69,25 ↓ 100 JPY
11,39 ↓ 10 CNY
73,47 ↓ USD
66,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 1 м/c
EN
26 февраля
Пятница

Общество

Салют горожанам, салют шахтерам

В Артеме отметили двойной праздник - День города и День шахтера

Маргарита Костевич
В субботу горожане праздновали не только 69-летнюю годовщину рождения Артема, но и традиционный для них профессиональный праздник - День шахтера.
В городе, где когда-то действовали четыре шахты, а ныне проживает несколько тысяч пенсионеров-шахтеров, каждая семья соприкасалась с угольной отраслью. Поэтому неудивительно, что этот праздник - один из самых значимых для Артема и его жителей. Бывшие шахтеры рассказывали, как плакали, когда закрывали их предприятия, засыпая навсегда миллионы тонн угля. К сожалению, эксперты утверждают, что возобновить работу шахт уже невозможно, даже если появится такая необходимость.
А сам праздник дня рождения города, который несколько лет назад специально совместили с Днем шахтера, стал парадом достижений артемовцев. С утра состоялись торжественный митинг и праздничное шествие. В городском музее открылась экспозиция "Старейшие СМИ города: становление и развитие" - в Артеме работают несколько газет и телекомпаний, что для населенного пункта с 100-тысячным населением отнюдь не мало. Кроме того, накануне были названы 18 лауреатов премии 2007 года в разных профессиональных номинациях, получившие по 10 тысяч рублей. Также за особые заслуги и трудовые успехи почетные грамоты главы Артемовского городского округа были вручены десяткам артемовцев.
Днем прошли различные детские конкурсы и спортивные соревнования. А вечером на запасном стадионе "Угольщик" зажегся традиционный костер в честь славного шахтерского прошлого города. На это мероприятие традиционно приходит почти весь город. Ночное небо озарил салют.
Глава Артемовского городского округа Владимир Новиков отметил, что с каждым годом экономика города все больше становится менее зависимой от своего угольного прошлого. И этого уже не изменить, даже если построят игорную зону в бухте Муравьиная, финансирование которой еще даже не начиналось.
В воскресенье шахтерский праздник отметили в городском микрорайоне угольщиков - шахте "Амурская".

Поделиться:

Наверх