58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 3 м/c
EN
25 мая
Суббота

Фоторепортажи

Коллекционеры ретромашин выставили свои "сокровища" на всеобщее обозрение

Традиционная встреча ценителей ретроавтомобилей и демонстрация ретротехники состоялась на Набережной Владивостока 15 ноября

Лариса Гелина
Напротив с/к "Олимпиец" в дождливую субботу выстроились всего пять автомобилей, но зато каких! Ретро стиль сейчас в моде, поэтому даже редкие прохожие, не разбирающиеся в авто, спешили полюбоваться на стильные машины или сфотографироваться на их фоне.

- Мы собираемся здесь каждый месяц, – говорит Марк Жибровский, - руководитель тюнинг-клуба ретроавтомобилей "Иноходец". Клуб существует с 2000 года, а регулярные встречи проводятся с 2006 года. Сегодня машин пять, но могло быть и больше. Кого-то остановил дождь, кого-то ноябрь, причины разные – даже охотничий сезон влияет на состав присутствия. Летом неоднократно эта площадка собирала до полутора десятков экзотических автомобилей. Надо уточнить, что на подобные встречи часто приходят наши единомышленники и пешком если по каким-то причинам машины не на ходу.

Ретроавтомобилем члены клуба признают любую модель, снятую с производства. С Марком Владимировичем мы общаемся, крываясь от дождя в ярко-синем Toyota Crown Jazzdevil 1973 года выпуска.

- Это не просто старая отреставрированная машина, - говорит Жибровский, - а настоящая авторская работа, начиная от обивки салона и заканчивая современным мощным двигателем. Crown, несмотря на солидный возраст, разгоняется до 320 км/ч. Но конечно каждый день мы на этих автомобилях не ездим – даже не большая авария может свести на "нет" труды многих месяцев.

Дождь к счастью скоро кончился, и к машинам потянулись любопытные. И если девушек больше волновала эстетическая сторона, то мужчины норовили заглянуть под капот, чтобы оценить технические составляющие.

- Меня просто покорила малютка MG Midget, - говорит Яна, студентка, случайно попавшая на демонстрацию ретро машин, - очень стильное авто! Я бы с удовольствием на такой ездила!

Вышеупомянутые Jazzdevil, MG Midget (1974) и Nissan Gloria 330 (1976)

принадлежат фанату ретро машин, известному в узких кругах как Нитзер. Меня искренне поразило то, что эти машины были вывезены из Японии и доведены до нынешнего конфетного состояния всего за минувший год. Объемы проведенной работы особенно удивительны с учетом того, что для членов клуба, ретроавто хобби, а не основной род занятий.

Как признается сам Нитзер для такого увлечения нужно быть немного сумасшедшим. Он и его товарищи занимаются иномарками, привозят которые преимущественно из Японии. А другие ретроманы предпочитают отечественные автомобили. Купить последние на исторической родине не проблема, этого добра достаточно ржавеет на дачах. Зато проблема найти нужную деталь. Так, например колеса на одну из своих машин Марк Владимирович искал целый год. Это лишь одна из многих сотен сложностей, сопровождающих работу с ретроавтомобилем.

К ретроману с 32-х летним стажем Жибровскому за помощью часто обращались новички, но коллектив с его опытом обладает существенно большими возможностями для поддержания весьма непростого и совсем недешевого увлечения.

В итоге был создан клуб для объединения владельцев авто-мото-ретро- и просто экзотической техники – "Владивостокский тюнинг-клуб ретроавтомобилей "ИНОХОДЕЦ".

Поделиться:

Наверх