58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 4 м/c
26 марта
Вторник

Общество

Через несколько лет Эгершельд и Русский погрузятся во мрак

...Если срочно не построить новую подстанцию

Ирина Черных
Ситуация - на грани кризиса

Единственная подстанция, обеспечивающая электроэнергией потребителей всего полуострова Эгершельд и о.Русский, выработала свой ресурс. Оборудование на этом источнике тепла и света, построенном еще в 1958 году, устарело и не отвечает современным требованиям эксплуатации и безопасности. Еще в конце прошлого года загрузка подстанции была 134%. С каждым днем она возрастает все больше. Совсем скоро ситуация станет критической. Это повлечет за собой не только ограничение, но и полное отключение от электроснабжения тысяч семей, промышленных потребителей и объектов жизнедеятельности Владивостока.
Заброшенный стадион дороже жизни детей?
По мнению специалистов, необходимо реконструировать старую подстанцию. Но сделать это без отключения потребителей от централизованного электроснабжения невозможно. Строительные работы займут не меньше девяти месяцев. Поэтому нужно возводить новую электроустановку. По нормам проектирования подстанция должна располагаться в центре нагрузок. Мнение экспертов проектной организации однозначно: это площадка недалеко от дома №3 по ул. Морозова. Но жильцы этого микрорайона заняли странную позицию. Вместо того, чтобы поддержать благие начинания энергетиков, некоторые категорически против.
- Мы предвидели, что вопрос этот будет непростой, - говорит заместитель начальника управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры Татьяна Новокшонова. – Горожане у нас нынче активные, даже стройка на пустом захламленном месте проходит с большим трудом. А там с одной стороны заброшенный стадион, с другой - игровая площадка. Именно здесь хорошее место для новой подстанции.
Я уверена, что будет намного лучше, когда вместо старых опасных трансформаторов будет возведен красивый современный модуль. Поэтому мне непонятна позиция жильцов. Они не понимают, что сегодняшняя подстанция в открытом виде намного вреднее и опаснее. Дети перелазят через забор, попадают на провода... Несколько лет назад так погиб 10-летний мальчик. Поэтому хотелось бы, чтобы люди подумали немного о будущем.
В итоге жильцы микрорайона только выиграют. После демантажа старых трансформаторов на освободившемся месте, которое к слову намного больше, ОАО "ДРСК" построит новую современную детскую площадку. Энергетики могут благоустроить и стадион. Вариантов здесь несколько. Они готовы рассмотреть все.
 
Кто ж отказывается от комфорта?

- Уже сегодня на подстанции "Эгершельд" 35/6 кВ идет работа в аварийном режиме, - констатирует заместитель директора по инвестициям и развитию филиала ДРСК "Приморские электрические сети" Герман Тютюков. - Новая подстанция предназначена для того, чтобы решить эту проблему и предотвратить поломки. Учитывая ежегодное неконтролируемое увеличение электропотребления, например, покупку жителями бытовой техники, новая подстанция будет переведена на напряжение 110/6 кВ. Это увеличит мощность и создаст более комфортные условия для всех (сегодняшних и новых) потребителей. А это в свою очередь даст толчок для социально-экономического развития всего района.

Только новые технологии

Где именно будут строить новую электроустановку, пока не решено. Все это тщательно рассчитывается, в том числе и компьютерными программами.
По проектной документации, разработанной институтом ОАО "Дальэнергосетьпроект", предусмотрено применение самых передовых технологий и установка только современного оборудования. Вопрос экологической безопасности здесь приоритетный.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх