Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Финансовый кризис негативно отразился и на высоком искусстве

В прошлый уикенд на сцене театра Горького давали спектакль "Большая Зебра" с замечательными актерами. Лучше бы давали что-то другое...


Андрей Вороной
Антреприза когда-то задумывалась в качестве спасения российского театра, пребывающего в состоянии экономического шока в период рыночных преобразований. Никто не знал, что из этого выйдет. Знал бы - ужаснулся.

Итак, спектакль по современной французской легкой пьесе Жан-Жака Брикера и Мориса Ласега "Большая Зебра, или Напомните мне Ваше имя"... Как гласят зазывалки в Интернете, маскирующиеся под серьезные рецензии на спектакль, главный герой пьесы решил уйти от надоевшей жены, притворившись... мертвым. Инсценировка смерти. Правда, герой Георгия Мартиросяна проворачивает это не один раз. Не будем докучать пересказом этой в целом слабоватой комедии положений. Не вина даже режиссера Павла Урсула, поставившего такие прогремевшие спектакли, как "Чапаев и пустота", "Женщина над нами", "Рубиновый вторник", в том, что не все то французское, что блестит. Так себе пьеса и замечательные артисты.
Реальное светлое пятно спектакля - Анастасия Стоцкая. Ее героиня похожа на Принцессу из мультсериала о бременских музыкантах. В жизни таких не бывает, увы. Слава к ней пришла с легкой руки одиозного Киркорова. И позиционировали Анастасию в качестве сверхновой сверхбомбы новороссийской поп-сцены. Но ее талант органичнее расцвел на театральных подмостках.
Жан Даниэль - яркий характерный актер. Круглый, яркий, восточный - запоминается влет. Также хороша и Лариса Гузеева в роли подслеповатой экс-жены героя Мартиросяна, которая ходит в стиле "пьяный краб в степях Украины"... И Анна Терехова - "женщина-клумба"...
Увы, эти блестящие актеры не зазвучали ансамблем - драматический материал слишком слаб. Пусть эти замечательные лицедеи приедут к нам еще раз. И сыграют что-то другое.


Наверх