66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Парковка в центре крупных городов становится привилегией миллионеров

В ноябре на юго-западе Москвы в доме по улице архитектора Власова одно машиноместо в подземном паркинге было продано за рекордную сумму - 100 000 евро. При том, что район, в котором находится дом, далеко не самый престижный

Об этом Интерфаксу рассказали в департаменте имущества столицы. Москва считается мировым рекордсменом по цене машиноместа. Как пишет газета "Взгляд", по результатам опроса независимых аналитиков, и в Европе, и в Америке даже в очень дорогих домах гараж не стоит больше 3-5% цены квартиры, а в отдельных случаях он и вовсе дарится. Столичные гаражи, наоборот, по стоимости превышают все, что знает мировое риелторство.
Как сообщает NEWSmsk.com, сегодня в некоторых районах Москвы стоимость места в подземном гараже (около 18 кв. м) достигает 200 000 долларов в элитных домах, 150 000 долларов в бизнес-классе, 100 000-120 000 долларов в новостройках эконом-класса. В жилых комплексах и поселках ближнего Подмосковья машиноместа продают за 25 000-30 000 долларов. Что самое удивительное, расходятся они моментально.
Согласно исследованию глобальной консалтинговой компании Colliers International, самым дорогим городом в этом плане оказался Лондон, где автостоянка стоит 586 фунтов стерлингов в месяц (более 1 100 долларов). Далее следует Амстердам. Москва занимает третье место.
Самый автомобильный в стране Владивосток отстает от столичных темпов, но не с огромным разрывом. Так, летом одно парковочное место в престижном жилом доме в центре города стоило от 600 до 900 тысяч рублей. "Гаражи в доме" продавались вместе с квартирами. И всем желающим их не хватило.
Что касается аренды машиномест в офисных зданиях, то в одном из самых престижных домов в самом центре Владивостока аренда места под авто стоит 350 долларов в месяц. Причем на него могут рассчитывать только сотрудники фирм, арендующих в строении помещения. И чем больше их площадь, тем на большее количество мест компания может рассчитывать.


Наверх