58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

История Владивостока спряталась в судьбе писателей

"Н" с огромным удовольствием предлагают вниманию своих читателей и подписчиков цикл исторических очерков Нелли Мизь

Справка "ЕНВ"
Нелли Григорьевна занимается краеведением около тридцати лет. Она автор и соавтор 22 книг по истории Приморья и Дальнего Востока, преподаватель краеведения и экскурсоведения в ДВГТУ и ТГЭУ, старший научный сотрудник исторического музея ДВГТУ, действительный член Общества изучения Амурского края, член ученого совета Дальневосточного Арсеньевского центра, лауреат премии им. В.К. Арсеньева 2005 года, почетный гражданин города Владивостока.
Первый поэт
О жизни во Владивостоке литератора Павла Ивановича Гомзякова, о его профессиональной (медицинской) и литературной деятельности рассказывают памятные места.
Здание мужской гимназии (ныне главный корпус ДВГТУ, Пушкинская, 10)... Здесь будущий поэт, сын священника Иоанна Гомзякова, получил свое первое образование, здесь он начал сочинять в одиннадцать лет, здесь звучали его первые стихи.
В 1885 году в типографии командира портов Восточного океана вышла небольшая книжечка стихов восемнадцатилетнего поэта - "На память друзьям". По свидетельству известного владивостокского литератора и журналиста Н.П. Матвеева, это была вообще "первая поэтическая книжка, напечатанная во Владивостоке коренным обитателем Приморья".
После окончания Юрьевского университета в Тарту П.И. Гомзяков, получив медицинское образование, вернулся во Владивосток и прослужил здесь до 1913 года в Морском госпитале, на кораблях Сибирского флотского экипажа. В 1904 и 1911 годах вышли еще два его поэтических сборника. Кроме того, стихи Гомзякова регулярно публиковали владивостокские газеты "Владивосток", "Дальний Восток", "Далекая окраина".
Павел Гомзяков принимал активное участие в работе Общества изучения Амурского края (ул. Петра Великого, 4) и некоторое время даже заведовал библиотекой общества, а в 1901 году был избран членом-соревнователем этого общества и оставался им до 1917 года. Обществу изучения Амурского края поэт подарил альбомы собственных фотографий: "Виды и типы Сахалина", "Виды китайской войны".
Павла Гомзякова "помнят" здания Пушкинского театра и театра "Золотой Рог" (сейчас Приморская филармония), здесь Павел Гомзяков выступал со своими стихотворениями, написанными к 50-летию Владивостока, к юбилеям А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Н.А. Некрасова. К сожалению, не сохранился Успенский кафедральный собор, где прослужил около 20 лет отец поэта - о. Иоанн. В этом соборе Павел Гомзяков 20 мая 1898 крестил свою дочь Наталью. И в этом же соборе по просьбе поэта совершались панихиды по его умершим и погибшим родственникам.
Газета "Дальний Восток" 20 июля 1904 г. опубликовала сообщение: "Врач Сибирского флотского экипажа Павел Иванович Гомзяков извещает друзей и знакомых, что в среду, 21 июля, в Успенском соборе будет совершена панихида по брату его, капитану 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, убитому в сражении на Кингжоуских высотах в Порт-Артуре и по безвременно почивших сестрах его Пелагее Ивановне Гомзяковой и Вере Ивановне Жаворонковой".
Известны адреса, где проживала семья Павла Гомзякова: в 1906 году это была квартира №7 в офицерском флигеле (современный адрес - ул. Светланская, 76); в 1910 году - дом №65 по улице Пороговской (ныне Светланская).
В фондах музея им. В.К. Арсеньева хранится единственный экземпляр сборника стихов Павла Гомзякова "К звездам", изданный в 1911 году. Здесь же - подшивки старых газет со стихами первого поэта Владивостока.
В 1912 году Павел Гомзяков получил назначение на Балтику и навсегда покинул Владивосток. Умер в Кронштадте в 1921 году.
Захоронение никак не обозначено
Заметный след в литературной истории Владивостока оставил писатель Александр Максимов, военный моряк. Он родился в Петербурге, получил морское образование, служил на Балтике. В 1874 году совершил кругосветное плавание из Кронштадта во Владивосток на корвете "Аскольд". Свои очерки об этом плавании он опубликовал в журнале "Всемирный путешественник", затем они вышли отдельной книгой.
С 1874 по 1879 годы Максимов служил во Владивостоке, в Сибирской флотилии. Здесь он написал рассказы о жизни дальневосточников: "Скиталец", "Поп Симеон", "Китобои", "Тюлений остров" и другие - все были опубликованы в популярных тогда журналах "Нива" и "Кругозор", впоследствии вышли отдельной книгой "На далеком Востоке".
В 1879 году Максимов был переведен в Кронштадт, где прослужил 15 лет, а в 1894 году во второй раз прибыл во Владивосток и служил здесь в должности младшего командира порта до своей кончины 23 августа 1896 года.
Владивосток связан с жизнью моряка-писателя многими сооружениями исторического центра города. Например, памятники шхуне "Крейсерок" и адмиралу Г.И. Невельскому. Капитан 2-го ранга Максимов по долгу службы принимал участие в их возведении, а кроме этого, он с 15 марта 1896 года входил в состав комитета по сооружению памятника Г.И. Невельскому. О гибели шхуны "Крейсерок" он рассказал в одном из своих очерков.
"Помнит" писателя Максимова и Морское собрание Владивостока (Светланская, 68). В 1895 году Александр Яковлевич в составе специальной комиссии разрабатывал устав Морского собрания.
Современный Дом офицеров флота на Светланской - это трижды перестроенный дом командира Владивостокского порта. В его сооружении и обустройстве принимал участие А.Я. Максимов. Будучи помощником командира Владивостокского порта, он заведовал береговым телеграфом и голдобинской сигнальной мачтой.
23 августа 1896 года 45-летний капитан 2-го ранга А.Я. Максимов был похоронен на городском, затем Покровском кладбище. Для отдания воинской почести при погребении была назначена сводная команда из двух рот от всех находящихся на рейде кораблей, приписанных к Сибирскому флотскому экипажу, а также от Пристрелочной станции "Минного отряда".
...Сейчас на территории современного Покровского мемориального парка находится захоронение первого владивостокского писателя Александра Максимова. Место захоронения можно установить с высокой точностью, но, к сожалению, оно пока не обозначено никаким памятным знаком.


Наверх