57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 6 м/c
21 марта
Четверг

Общество

Просто ли получить "подарок" от властей?

Студентка ДВГУ и по совместительству корреспондент Интернет-газеты "Ежедневные Новости" пыталась получить 60 рублей на проезд, выделенных администрацией города Владивостока

Лариса Гелина

Недавно мэрия Владивостока объявила студентам, что теперь им полагается компенсация за проезд в общественном транспорте. Сумма действительно волшебная – 60 рублей в месяц. Даже если предположить, что учащиеся ездят исключительно в университет и обратно этих денег им хватит на три дня.

Инициатива мэра ребят, конечно, повеселила, но многие отправились-таки за своими причитающимися деньгами. Большинство скорее из принципа, чем из меркантильности. 60 рублей - смешная сумма, но 60 рублей умноженные на количество студентов в городе – уже серьезные деньги. И не хотелось бы дарить их кому-то.

В рамках журналистского эксперимента я тоже решила получить компенсацию за проезд.

Сначала нашла в справочнике телефон районного отдела по реализации программ по поддержке населения. Кстати, обращаться надо в район по месту учебы, а не проживания. К чести сотрудников этого отдела, по телефону мне подробно объяснили, что и куда нести. Паспорт, студенческий билет и их ксерокопии, справку с места учебы, номер банковского счета, либо сберкнижку с копией требовалось сдать в Ленинский отдел города по реализации программ.

Больше всего мороки было со справкой, которую необходимо взять в универе. Пришлось потратить на это несколько дней: то секретаря нет, то день такой, когда справки не выдают. В остальном проблем не возникло.

Ленинский отдел я без труда узнала по приклеенному к двери объявлению, отпечатанному аршинными буквами. Такими объявлениями, с перечнем необходимых документов, и огромными стрелками были оклеены лестничные пролеты вплоть до второго этажа. Видимо работники отдела полагают, что студенты умом и сообразительностью не блещут. Жаль, не догадалась посчитать указатели, но их точно было не меньше пяти!

Однако я скоро убедилась, что для таких предосторожностей имеются все основания. Пока писала заявление, в кабинет зашел папаша одного студента и спросил, какие нужны документы и куда их сдавать. Это не смотря на то, что пока мужчина поднимался, у него перед глазами через каждые пять шагов возникали списки необходимых документов и адресов для каждого ВУЗа!

В отделе я задержалась от силы пять минут. Со мной были очень любезны, сказали, что обновлять документы после каждого семестра не придется, и что деньги поступят на счет в декабре за два месяца сразу. По прошествии полугода я смогу снять со счета 360 рублей. Мелочь, а в условиях экономического кризиса не помешает!

Студенты посмеялись над инициативой мэрии

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх