Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Фоторепортажи

Спасаясь от огня, лезь в мусоропровод!

Прикрываясь прочными дверьми и решетками, мы ограждаем себя от воров, но не от пожара

Коваль Леонид, Харькин Константин
В современных условиях жизни люди все чаще задумываются о безопасности собственной и своего имущества. Но, как правило, эти мысли касаются посягательств грабителей. При этом мы забываем, что опасность может исходить совершенно с другой стороны.
Люди гибнут за металлом

Нередко, идя по улице, мы обращаем внимание на то, что окна первых этажей жилых домов и офисных центров защищены решетками. Многие из них "намертво" приварены к оконной раме, следовательно, вообще не открываются. Большинство жителей нашего города давно установили себе мощные железные двери со сложной "замочной" системой, у некоторых они даже полностью перекрывают лестничную клетку. Стремление людей защитить себя и свое жилище от грабителей вполне объяснимо, преступность по-прежнему остаётся на высоком уровне, а надеяться только на стражей правопорядка просто глупо. Вот и приходиться закрываться за "семью засовами", лишь бы не стать жертвой очередных проходимцев.
Все бы хорошо, да есть у этой медали и обратная сторона. Надежно защищенные от разного рода преступников, люди становятся жертвой собственной неаккуратности или попросту несчастного случая. Старая проводка, нарушение элементарных норм пожарной безопасности (да мало ли еще причин) нередко становятся поводом для трагических последствий.
- Да, действительно, возникают ситуации, когда у пожарных возникают проблемы с попаданием в горящую квартиру, - подтвердил сотрудник пожарной части Первореченского района Торшилов Константин Николаевич. – Но мы не имеем права запрещать людям ставить железные двери и решетки. Был случай, когда в целях безопасности необходимо было убрать перегородки на лестничных площадках дома, но жители воспротивились, объяснив это слишком высоким уровнем преступности в их районе. В критической ситуации, конечно, выбирать не приходиться. Бойцы имеют право выломать дверь, но на это затрачивается время, которое может стоить кому-то жизни. Также в последнее время участились случаи пожаров из-за халатно выставленной на площадку крупногабаритной мебели. Вместо того, чтобы вынести её на свалку, люди предпочитают выставлять ее перед дверями квартир. Недавно произошел инцидент, когда такой вот предмет помешал пожилой женщине выползти из горящего помещения, результат – погиб человек.
Один раз Владивосток уже пережил трагедию, когда 16 января 2006 года вспыхнул пожар в здании "ДВ Промстройниипроекта". Тогда из-за пренебрежения к средствам пожарной безопасности люди не смогли покинуть здание вовремя, цена, как мы помним, оказалось непомерно высока. После этого начался некоторый ажиотаж на средства защиты от огня, который достаточно быстро стих. Давайте не будем забывать того горького опыта и повторять ошибок прошлого.
Испытано на себе
А теперь представим несколько ситуаций, которые вполне могут произойти в реальной жизни. На одном из этажей дома начинается пожар. Какие способы эвакуации имеет в запасе человек, чья квартира находиться на "проблемном" этаже или над ним? Начнем по порядку. Первая мысль – окно или балкон. Хорошо, если ваша квартира не выше 4-го этажа, но даже с этой высоты аккуратно спуститься сможет далеко не каждый. Если же квартира все-таки выше, то вариант с балконом становиться неактуальным. Что касается окон, то как уже говорилось, многие рамы первых этажей снабжены решётками и это затрудняет выход, если не отметает такую попытку полностью. Второе, что приходит в голову – выход на крышу. Но и здесь мы сталкиваемся с проблемой: в большинстве домов на дверях весит замок, а искать, у кого же ключ, в чрезвычайной ситуации просто некогда. Обрисовывается неутешительная картина: хоть в мусоропровод лезь. Предположим, пожар начался у соседей сверху, но квартиру покинуть всё равно необходимо. В этом случае, самый непосредственный выход – через центральную дверь. Но и здесь может поджидать опасность: большинство дверей снабжены домофонами, реакцию которых при серьезном пожаре предсказать сложно (а вдруг заклинит!).
Выходит, не так хорошо мы защищены, как кажется большинству из нас. Делая свое жилье неприступным, мы часто забываем, что проблема может прийти изнутри.
Что предлагают технологии?
Как же защитить себя от пожара и при этом не стать жертвой взломщиков? Существует несколько видов современного пожаротушения. Водяное пожаротушение считается традиционным. Сегодня на рынке водяные установки пожаротушения представлены тремя типами: спринклерные; дренчерные; тонкодисперсные.
Спринклерные установки приводятся в действие теплом от пожара: под воздействием высокой температуры ороситель включается и производит локальное тушение.
Дренчерные установки включаются автоматически системой обнаружения и создают водяную завесу по всей площади помещения.
Тонкодисперсные установки покрывают поверхность тонким слоем, который затем быстро испаряется. Преимущества данного типа тушения заключаются в том, что он не наносит ущерба хранимым ценностям и не опасен для помещений с электронной техникой. Ведь статистика показывает, что вода при тушении пожара наносит иногда больший вред имуществу, чем огонь.
 
