68,80 ↑ 100 JPY
11,41 ↑ 10 CNY
73,79 ↑ USD
65,62 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 8 м/c
05 марта
Пятница

Экономика

Наш лидер - лучший в России

Благодаря профсоюзному лидеру Сергею Матвееву дальнегорцы выбили из хозяев "Бора" более одного миллиона долларов задолженностей по зарплате, пенсиям и выплатам

Василий Буслаев

А на днях лидер профсоюзной организации "Бора" Сергей Матвеев получил признание и на всероссийском уровне! Он победил в номинации "лидер" ежегодного всероссийского конкурса "Профсоюзный авангард" ЦК Независимых профсоюзов страны. После возвращения Матвеева из Москвы кор. "Н" встретился с профсоюзным лидером из Дальнегорска в Федерации профсоюзов Приморья.

Справка "Н"
Сергею Матвееву 46 лет, имеет 30-летний рабочий и профстаж, с 2005 года возглавляет первичную профсоюзную организацию в Дальнегорске, куда входят 2430 членов. В юности Матвеев пришел в транспортный цех "Бора", работал автослесарем, стал председателем цехкома, потом председателем профкома предприятия. Женат, воспитал сына. Хобби - послушать старый добрый рок. В конкурсе "Профсоюзный авангард" ему пришлось состязаться с несколькими сотнями признанных защитников интересов трудовых коллективов всей страны, представляющими 51 отрасль производства.
 
- Как я узнал, что победил? Получил по почте приглашение в Москву на церемонию награждения, туда же пригласили еще 11 председателей профсоюзных организаций со всей России. Когда я ехал - еще не знал, что займу первое место. Победа вообще оказалась для меня полной неожиданностью.
- Почувствовали ли интерес к своей персоне, к прославившемуся затяжным кризисом власти Дальнегорску?
- Героем или суперменом себя не чувствую! Просто надо всегда хорошо делать свое дело - в данном случае отстаивать трудовые права и финансовые интересы коллектива и земляков...
После церемонии награждения меня обступили председатели профсоюзных первичек, профкомов, теркомов и обкомов. Все спрашивали: как это мы добились выплат реальных денег - с 2005-го по 2007 год коллективу "Бора" было выплачено более одного миллиона долларов многолетней задолженности?.. Ответил так: надо верить в достижение цели. Не ждать сиюминутных результатов. В 2005 году, когда я стал председателем профсоюза, трудовой коллектив, который сейчас насчитывает 4800 работников, оказался в тяжелейшей ситуации. Произошла очередная смена собственника, предприятие лихорадило, мы оказались под внешним управлением, руководство хотело оставить людей без компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Я решил бороться! Примерно год у нас не было никаких положительных сдвигов. Но несколько десятков работников поверили мне, и отступать было нельзя.
Сначала мы обратились в районный суд, потом в суд Дальнегорского городского округа, дошли до краевого суда Приморья. И во всех инстанциях выиграли процессы... В сумме получили около 30 миллионов рублей (только в 2006 году дальнегорцы получили с помощью профсоюза 7,5 миллиона рублей!), которые вернули людям. Но на этом не остановились, дальше пошли. Провели большую работу по защите прав работников пенсионного возраста. В 2002-2005 годах перечисления в Пенсионный фонд за работающих на предприятии производились крайне нерегулярно. А на начислении пенсий эти недоплаты сказывались. Это ведь несправедливо, что работник страдает из-за того, что работодатель за него в Пенсионный фонд не платит.
...Мы все же добились того, чтобы людям выплатили реальные деньги по 1124 искам перерасчета пенсий и порядка 1,5 тысячи еще находятся в производстве...
- На "Боре невысокая зарплата - 7800 рублей, более половины этих денег составляют выплаты "северных" и "вредных" доплат...
- Абсолютно верно. По предприятию зарплата составляет менее 8000 рублей в месяц, это на вредном производстве! При этом половину заработка съедают коммунальные платежи: у нас же север, зима длинная и суровая! Отсюда дикая текучка кадров: в Дальнегорске сложно с рабочими местами, к нам приходят, работают два-три месяца, а потом уходят в поисках лучшей доли... В результате коллектив стареет. Плохо и то, что в течение уже многих лет на "Боре" абсолютно нет прогресса с точки зрения развития производства - как в плане увеличения количества рабочих мест, так и в плане приобретения новых оборудования и технологий.
- Говорят, администрация "Бора" ратует за приезд в Дальнегорск 800 мигрантов из Средней Азии: они, мол, будут за меньшие деньги пахать на ниве дальнегорской химии...
- Есть такое дело, и профсоюз уже не раз выказывал свою озабоченность. Мы не против приезда в город русских бывшего Союза - понятно, если едут к нам на такую зарплату, значит, там им живется еще хуже... Но есть уверенность, что профсоюз не даст в обиду своих работников и позаботится о правах новых работников.
Следующая задача лучшего профсоюзного лидера страны - добиваться повышения зарплаты. Ведь экспорт борной кислоты с "Бора" осуществляется в Корею, Японию, Китай только за валюту. Так что возвращается Матвеев в Дальнегорск с настроем продолжить борьбу.

Поделиться:

Наверх