66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Андрей Трушкин: Только командный дух поможет "Спартаку"

Баскетболист "красно-белых" уверен: крест на приморской команде ставить рано

Андрей Трушкин, бывший игрок ЦСК ВВС, сегодня - один из лидеров нынешнего "Спартака-Приморья". Баскетболом увлекся в 14 лет, сумел пробиться и в профессиональную команду, и в молодежную сборную России. Общались мы с Трушкиным перед одной из тренировок приморских баскетболистов.
- Андрей, наверное, не ожидал, что будешь играть за команду из Владивостока?

- Предложения перед началом этого сезона были, и не одно. В той же Самаре предлагали продолжить карьеру. Хотел меня видеть в своей команде и главный тренер "Спартака" Сергей Бабков. Он звонил, предлагал, но я тогда решил взять паузу и принял решение уже после плей-офф прошлого сезона. Если честно, то не думал, что буду играть за владивостокский баскетбол. Но, поразмыслив, согласился. Здесь нормальная команда, отличный город, хорошие болельщики... Никаких трудностей я не испытываю, выступая за "Спартак". Первоначально смущала отдаленность вашего региона от Москвы и центральной России. При мысли, что летать придется по девять часов, хотелось за голову схватиться. Но после первого вылета в Самару никакого дискомфорта не испытал.
- Не так давно "Спартак" играл против самарских "военных летчиков" и уступил, несмотря на то что вел в счете три четверти из четырех... Какие чувства ты испытал, выступая против своей бывшей команды?
- Хотелось очень победить и показать, что перешел в команду, которая сильнее. Настраивался на выигрыш и пытался передать эти чувства одноклубникам. Но есть зрители, журналисты, которые всегда стараются делать скоропалительные выводы.
- В чем причина последних поражений?
- Да, мы проиграли дома "Химкам" и ужасно плохо сыграли против "Локомотива" из Ростова. По моему мнению, проиграли, потому что каждый, как говорится, тянул одеяло на себя. Это касается, наверное, прежде всего легионеров, хотя и российские игроки стараются занять лидирующие позиции. Для того чтобы завоевать признание, нужно больше зарабатывать очков. А для этого можно пас где-то не отдать, бросить мяч и промахнуться... Если первую четверть с ростовчанами мы провели наравне, то потом они поймали кураж и смогли создать преимущество, которое нам не удалось отыграть.
Мне очень бы хотелось, чтобы у нашего коллектива появился командный дух. Этому в том числе нас учит Сергей Бабков. Если кто-то упал на тренировке, то нужно помочь подняться, поддерживать во время неудач, хвалить во время точных бросков.
- То есть командный дух в "Спартаке" отсутствует?
- Есть, но он не развит на 100 процентов. Но наблюдается очень хороший прогресс. Думаю, что через некоторое время полное взаимопонимание у нас будет. Хотя матчи с "Локомотивом" и ЦСК ВВС уже не переиграешь. Мы отдали нужные игры! Это неизбежно скажется на конечном результате.
- Сейчас принимаете дома действующего чемпиона страны ЦСКА, затем на выезде будут две игры с "Триумфом" и УНИКСом. Это сильные команды, которые, скорей всего не позволят себя обыграть. И "Спартак" закрепится на предпоследнем, 11-м, месте.
- Не нужно раньше времени наводить панику. Мы знаем, что у "Спартака" большое количество болельщиков, нам самим нравится играть в баскетбол. Конечно, все бывает в спорте, но не стоит ехать на выездные игры и заранее записывать себе в копилку поражения. "Триумф" в этом году проиграл "Енисею" из Красноярска. Последний коллектив нельзя отнести к числу суперклубов, но они показали, что к любому гранду можно найти свой ключ, проявить характер и выиграть. Опять же "Спартак" в прошлом сезоне обыгрывал "Триумф" и в Подмосковье, и во Владивостоке. Думаю, и в этом году нам по силам составить ему достойную конкуренцию. Нужно настраиваться на каждую из этих трех игр. И тогда где-то сможем победить. Главное - играть и показывать свой характер на площадке.
- У тебя каждый год новая команда: "Урал-Грейт", "Динамо", ЦСК ВВС... Это случайность?
- Просто так складывались обстоятельства. В "Урал-Грейте" были проблемы с деньгами, и там только один игрок остался из прежнего состава. Я бы хотел задержаться в "Спартаке", мне здесь нравится. Но все будет зависеть от руководства клуба. Единственное, что смущает: живу без семьи. Скучаю по супруге и дочери.
- Они не поехали во Владивосток?
- Жена и дочка живут в Уфе. Хотели приехать, но сначала помешал ремонт в квартире, а потом ребенок заболел. А через десять дней мы едем на выезд на две недели и вернемся в Приморье только 7 декабря. Возможно, нам дадут несколько дней выходных после игры в Подмосковье, но потом весь январь-февраль будем "кататься". Да и дочь у меня готовится пойти в первый класс, необходима дошкольная подготовка. Вообще это первый сезон, когда я живу один. Хотя рассчитываю, что семья будет приезжать и в Москву, и во Владивосток.

- Тяжело жить без семьи?

- Конечно. Но привыкание началось со сборов, сейчас немного проще, но все равно скучаю. Хочется домой. Радует, что тренер это понимает.

- Баскетбол занимает сто процентов твоей жизни?

- Он в тройке моих приоритетов вместе с семьей и активной жизнью. Я не люблю сидеть на одном месте, смотреть дома телевизор.
- Где успел во Владивостоке побывать?
- Люблю японскую и китайскую кухню. Поэтому с ребятами из команды бываем в ресторанах. Нравятся ролы, суши, салаты, названия которых я, правда, не помню. Здесь морепродукты обалденные. Например, приезжающие команды и судьи отовариваются во Владивостоке красной икрой, рыбой, кальмарами, гребешками по полной программе. Морепродукты, конечно, есть и в других областях страны, притом цены практически такие же, но считается, что здесь они свежее. Говорят, что алмазы хороши в Якутии, так же и красная икра хороша в Приморье.
- Болельщики на улицах узнают?

- Да. В Москве вообще никто никого не узнает, за исключением звезд из ЦСКА. Это город залетных людей. В Самаре болельщики на тебя обращают внимание только в спортзале. А здесь каждый третий житель удивленно на тебя смотрит, причем с вниманием и уважением.
- Чем увлекаешься?
- Недавно увлекся катанием на гидроциклах. Занялся тюнингом водного мотоцикла. Хочу здесь сходить посмотреть в специализированных магазинах какие-нибудь примочки.


Наверх