66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Дума Владивостока кроит заново текущий бюджет города и принимает новый

В соответствии с действующим регламентом утверждения главного финансового документа краевого центра администрация Владивостока внесла на рассмотрение депутатов бюджет-2009

Маргарита Костевич

Обсуждение нового бюджета проходит параллельно с корректировкой расходных и доходных статей текущего года. Это связано с дополнительно полученными в городскую казну средствами, а также сокращением финансирования отдельных муниципальных программ.
Как подчеркнула заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова, бюджет городского округа в 2008 году прибавил дополнительно 130 млн рублей. Так, на 27 млн рублей больше запланированного дал единый налог на вмененный доход, а платежи по аренде земли добавили в бюджет 58 млн рублей.
Притом практически провалилась программа приватизации муниципального имущества, что не позволило существенно улучшить финансовое состояние городской казны. Она была утверждена только 10 ноября, и 80 объектов, внесенных в списки, не удастся реализовать до конца года. Наталья Зубова отметила, что перераспределение доходов позволит только оплатить коммунальные услуги и заработную плату за ноябрь. В декабре денег опять не будет.
Более всего, депутатов возмутила ситуация со станцией скорой помощи, которой уменьшили бюджетные ассигнования на 2 млн рублей. Главный врач Приморского краевого диагностического центра Андрей Кузьмин недвусмысленно спросил у заместителя главы, курирующего финансы: есть ли гарантия, что учреждению здравоохранения эти деньги не нужны? Наталья Зубова ответила, что проблем с зарплатой у скорой не будет.
Урезана на 5 млн рублей статья по замене коммунальных сетей, которые, как известно, в краевом центре нуждаются в существенном обновлении. "Секвестр" трубам произведен из-за того, что до конца года ремонтные службы не смогут освоить эти средства. Как выразился депутат Николай Голояд, любое недофинансирование в коммуналке - это ЧП. Между тем внятного ответа от представителя администрации - сокращение тут наблюдается или экономия - депутаты так и не услышали.
Безусловно, все промахи исполнения бюджета в нынешнем году будут проанализированы. Дума приступила к рассмотрению финансовых планов на 2009 год. Пока показатели выше обычных как по доходам, так и по расходам. Но с учетом инфляции радоваться этому не стоит. Строго говоря, параметры бюджета, предложенные администрацией, таковы. Доходы - 6,7 млрд руб, расходы - 7,2 млрд рублей, при дефиците в 511 млн. Главный финансовый документ выносится на публичные слушания, которые пройдут в администрации города 4 декабря в 15 часов. Все предложения принимаются до 1 декабря. Они будут обобщены и представлены на суд общественности.


Наверх