58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Общество

В "Одноклассники" принимают только за деньги

Крупнейшая социальная сеть России начинает "стричь капусту"

"Одноклассники.ру" начали взимать плату за регистрацию. После ввода своих данных пользователю предлагается отправить SMS для активации учетной записи. Без активации участник сети не сможет отправлять сообщения, оценивать фотографии, оставлять комментарии и посещать страницы других пользователей.
Создатели "Одноклассников" поясняют, что активацию следует пройти лишь один раз. Они называют это вынужденной мерой, необходимой для поддержания порядка в сети и защиты пользователей от автоматической рассылки спама. Пользователей, зарегистрированных ранее, эта мера не коснется.
Стоимость SMS сравнительно высока - от 28 до 35 рублей (в зависимости от операторов сотовой связи). Пока активировать учетную запись не предлагается уже зарегистрированным пользователям.
По мнению специалистов, оплата за регистрацию не избавит пользователей от спама. Для злоумышленников не проблема заплатить доллар-полтора за регистрацию, чтобы обрушить поток нежелательных сообщений на многомиллионную аудиторию. Скорей всего, эта мера - очередной этап зарабатывания денег. По всей видимости, создателям проекта кажутся маловатыми их доходы.
Напомним, что сеть "Одноклассники" уже зарабатывает на баннерной рекламе. Кроме того, в июле она запустила платную услугу "Невидимка", позволяющую отключить сообщение о том, что пользователь находится в сети. Также введен лимит на размещение фотографий, и пользователи могут докупить место для дополнительных снимков, а также оплачивать хорошие оценки своих фото.


Наверх