порядку.
Обращения с жалобой в роддом результата не принесли. Там устроили целый спектакль с опознанием (несмотря на то что медсестру роженица уже показывала главврачу), на котором виновница "торжества" тоже присутствовала. Но была она без очков и почему-то не проронила ни слова (наверное, чтобы по голосу не узнали).
А Наталья в этот раз засомневалась в том, что именно эта черноглазая черноволосая женщина ее оскорбляла (без очков и халата она выглядела совершенно по-другому). Она, как следователь со стажем, не понаслышке знает, что такое ошибиться при опознании. Поэтому рисковать не стала.
Отписка, сэр!
А в ответе на жалобу в управление здравоохранения администрации Владивостока, который пришел аж через два месяца, рапортовали, что в злополучном роддоме проведен разбор данного случая. "...В связи с тем, что ваша дочь не смогла указать виновника безобразного отношения к ней, административное взыскание конкретному сотруднику не вынесено. Проведено коллективное собрание, всем сотрудникам родового отделения указано на грубое нарушение деонтологии (совокупность этических норм при выполнении медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей - от Ред.), недопустимость подобного поведения в дальнейшем... Управление здравоохранения и администрация родильного дома приносит вам и вашей дочери свои извинения".
Вместо послесловия
Хочется подчеркнуть, что речь идет именно о профессиональных обязанностях врачей, а не об одолжениях. И, может быть, не стала бы афишировать этот случай мать Натальи, если бы сама двадцать с лишним лет назад не оказалась в аналогичной ситуации.
Такое яркое событие, как роды, остается в памяти женщины на всю жизнь. И она вправе рассчитывать на душевное участие медиков. К счастью, таких, с какими столкнулась героиня нашего материала, единицы. В том же самом роддоме есть и добрейшей души санитарочки, и (по отзывам многочисленных благодарных женщин) врачи от Бога. Возможно, будь их побольше, - и пресловутая демографическая ситуация не была бы такой проблемой общества. Та же Наталья, мечтавшая когда-то о трех детишках, сейчас не рискнет родить даже второго.
Комментарии:
 Галина Антонец, юрист:

 - Обращаясь за оказанием медицинской помощи, мы становимся потребителями медуслуги. И, как любая другая, она должна быть оказана качественно в соответствии с нашими потребностями и возможностями медицинского учреждения. Но здесь есть своя специфика. Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года статьей 30 установлено, что при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала.
Введение родовых сертификатов должно было способствовать развитию конкуренции между медицинскими учреждениями. Ведь роддом, в который приходит женщина, получает за ее обслуживание от государства деньги. И в это обслуживание входит помощь не только врача, но и медсестер, акушерок и другого персонала. И если роженица от боли или иных других причин испачкала пол и кровать, на которой лежит, то она сама прежде всего страдает от униженного состояния беспомощности. Убрать за ней, помыть ее, успокоить - обязанность медицинского персонала.
Не выполнившие эту обязанность и, более того, оскорбившие женщину сотрудники обязаны понести наказание. Как по трудовому законодательству (от выговора до увольнения), так и через суд (в виде взыскания компенсации причиненного морального вреда).

 Ирина Коваль, к.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ВГМУ:
 – Общение врача и роженицы – процесс обоюдоострый, и порой очень сложно разобраться: позволил ли врач грубость в отношении пациентки. Иногда женщины из-за страха и паники ведут себя чересчур агрессивно по отношению к врачам, тем самым вынуждая их повышать голос. Тем не менее, существует врачебная этика, обязывающая медицинских работников относиться к пациентам с уважением, вне зависимости от поведения последних.
Что же относительно женских криков во время родов и схваток, то в процессе самих родов, на выдохе, это даже полезно. Если же женщина бьется в истерике (болевой порог бывает разным), то такое поведение, без сомнения, во вред: женщину невозможно контролировать, она теряет силы, и последнее (и, возможно, главное), это вредно для ребенка.

Телефон Управления Росздравнадзора по Приморскому краю 22-42-46

Поделиться:

Наверх