58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
22 мая
Среда

Общество

Как мытари во Владивостоке "самопал" уничтожили

За что платили налоги первые жители города и на кого тратили власти эти деньги

21 ноября - День работника налоговых органов Российской Федерации

Юрий Филатов
Апостол Матфей (в славянской транскрипции Матвей), по легенде, служил в одном из городов Палестины мытарем, то есть, выражаясь современным языком, налоговым инспектором. Он по праву мог служить защитником перед Всевышним приказной братии вообще и особо не любимых народом налоговых чиновников в частности.
От коров - поселенцам

 
А с их произволом жители Владивостока столкнулись быстро. Назначенный на должность исправника титулярный советник Вишняков обложил его гражданское население денежным и натуральным налогом, который обратил в свою пользу.
По требованию командира порта капитана I ранга Шефнера, этот первый взяточник был от должности отрешен, но военным морякам пришлось брать управление гражданской частью в свои руки. Назначенный заведовать ею лейтенант Этолин установил первый городской налог, который касался скототорговцев.
За прогон скота через портовый поселок на продажу взималась небольшая плата. Должность первых мытарей исполняли казаки портовой команды. Весь сбор шел на нужды первопоселенцев.
В 1869 году право сбора городских налогов было передано общественному старосте. За несколько лет налогооблагаемая база существенно расширилась. Кроме сбора за прогон скота, появился налог на ввоз леса, а также торговые пошлины.
Созданный из этих доходов первый владивостокский бюджет 1870 года выразился суммой, конечно, далеко не астрономической. Всего 1781 рубль. Да и те староста Яков Лазаревич Семенов не знал, на что потратить.
Под контору он бесплатно выделил комнату в собственном домике, жалованья за труды не положил себе вообще. Расходную статью составили: оплата за составление отчета бухгалтеру и четвертная (25 рублей) писарю за его переписку. Деньги как беспроцентные (то есть, в российском понимании, безвозвратные ссуды) распределили между новоприезжими.
 
От купцов - на ссуды

Но в том же году в Петербурге принимается решение о переносе Главного военного порта и штаба флотилии из Николаевска во Владивосток. К нашему городу сразу же растет интерес не только у российских, но и у иностранных купцов.
В начале 1873 года во главе городского самоуправления становится молодой и энергичный отставной морской офицер Михаил Кузьмич Федоров. Он решительно наводит порядок в налоговых сборах, как с заморских, так и с отечественных негоциантов. И Кунст со своим компаньоном Альберсом, и Яков Семенов с Николаем Тупышевым честно отчитались в своих доходах.
В распоряжение старосты в 1873 году поступило налогов свыше 10 000 рублей. Все управленческие расходы, в том числе на налогового смотрителя и содержание казачьего налогового кордона на въезде во Владивосток, не превысили 2 000 рублей. Остальные деньги, как обычно, распределили между особо нуждавшимися, в виде беспроцентных ссуд.
По-настоящему налоговые органы во Владивостоке начали работу после возведения его в степень города. В городской управе появился представитель акцизного ведомства, который взял под контроль все торговые отчисления в пользу любезного сердцу отечества. Под его наблюдением проводились все торги (конкурсы) на поставку для казны или получение подряда на проведение каких-либо работ для нее же.
Шла борьба за право выполнения государственного заказа. На них даже у двух претендентов на получение такового не должно было быть одинаковой цены. В противном случае их обвиняли в сговоре, и следовал громадный штраф и двухлетний срок на каторге. Строжайшее наблюдение за исполнением этого закона тоже входило в обязанности акцизных чиновников.
"Левую" водку уничтожить просто
Им приходилось контролировать и соблюдение нравственности. По решению Святейшего Синода (он тоже являлся государственным учреждением), торговля вино-водочными изделиями разрешалась на расстоянии не меньше 42 сажен от церкви. А распоряжение Министерства народного просвещения запрещало ее ближе 30 сажен от школ и гимназий. Как утверждали недруги торговой фирмы "Чурин и компания", ее управляющий Бабинцев лично землемерной саженью проверял расстояние от паперти Успенского кафедрального собора до входа в новый магазин на углу Светланской и Петра Великого.
С переездом во Владивосток в 1890 году Областного правления в нем, помимо службы акцизных сборов, появился и новый фискальный орган - Казенная палата. Она взяла под свой контроль поступление всех видов налогов, управление государственным имуществом и винную монополию. Все спиртовые заводы давали ежемесячный отчет о реализации спирта, а водочные короли, такие как Пьянков, информацию о торговле. И это знание помогло в нужное время удержать доходы от водочной монополии.
В конце позапрошлого века Приморье захлестнул вал "левого спирта", никакие запретительные меры не помогали. Поэтому власти области пошли на такие решительные шаги, как снятие акцизных сборов и налога с продажи водки. Убытки покрыли за счет увеличения налога на вывоз леса. Но зато разорились все торговцы китайским и корейским контрабандным спиртом. Его стало просто невыгодно покупать. Так налоговики вместе с губернатором уничтожили во Владивостоке весь водочный "самопал".
Все только себе, а не Питеру
Поддержала Казенная палата ходатайство городской думы перед столицей об установлении особых городских сборов на учреждение и содержание городской больницы, а также "обложении приходящих в порт судов за якорную стоянку и взимании в пользу города по полкопейки с пуда привозимого заграничным морским путем во Владивосток и вывозимого тем же путем товара".
Минфин полностью удовлетворил пожелания думцев. Исключение было сделано лишь для судов, перевозящих лес и лесоматериалы. Но в столице подняли вопрос о снятии с города Высочайше дарованного освобождения от платежа всех государственных повинностей и пошлин. Согласно архивным документам, налоговики поддержали обращение думцев к правительству, в котором говорилось, что "в настоящее время состояние хозяйства города требует значительных расходов, и привлечение его к государственным налогам с городских недвижимых имуществ будет весьма обременительно".
Совместно от "наезда" министра финансов в этот раз удалось отбиться. Нашел поддержку у налоговиков город и в своем желании распоряжаться занимаемой им территорией. Дума настаивала на передаче ей земель прибрежной полосы, находящейся в ведении Морского ведомства. Думцы указывали, что передача ей хотя бы части городского берега станет "одним из главных факторов усиления городских доходов".
Правительственным постановлением городу была передана часть береговой полосы от причала Доброфлота до Адмиральской пристани. Там разместились Коммерческая пристань, Городская пристань и пристань купца Шевелева. Весь арендный сбор шел в кассу городской думы.
Полную поддержку и кучу налоговых льгот от Казенной палаты получило "Владивостокское благотворительное общество". Плоды его деятельности были у всех на виду. Им открыты начальная школа и богадельня, шесть стипендиатов в гимназиях - и ни одного, со стороны налоговиков нарекания. Они - налоговики того времени - умели отличать порядочных людей от жулья, как и некогда Иисус Христос, сделавший одним из своих первых учеников мытаря Матфея.

Поделиться:

Наверх