Ежедневные Новости
Владивостока
67,68 ↑ USD
76,07 ↓ EUR
97,34 ↑ 10 CNY
14 ноября
Среда

Общество

"Блюзы Дёмы" прозвучат в BSB

13 ноября в 23.00 в клубе BSB состоится концерт памяти поэта, музыканта, рок-звезды 80-х Александра Дёмина.

В программе – выступления известных в городе команд "Blues Lee", "Boa Juice", "Yupi", "Гранатовый Браслет", друзей Дёмы - Кота Соломенного и Юрия Логачёва. В оформлении концерта будут использованы фотофильм "Вперёд, в прошлое" и архивные видеозаписи, а также выставка как известных, так и впервые публикуемых фотографий Михаила Павина "USSR Blues". Концерт приурочен к выходу в свет альбома Александра Дёмина "Грязные Блюзы" (1987-1990гг.) и шестилетию со дня его смерти.

Александр Дёмин окончил отделение японской филологии восточного факультета Дальневосточного университета. Подобно Джиму Моррисону в Америке его можно было бы назвать, пожалуй. самым образованным и эрудированным рок-поэтом. Пусть и на Дальнем Востоке. Впервые серьезно заявил о себе как об авторе-исполнителе он в октябре 1986 г. на фестивалях неформальных молодежных творческих объединений. Вскоре после этого, в марте 1987 г. в совместных концертах с группой "Третья стража" накопившийся за многие годы разрозненный песенный материал был оформлен в цельную программу "Аутсайдер". До этого времени песни Дёмина были хорошо известны главным образом в студенческой среде.

Произведения Дёмина чаще всего представляли собой традиционный "разговорный блюз" в акустике, почти с уклоном в речитатив, но это, разумеется, не был хип-хоп. Так и звучал этот блюз, поддерживаемый губной гармоникой, на которой Александр играл своим особым "фирменным" стилем. Несколько раз он собирал и электрические составы (например, "Бедные люди" на "Рок-Параде" в г. Комсомольск-на-Амуре весной 1988 г.). Но все же его амплуа — "рокер-одиночка": для его выступлений не были характерны внешние эффекты, хотя он легко импровизировал в любом шоу. Многим любителям и ценителям рока запомнилось его выступление на легендарном фестивале "Рок-Акустика" в Череповце (1990) и их дуэт с Майком Науменко. Концертная программа 1988 г. "Грязные блюзы" была представлена на "Рок-Параде" в Комсомольске-на-Амуре, где Александр удостоился звания "Открытие года". В ноябре 1988 г. он стал лауреатом всесоюзного фестиваля "Рок-лидер" в Иркутске.

Последние годы жизни Александр Дёмин работал переводчиком с японского и английского. Несмотря на редкие выступления, влияние его творчества на всю дальневосточную рок-сцену было огромным. Он и сейчас остается одной из культовых фигур русского рока, чье творчество, хоть и запоздало, но доходит до широкого слушателя.

"Грязные блюзы", второй полноценный релиз Александра Дёмина, только что вышел на московском лэйбле "Отделение Выход". В него вошли миниальбом "Заткнись и танцуй, часть 1" (записанный с группой "Зоопарк" в 1990 г. и ранее официально издававшийся "ОВ" только на магнитной кассете и в составе mp3-антологии группы "Зоопарк"), программа "Тактика выжженной земли" (самый известный магнитоальбом Дёмина, записанный в 1989 г.) и ранняя программа "Закрытый город" (архивная запись 1987 г.).

Избранная дискография:

"Аутсайдер" (1986)

"Закрытый город" (1987)

"Тактика выжженной земли" (1989, Владивосток, магнитоальбом)

"Заткнись и танцуй, часть 1" (1990, Ленинград, MC)

"В предложенных условиях" (2001, Владивосток, CD)

"Грязные блюзы" (2008, Москва, CD)

Мемориальная страница Александра Дёмина: http://spintongues.msk.ru/dema.htm

Неопубликованное интервью (1987): http://spintongues.livejournal.com/180966.html

Рецензия на концертную программу "Грязные блюзы" (1988): http://spintongues.msk.ru/DemaReview1.htm

Рецензия на магнитоальбом "Тактика выжженной земли" (1989): http://spintongues.msk.ru/DemaReview2.htm

Сергей Анисимов. Блюз для Дёмы: http://spintongues.msk.ru/as_demin.html

Сергей Че. Прощальный блюз: http://novostivl.ru/old.php?sstring=&year=&f=ct&t=021116ct02


Наверх