58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Любовь Горячкина читает "Евгения Онегина" и мечтает о собственном Доме моды

Одна из самых молодых депутатов Думы Владивостока в свои 36 лет успела достичь успеха в личной жизни, стать бизнес-леди, политиком, вырастить дочь - тоже умницу и красавицу

Сергей Норов

На интервью, назначенном в ее собственном салоне красоты "Лана", Любовь Витальевна предстала скромно: длинная черная юбка, белая блузка и ни одного ювелирного украшения. В таком прикиде она вполне могла бы сойти за учительницу обычной средней школы. Строгая классика в одежде никак не вязалась с образом состоявшейся бизнес-вумен. Однако высокая, стройная и невероятно обаятельная депутат Горячкина растеряла свою строгость сразу же, как только кор. "Н" предложил ей вспомнить о детстве, отрочестве и юности.
- До сих пор помню свою детсадовскую любовь - светловолосого мальчика по имени Миша. Вы так на него внешне похожи, что, когда я вас увидела, невольно растерялась... В детстве любила дружить с мальчишками и играть в войнушку, - смеется Любовь Витальевна.
После школы "поступила" замуж...
Родилась Любовь Горячкина во Владивостоке. Отец - капитан спасательного судна, мама - экономист на заводе "Радиоприбор". Девушка окончила среднюю школу №62 и музыкальную по классу фортепиано.
- Иногда мне было ужасно жалко своих родителей, поскольку я росла очень шумным, веселым и заводным ребенком, - вспоминает Любовь Витальевна. - До четырнадцати лет была вполне послушной и управляемой девочкой. Но когда родился брат, которому родители стали уделять все свое внимание, меня потянуло на приключения: гоняла с пацанами на мотоциклах, пела и играла на бас-гитаре в школьном ансамбле. Кстати, страсть по мотогонкам у меня с годами не утихла. У нашей семьи есть друг-байкер, с которым я по возможности выезжаю на соревнования: надеваю брюки, кожаную куртку, шлем и испытываю полный драйв!..
Училась хорошо, но особых пристрастий не было ни к одной из наук. В музыкальной школе вообще занималась из-под палки, хотя семь классов одолела. С тех пор к пианино не подходила. Но что самое смешное: буквально две недели назад попросила свою семью подарить мне этот инструмент. Кто бы мог подумать, что спустя столько лет во мне проснется любовь к музицированию.
После школы мои ровесницы ринулись штурмовать вузы, а я прямо со школьной скамьи "поступила" замуж за преуспевающего человека, который старше меня на двенадцать лет. Родители бились в панике: что ты делаешь, ты же еще девчонка, и вся жизнь впереди. Но я настояла на своем и с тех пор ни о чем не жалею: у меня прекрасная дружная семья, дочери уже восемнадцать лет, и она учится на юриста во ВГУЭС.
Конечно, по молодости мне приходилось несладко: ровесницы отплясывали по дискотекам и засиживались до полуночи в клубах, а я стирала пеленки, распашонки, гладила, готовила и воспитывала свою малышку. Осознание полного счастья ко мне пришло в тот момент, когда дочь подросла. Я не скрываю своих лет и очень горжусь, что у меня такая взрослая дочь. Мы с ней сегодня как лучшие подружки: она доверяет мне все свои тайны и делится проблемами. Никогда не волнуюсь, где и с кем она проводит свободное время - девочка очень хорошая. Я постоянно сравниваю ее с собой. Как говорится, яблочко от яблоньки далеко не падает, поэтому уверена: в жизни моей дочери все сложится благополучно и по уму. Желаю ей такого же большого счастья в семейной жизни, как у меня: с мужем мы живем уже более восемнадцати лет и понимаем друг друга с полуслова. Дочь по сей день не знает, что такое семейные скандалы.
Боюсь сглазить, но у нас на самом деле очень теплая и дружная семья. По знаку зодиака и я, и муж, и дочь - Львы. А жить с людьми, обладающими львиными характерами, не так-то просто. И я очень счастлива, что мы сумели пронести нашу любовь с моего юного школьного возраста по сей день. Сказка? Может быть, и так!

Счастлива и в палатке!

