58,42 ↓ 100 JPY
90,87 ↓ 10 CNY
62,52 ↓ USD
54,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Политика

Муниципальный дефицит краевого бюджета

Фото: www.banki.ru
Муниципальный дефицит краевого бюджета

С мест просят денег, которых в приморской казне нет

Константин Сергеев
На заседание комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК, которое состоялось 11 и 12 ноября, были приглашены главы городов и районов края. Представители муниципальных образований жаловались на недостаток средств - по их словам, у многих из них доходов бюджетов-2009 едва ли хватит максимум на полгода.

"Вопрос сбалансированности бюджетов муниципальных образований стоит очень остро, - заявил секретарь регионального политсовета "ЕР" депутат Петр Савчук. - Дефицит составляет на сегодняшний день около 3,9 млрд рублей. У нас дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности всего 2,2 млрд".
Допустим, Спасский муниципальный район, исходя из имеющихся средств, в состоянии выплачивать зарплату бюджетникам и содержать учреждения всего 9 месяцев, средств на оплату коммунальных услуг хватает на 11,5 месяцев. И это при том, что не охвачено финансированием 15 сельских поселений.
"Неблагоприятная ситуация сложилась и в городе Спасске-Дальнем, - говорит депутат Александр Бехтер. - Только для минимального исполнения своих обязанностей местной власти не хватает более 160 млн рублей в бюджете на 2009 год. Это и заработная плата, и коммунальные платежи, и содержание сооружений. О каком развитии мы можем говорить, когда под вопросом просто нормальная жизнедеятельность города. Если оставить цифры как есть, придется сокращать социальную сферу, учреждения образования, детские сады".
Проблема усугубляется тем, что фактически прекратил работу Спасский цементный завод, а это означает сокращение налоговых поступлений.
Представители Ольгинского района пожаловались на то, что в 2008 году на счетах администрации образовалось 17 млн кредиторской задолженности. Из 7 поселений в 4 имеются долги по зарплате, в двух выплачена только зарплата. В бюджете 2009 года району не хватает 30,9 миллиона рублей.
Проекты многих местных бюджетов на будущий год едва покрывают 50-60 процентов реальных расходов. На нехватку финансов жалуются также Тернейский, Дальнереченский, Лазовский районы. В наихудшем положении те муниципалитеты, которые, во-первых, имеют меньше собственных доходов, во-вторых, протяженные, большие по площади, разбиты на большое количество муниципальных образований первого уровня, требующих содержания, в-третьих, не имеющие выхода на железную дорогу (это сказывается на удорожании перевозок). Впрочем, не многим лучше ситуация в таких традиционно благополучных муниципалитетах, как Уссурийск, Артем, Владивосток.
Директор департамента финансов администрации края Татьяна Казанцева в ответ на жалобы муниципалов отметила:
- Есть оценка эффективности органов власти, проведенная федералами, так, согласно их оценкам, неэффективных расходов у муниципалитетов Приморья более восьми миллиардов. Краевой департамент финансов отмечает многочисленные примеры нецелевого использования средств муниципалами. Теперь ежеквартально главы будут отчитываться перед губернатором, так же, как и он перед президентом.
По каким критериям вы утверждаете, что денег вам не хватает? Есть столько-то школ, столько-то домов культуры, сеть, сложившаяся исторически. Сколько на самом деле нужно, как это считать, никто не знает.
Исходя из имеющихся данных, муниципальные образования имеют в совокупности профицит в 1,8 млрд. С профицитом заканчивает год и Спасский район. О какой нехватке средств в таком случае идет речь?
Краевые депутаты готовы пойти на увеличение фонда финансовой поддержки муниципальных образований, дополнительно направив туда 10 процентов сборов от НДФЛ. Судя по всему, это проблемы не решит, ибо нехватка средств куда значительнее, чем имеющиеся ресурсы. Кроме того, дополнительные ассигнования из краевой казны получают муниципалитеты-"отличники", которые полностью выполняют свои финансовые обязательства. Но если нет денег их исполнить, соответственно, не получишь и бонусов?
Кроме того, понятно, что краевая администрация будет очень осторожно подходить к увеличению дефицита краевого бюджета-2009. Экономический прогноз на следующий год не самый благоприятный, возможно, будут урезаны федеральные трансферты.
Главы муниципальных образований в сложной ситуации: им придется либо значительно сокращать бюджетную сферу, либо отвечать в прокуратуре за неисполнение бюджетных обязательств.
В долговременном плане, как отмечают депутаты и представители муниципалитетов, придется укрупнять и сельские поселения. Слишком много денег требуется на содержание их аппарата.

Поделиться:

Наверх