58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Захват наркодельцов народ принял за показательные выступления

Обычная для сотрудников ОРЧ УВД по Приморскому краю операция обернулась настоящим боевиком со стрельбой и погоней

Татьяна Глаголева
В УВД по Приморскому краю поступила оперативная информация: во Владивостоке действует некий Ингуш, поставляющий наркодельцам особо крупные партии героина. Началась разработка, вышли на поставщика, отправили к нему "покупателя" Аркадия (имя оперативника изменено). Ингуш представился Романом.

Через непродолжительное время Аркадию удалось уговорить Романа продать 1 кг наркотика. Поставщик назвал цену - 1 млн 200 тыс. рублей, то есть 1 200 рублей за каждый грамм.

Он отрубал все хвосты

В назначенный день покупатель вместе с деньгами (все купюры были помечены и переписаны в присутствии понятых) сел в автомобиль Романа... Следом отправилась машина с оперативниками. Ингуш кружил по городу: из центра на Луговую, с Луговой на Спортивную, на 3-ю Рабочую, Баляева, Первую Речку. Выбирал людные места, выходил из машины и с кем-то созванивался. Покупателю объяснил: он пытается уйти от возможной слежки.
Буквально на каждой остановке делец пересаживался на заднее сиденье машины и пересчитывал деньги, переданные ему Аркадием. Убеждаясь в очередной раз, что все 1 200 тысячных купюр на месте, вновь колесил по городу. Видно, насмотрелся дешевых детективов. Потому как в действительности наблюдение за его автомобилем велось буквально каждым патрульным. Информация о месте нахождения автомобиля Ингуша оперативно поступала в отдел, проводивший операцию.
Наконец приехали на набережную. За бетонным забором ограждения с/к "Олимпиец" наркоделец снова позвонил кому-то. Псевдопокупатель уже нервничал: сделка-то состоится? Ингуш лишь просил подождать. Вскоре подъехала "Тойота Виц"...
Подумали: учения идут
Прибывший подельник посетовал: слишком долго Ингуш и покупатель ехали - товар их "не дождался". Да и деньги сначала хорошо бы проверить на подлинность. Потому надо проехать в офис. Покупатель отказался: опер знал на опыте многих сотоварищей - за такую сумму могут и убить. Браткам объяснил, мол, устал уже кататься по всему городу, а проверить купюры можно в любом банке. В банк наркодельцы заезжать не хотели, согласились на обмен "деньги - товар". И предложили Аркадию, оставив миллион в машине Романа, пересесть в "Виц", где он и получит свой героин.
Но стоило оперативнику выйти из машины Ингуша, водитель "Вица" нажал на педаль газа... "Аркадий" выхватил пистолет, выстрелил в воздух. Автомобиль остановился, водитель выскочил из машины и побежал. Но был настигнут милиционером, завязалась рукопашная. Наш опер с восточными единоборствами был знаком не понаслышке, а потому противник вскоре лежал лицом вниз и с "обраслеченными" руками за спиной.
ОМОН приходит вовремя
Коллеги Аркадия, заметив схватку, вызвали на подмогу ОМОН. Оказалось, что на месте "боевых действий" присутствуют и другие участники наркобанды, которые выдали себя, кинувшись на помощь приятелям. Но сотрудники спецподразделения быстро успокоили сопротивлявшихся.
Невольными свидетелями задержания стали многочисленные отдыхающие на набережной. Но ничего не испугало народ, который решил: это показательные выступления нашей доблестной милиции. И когда наркодельцы были упакованы в спецмашины, а героин изъят из автомобильной аптечки "Вица", окружающие разразились аплодисментами. Это был редкий момент признательности простых горожан...

Поделиться:

Наверх