- Для меня самое главное - погода в доме. Мне абсолютно наплевать, на каком диване я отдыхаю: за 100 000 долларов или за 50 тысяч рублей. В доме в первую очередь должно быть уютно.
Обожаю тишину и покой, отдых на природе. Именно так сбрасываю всю негативную энергию, накопившуюся от стремительной городской жизни. Это огромное счастье, что сейчас моя семья живет в большом загородном доме на Седанке. Там у нас овчарка и две кошки. Собака очень умная. Кстати, чужих котов она не любит, а своих старается культурно игнорировать.
Что касается комфорта, то я прекрасно могу отдыхать и в палатке на морском берегу. И за границей легко приспосабливаюсь к условиям проживания. Никогда не капризничаю по поводу звездности отеля и наличия номера люкса. Если мы едем в путешествие с друзьями, которые по своим финансовым возможностям не могут позволить себе пятизвездочный отель, то всегда останавливаемся там, где им по карману. Меня это абсолютно не ограничивает. В этом плане я никогда никому не сворачиваю кровь на отдыхе и не позволяю портить настроение своим друзьям, а уж тем более кичиться перед ними материальным превосходством. Я нормальная обычная женщина и совершенно адекватный человек.
Мне повезло в жизни: у меня действительно много друзей, и в моей жизни не было такого человека, которого бы когда-нибудь обидела. В этом я уверена на 100%, и это моя гордость.
Вот уже несколько лет подряд нашей главной семейной традицией стало празднование Нового года в загородном доме (раньше мы компанией отмечали его в Таиланде). Обязательное требование к гостям - карнавальные костюмы. Каждая семья придумывает свои конкурсы и поздравления в новогоднюю ночь. Разыгрываем призы и в обязательном порядке устраиваем во дворе праздничный фейерверк.
Как ни удивляйтесь, но, несмотря на свое материальное благополучие, золото и бриллианты я не люблю и не ношу. Все аксессуары, дополняющие мой гардероб, - это красивая, дорогая и качественная бижутерия. Даже когда муж дарит мне ювелирные подарки, он прекрасно знает, что кроме бижутерии я ничего не приемлю. Обычно мы выбираем эти украшения совместно.
К подбору одежды отношусь очень требовательно и не приемлю ширпотреба. Практически все мои наряды сшиты на заказ в ателье "Дамское счастье". Хотя еще со школьной поры умею моделировать и шить. Даже пробовала учиться на художника-модельера верхней одежды во ВГУЭС.
Никогда не любила домашней работы - ее мне хватило в юности. Сейчас просто жалко своего времени на все эти готовки, уборки и глажки. Слава богу, от этих мук меня спасают домработницы. Тем более что моя семья не привередлива в еде и любит незамысловатые домашние блюда. Я, например, вместо плова спокойно могу обходиться простой кашей с мясом, а картофельное пюре - мое самое любимое блюдо! А еще русская окрошка, винегрет и рыба в любом варианте вплоть до традиционной ухи. Кстати, мой муж варит отменный борщ...
Рождение бизнес-вумен и депутата
Мой салон красоты "Лана" возник в 2002 году попросту от безделья. К тому времени дочь уже выросла, и мне стало скучно сидеть дома. По профессии я бухгалтер-экономист, высшее образование получала в Дальрыбвтузе. Но вскоре поняла, что математика и бухгалтерия - это не мое. Была вторая попытка получить специальность художника-модельера во ВГУЭС, но в силу занятости домашними делами учебу бросила.
Поскольку мой муж в состоянии помочь мне открыть свой небольшой бизнес, он с пониманием откликнулся на мое предложение. Правда, до сих пор не могу понять, почему же я решила начать именно с салона красоты. Может быть, оттого, что сама по сей день не умею делать себе маникюр...
Знаете, я счастлива, что из всех окружающих меня людей мой супруг - самый понимающий. Он единственный, кто ни разу не усомнился в успешности моих начинаний, в том числе в победе на выборах в городскую думу. Между прочим, моя работа и подтолкнула пойти в политику.
Дело в том, что в коллективе моего салона более тридцати человек персонала, все - женщины. У каждой свои нормальные житейские проблемы: кто-то не может устроить ребенка в детский сад, кто-то - добыть путевку в летний лагерь или санаторий. Именно решение этих проблем и сподвигло меня на депутатскую работу. Тогда я серьезно призадумалась: да, я могу прийти к директору детского сада и всучить "матпомощь", чтобы устроить ребенка своей сотрудницы. Да, могу побегать по разным инстанциям, чтобы что-то выбить. Но ведь лучше решать все эти вопросы не с помощью взяток, а на нормальном законном уровне. Я по жизни оптимистка и почувствовала, что реально смогу помочь людям в решении их житейских проблем.
К тому времени администрацию Первомайского района возглавил новый энергичный руководитель Александр Шурыгин, сплотивший вокруг себя предпринимателей Первомайки. В итоге была создана благотворительная организация "Союз предпринимателей Первомайского района", которую я возглавляла в течение полугода. Нас часто просили оказать ту или иную материальную помощь, но зачастую мы не могли отследить ее целевое использование. Поэтому стали тесно работать с отделом по реализации программ администрации Владивостока, сотрудники которого точно знали, кому в первую очередь нужна наша помощь и в каком объеме ее лучше оказать.