В автоматических установках пенного пожаротушения используются пенообразователи концентрации от 3 до 6 %. Пена состоит из пузырьков воздуха, воды и пенообразователя. При пожаротушении создает покров горючих жидкостей или других веществ, препятствуя доступу кислорода и охлаждая очаг возгорания.
Важной характеристикой пены является её стабильность (разлагается очень медленно) и способность быстро ликвидировать пожар.
Газовое пожаротушение, занимавшее в последние годы третье место по распространенности (после водяных и пенных установок), стало сейчас очень широко применяемым способом тушения. Этот тип пожаротушения используется для тушения электрооборудования, горючих жидкостей и твердых материалов, горение которых долго не переходит в тление. Также газовые установки применяются для ликвидации пожара газов (если в результате тушения не образуется опасной газовой атмосферы). Наиболее распространены сейчас системы углекислотного, хладонового и инергенового газового пожаротушения. Инерген дороже хладона, но он безопаснее для человека, системе на его основе не требуется установка дымоотсосов. Необходимо рассчитать, что экономнее конкретно для каждого объекта.
Порошковый способ тушения используется для ликвидации возгораний в отдельных производственных зонах с воздухообменом кратностью до 100 или скоростями воздушных потоков до 5 м/с. Порошковые установки применяются также при тушении проливов горючих жидкостей или утечке газов. Огнетушащие порошки можно хранить и применять при температурах до 50 градусов С и они не токсичны. Однако кассеты (модуль порошковый) необходимо перезаряжать, иначе порошок "слежится". При срабатывании установок порошкового пожаротушения образуется облако порошка, происходит полная потеря видимости, поэтому необходима предварительная эвакуация людей. После окончания действия системы необходимо произвести влажную уборку помещения и обработать пылесосом всё оборудование для удаления из него осевшего порошка, таким образом, порошковый способ огнетушения не следует применять в помещениях с электрооборудованием, из которого нельзя удалить осевший порошок. Так же порошковый способ пожаротушения не рекомендуется применять на объектах хранения художественных ценностей, поскольку огнетушащее вещество может повредить экспонаты.
Аэрозольное пожаротушение используют огнетушащий аэрозоль. Данное вещество обладает высокой огнетушащей способностью. Такие системы могут применяться в широком диапазоне климатических условий, удобны в эксплуатации и монтаже, не оказывают разрушительного воздействия на озоновый слой Земли, обладают сравнительно малой стоимостью и длительным сроком эксплуатации. Аэрозоль не оказывает вредного воздействия на одежду и тело человека, а также коррозийного воздействия на большинство конструкционных и электроизоляционных материалов. После использования тонкий слой аэрозоля убирается с поверхностей любым способом. В отличие от порошковых и водяных способов тушения, аэрозоли не имеют "мертвых зон", что позволяет аэрозоли во время тушения, проникать во все места, где есть очаги пожара.


Наверх