58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 8 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Мелодий дивных мир

С такой программой во Владивосток приехал легендарный квартет им. А.П.Бородина

Сергей Норов
Это событие для Приморской краевой филармонии можно назвать выдающимся,- легендарный российский квартет им. Бородина гастролирует во Владивостоке впервые.

Выступление знаменитого коллектива организовано в рамках всероссийской концертной программы "Мелодий дивных мир" и сибирско - дальневосточного турне коллектива. Программа выступлений приурочена к 15-летию МДМ - Банка. Ее реализация организована в рамках стратегии корпоративной социальной ответственности банка, приоритет которой,- забота о развитии музыкальной культуры российских городов и поддержка выступлений выдающихся отечественных исполнителей - всемирно известных звезд классической музыки в регионах России.
Государственный квартет им. Бородина - уникальное явление в истории российской музыкальной культуры. За 60 лет своего существования он вполне заслуженно завоевал репутацию одного из лидеров мирового квартетного исполнительства. За феноменальное творческое долголетие в 1995 году этот коллектив был внесен в российскую Книгу рекордов Гиннеса как старейший камерный ансамбль России.
Квартет был создан в 1944-м году при Московской консерватории. В его состав вошел великий виолончелист Мстислав Ростропович. Его интерес к коллективу был не велик и поэтому на смену себе он привел другого виолончелиста - Валентина Берлинского. С этого момента и началась мировая легенда ансамбля.
Высокий профессиональный уровень и свой собственный почерк квартет приобрел очень рано. Практически с самого его рождения с ним играли крупнейшие музыканты того времени: Генрих Нейгауз, Мария Юдина, Лев Оборин, Давид Ойстрах, Святослав Кнушевицкий, Леонид Коган, Эмиль Гилельс. В 1950-м году началось тесное сотрудничество квартета со Святославом Рихтером, продолжавшееся более четырех десятилетий.
Именно "бородинцам" принадлежит честь первого исполнения во многих странах мира квартетов Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева.
За время своего существования квартет дал колоссальное число концертов, выступил с бесчисленным количеством премьер, объединив все континенты (кроме Африки и Антарктиды), записал массу произведений и при этом сохранил замечательную непосредственность в исполнении и потрясающее техническое совершенство.
В нынешнем составе квартета им. Бородина выступают солисты: Народный артист Армении, лауреат Государственной премии Армении, профессор Рубен Араронян( первая скрипка), Народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Андрей Абраменков(вторая скрипка), лауреат международных конкурсов, Заслуженный артист России Игорь Найдин (альт) и лауреат международных конкурсов, Заслуженный артист России Владимир Бальшин (виолончель).
Выступления государственного квартета им. А.П. Бородина во Владивостоке и Иркутске - это часть программы, состоящей из тринадцати благотворительных концертов с участием российских и мировых звезд классической музыки в рамках программы "Мелодий дивных мир". В программе дальневосточного турне - произведения Гайдна, Бетховена и Бородина.
- Наша главная задача - предоставить слушателю свою программу как можно лучше,- поделился с "Н" Рубен Араронян,- здесь, во Владивостоке, мы надеемся удержать свою планку на уровне столичных и зарубежных гастролей. Планка, которую держит квартет им. Бородина, очень высокая и мы должны ее удержать любой ценой.
- Владивосток,- цветущий город и у него большое будущее,- не скрывает своих эмоций Игорь Найдин,- это один из самых ярких и развивающихся городов России. Нам очень приятно здесь выступать.

Поделиться:

Наверх