Несмотря на то что сейчас я работаю в думе, ряды нашего союза предпринимателей заметно пополняются. Могу вас заверить: за последние полтора года у нас появилась определенная группа людей, на которых я могу положиться в серьезных ситуациях. Тем более что в думе приходится решать немало вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью, и в этом плане мы, депутаты, постоянно вносим свои предложения.
Сегодня я не уверена, что брошу свой бизнес и полностью погружусь в политику. В моих планах - открыть свой Дом моды.
Говорят, что дружбы женской не бывает...
- Моя большая проблема в том, что не могу находить общего языка с женской половиной. Но с теми, кто давно меня знает, проблем нет ни в дружбе, ни в делах. Женская дружба - на самом деле явление редкое, но все же в природе встречается.
Я очень ценю своих школьных подруг. Мы помогаем друг другу в трудные минуты. Но поплакаться друг перед другом для нас не самое главное. Зато когда ты купишь новую машину или шубу и твои подруги не позавидуют, а только порадуются за тебя - вот такие отношения и есть самые искренние. Друг должен искренне радоваться твоим успехам и огорчаться по поводу твоих неудач. К сожалению, в жизни такие отношения встречаются крайне редко. Чужое счастье раздражает многих.
С мужчинами дружить гораздо легче - уж они точно не станут завидовать твоему авто или шмоткам. И отнюдь не все они сволочи. Возможно, мне просто повезло: на моем жизненном пути встречались мужчины надежные и порядочные. Для меня главное в представителе сильной половины человечества - это образованность. Так повелось, что и мой дед, и отец, и муж всегда могли ответить на любой вопрос. Но совершенно не приемлю в мужчинах такого качества, как жадность. А еще очень ценю чувство юмора: чтобы мужчина мог посмеяться над своими ошибками.
Вот я без году неделя работаю в думе, а уже ощутила какие умные и чуткие мужчины есть среди наших депутатов: всегда протянут руку помощи, подскажут, если чего-то недопонимаю. В этом плане мне настолько везет, что просто боюсь сглазить!
Но я не люблю тех людей (будь то мужчина или женщина), которые постоянно жалуются на свою судьбу, что у них все не получается. Просто мы не всегда замечаем того, что судьба нам предоставляет, и упускаем свой шанс, боясь что-либо изменить. Каждому человеку жизнь дает шанс изменить свою жизнь в лучшую сторону. И не надо бояться его использовать.
Чего не любит Горячкина
- Просто не приемлю всякого рода лесть. Я хорошо знаю все свои недостатки и, когда мне начинают льстить, сразу же это чувствую.
В себе больше всего не люблю некоторую агрессивность: рубить с плеча правду-матку - не всегда эффективный метод воздействия на человека. Ведь можно спокойно объяснить ему его неправоту. Мне нужно быть более сдержанной.
Еще не люблю в себе повышенного чувства жалости ко всем окружающим. Вот подходит ко мне человек со своими бедами и проблемами, жалуется на жизнь. Смотрю я на него - одежонка плохонькая, со здоровьем тоже, видно, не все в порядке - и тут же достаю свой кошелек. Каждый раз потом спрашиваю себя: зачем? Нет бы поглубже узнать его проблемы. Ведь не всегда поможешь деньгами, которые он тут же истратит. А может, этот человек сам не хочет решать свои проблемы - всегда удобнее надеяться на кого-то. Понимаю, что такой подход неправильный, но ничего не могу с собой поделать. Мне нужно учиться разбираться в людях. Нужно сначала серьезно вникнуть в ситуацию, а потом уж помогать. Такая доброта не всегда пойдет на пользу, поэтому я в свое время и вступила в Союз предпринимателей Первомайского района.
Заветная мечта
- Я очень люблю наш Владивосток, и хотелось бы, чтобы жизнь в нем стала еще комфортнее, а молодежь не уезжала на запад в поисках лучшей жизни. У моей дочери есть возможность учиться в Москве, но она сделала свой выбор в пользу родного Владивостока. Мне, как матери и патриоту столицы Приморья, это очень отрадно.
У Владивостока есть огромный потенциал и все самые благоприятные предпосылки для развития и процветания. А еще и как простой женщине, и как предпринимателю и депутату мне очень бы хотелось, чтобы мы жили в мире, согласии и покое.
Справка "ЕНВ"
Любовь Горячкина
Место рождения - Приморский край, город Владивосток.
Знак зодиака – Лев.
Любимый мужчина – муж.
Любимый праздник - Новый год.
Любимый роман - "Евгений Онегин" А.С. Пушкина.
Любимый фильм - "Служебный роман" Эльдара Рязанова.
Любимые эстрадные исполнители - Патрисия Каас и все, что связано с лирическим шансоном, кроме уголовного.
Любимые актеры: Сергей Безруков и Константин Хабенский.
Любимые блюда - картошка пюре, окрошка и все из рыбы.
Любимый напиток - белое вино.
Ювелирные украшения - дорогая бижутерия.
Заветная мечта - сделать Владивосток комфортным для его жителей.


Наверх