59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
18 июня
Вторник

Политика

Одолеет ли мэр городских прокуроров?

Как и предполагали многие приморские политологи, отсутствие цементирующего начала в собранной из того, что было, "команде Пушкарева" уже через полгода после инаугурации привело к тому, что в администрации Владивостока начали выпадать отдельные властные клавиши.

Василий Буслаев
Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет

Как ни крути, но раньше Пушкареву не приходилось принимать политических, устраивающих многие социальные группы и вип-кланы решения. Как полагают многие, весь управленческий опыт недавнего бизнесмена базируется на умении "делать деньги", каковое вовсе не предусматривает интересов города и горожан. Поэтому вот уже полгода Пушкарев чаще всего рубит с плеча - будь то попытка остановить сразу 50 строек или мечтания об автостоянке на центральной площади Владивостока. Меж тем население краевого центра крайне разнополярно - более того, среди жителей Владивостока немало людей, которые равны Пушкареву по чину, званию, родству и влиянию. Именно с ними Пушкарев сегодня не просто не выстраивает отношений - он словно специально сжигает мосты между мэрией и горожанами.
Впрочем, управленческой методой Игоря Пушкарева - до недавних пор бизнесмена и сенатора - не раз было использование очередного "кадрового призыва" в качестве "клинекса", т.е. лишь на время его сугубой нужности.
Так случилось, например, с призванными под знамена "Парк групп" генералами Тарасенко и Васильевым. С приходом одного прикупленный близкими к Пушкареву бизнес-структурами Первомайский судоремзавод получил заказы на ремонт кораблей и судов пограничников и других федеральных структур. Поговаривают, именно Тарасенко ввел вчерашнего студента, торговавшего чоко-паем, на политический олимп Приморья. И якобы в благодарность за это супруга генерала была трудоустроена в контролируемый Игорем Пушкаревым концерн "Парк Групп". Другой генерал обеспечивал связи в силовых структурах края и Владивостока, требовавшиеся, наверное, Пушкареву для воплощения в жизнь его наполеоновских планов: начиная с мигалок на автомобили юного политика и заканчивая решением иных вопросов в отношениях с правоохранительными органами. Очень скоро и тот, и другой были низринуты с олимпа концерна "Парк Групп" - как полагаем, сразу после выполнения ими вышеназванных локальных задач.
Именно такой же исход может ждать очередного столпа приморского вип-менеджмента - бывшего руководителя Владивостокского отделения ДВЖД Валерия Тарабарова. Именно он после ухода с железной дороги выстраивал логистику перемещения промышленных грузов "Парк Групп" между подразделениями концерна и по Дальнему Востоку. Однако теперь, после удачных мэрских выборов, когда цемент и бетон бизнес-структур Пушкарева становится все более востребованным на территории огромной владивостокской агломерации, надобность в услугах "почетного железнодорожника", как поговаривают, становится неочевидной...
Также неочевидно для другой властной половинки интересов бывшего сенатора становится пребывание в его команде вице-мэров - направленцев "федерального центра". Напомним, что, по мнению политологов, команда "человека Кремля" сформирована из двух лагерей: лично преданных ему "спасских товарищей" и примкнувших к сенатору в период выборов "владивостокцев", большинство из которых - люди бывшего ГФИ Ломаева и нынешнего полпреда Сафонова.
Как бы то ни было, на днях случилось то, что "Ежедневные Новости" прогнозировали еще несколько месяцев назад. Как говорят, первой "жертвой" последней кадровой зачистки в мэрии стал вице-мэр города по ЧС (которых, кстати, еще не случилось) Максим Венедиктов - в недалеком прошлом помощник недавнего ГФИ Приморского края Сергея Ломаева. Злые языки говорят, что полпред Сафонов шибко осерчал за это на румяного мэра.
Поворот все вдруг

По предположениям некоторых чиновников "серого дома", в дни "кадрового переворота" все очевиднее становится как назревший конфликт Пушкарева с надоевшими "казачками", так и разгорающаяся подковерная борьба "пушкаревского призыва" с прокурорскими.
Уже очевидно, что многие представители надзорной инстанции, как и других силовых органов, в начале 2008 года видели в кресле главы Владивостока отнюдь не Пушкарева - неплохой выбор среди кандидатов, кстати, был. Однако "сверху" дали команду поддержать сенатора - и не особо привыкшие рассуждать федералы молча отдали честь "человеку Кремля". Что, впрочем, не мешало и не мешает всем им исполнять свои должностные обязанности по контролю за исполнением федерального законодательства в недрах "серого дома". Причем без скидок на политическое прошлое и намеки на приближенность к столичному бомонду. Что, повторюсь, многих высокопоставленных обитателей "серого дома" категорически не устраивает. По сведениям "Н", уже дошло до прямых жалоб зачастившего в Москву мэра на городскую прокуратуру, как говорят, прямо в генеральную прокуратуру страны. Мы, мол, с АТЭСом днем и ночью паримся, а эти синие мундиры задолбали проверками, жизни не дают, документы изымают (действительно, в октябре 2008 года городская прокуратура изъяла десятки килограммов бухотчетности из ведомства мадам Сотниковой - нового начальника финуправления Владивостока).
Интересно, что Москва слезам Пушкарева не поверила - кстати, там на фоне развернувшейся борьбы президента Медведева с коррупцией прокуратура действует, пожалуй, даже поактивней. Не подействовали на подчиненных Юрия Чайки даже должности подписантов жалобы - все сплошь вице-мэры, хоть, как шепчутся в "сером доме", подписали крамольный документ и не все из них. Что, кстати, если эти мнения верны - еще раз подтверждает усилившийся раздрай в команде "человека Кремля".
Одолеют ли чиновники надзорную структуру? Пока нажим на людей в синих мундирах привел к обратному результату. Представители прокуратуры говорят, что никакие жалобные письма не помешают им честно исполнить свой профессиональный долг, а если нарушения закона в деятельности городских чиновников будут выявлены, то добиться их устранения, а заодно и наказать виновных. Буквально на днях закончена комплексная проверка одного вице-мэра, и ревизоры перешли к другому. Их подчиненные уже шепчутся в коридорах, что раз нашла коса на камень, то и лично Игорь Сергеевич до конца своего срока не усидит...

Поделиться:

Наверх