58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Фоторепортажи

Застройщики "подрывают" покой мирных граждан Владивостока

Не так давно жители дома №3 по Проспекту Острякова могли гордиться своим чистым и тихим двором. Но началась стройка…

Лариса Гелина

Справа от дома был небольшой скверик, в двух шагах от подъезда - продуктовый киоск. Но, как поделились с интернет-газетой "Ежедневные Новости Владивостока" жители дома, однажды ночью некое ООО "Глобал – групп" сквер вырубило, причем тайком, чтобы жильцы не мешали. Последние, тем не менее, вызвали милицию, стражи порядка лишь пообещали "во всем разобраться и проверить", но вырубку не остановили. А следующей ночью компания огородила территорию и начала строительство административно-торгового комплекса, которое длиться уже два года.
Мало того, выяснилось, что на месте продуктового киоска планируется возвести многоярусную парковку. Компания застройщик даже сместила забор, отделяющий придомовую территорию от детского сада №146. Это вконец возмутило людей. Мало того, что парковка будет располагаться буквально перед носом у жильцов, она также будет соседствовать с детским садиком и детской площадкой, что и вовсе противоречит всем санитарным нормам.
Киоск выручает жителей нескольких домов. Он работает до позднего вечера и нет необходимости идти на Первую речку до ближайшего магазина. Особенно учитывая то, что дорога перерыта и завалена строительным мусором. В дождь она превращается в грязное месиво, хотя и в сухую погоду не безопасна – подвернуть ногу, лишиться каблука или подметки здесь не мудрено.
- Мне эта стройка причиняет массу неудобств, - говорит Елена, студентка ДВГУ, - сейчас темнеет очень рано и я вынуждена в сумерках пробираться к дому рискую навернуться на этих буераках или просто испортить обувь. Чтобы обойти стройку нужно потратить 15 минут, но это мне – молодому человеку, а пенсионерам каково? И я, конечно, против сноса киоска, там всегда можно купить самые необходимые продукты, которые имеют обыкновение заканчиваться внезапно. А пожилые люди и вовсе отовариваются исключительно в киоске.
Стройка уже подобралась вплотную к дому – от котлована до стены не больше метра. Проехать во двор со стороны Первой речки вообще стало не возможно, добраться до своего подъезда автомобилисты могут только с Тополиной аллеи. А дорога между домов очень узкая и разъехаться на ней двум машинам невозможно. Проблемы периодически возникают и с вывозом отходов, мусоровоз просто не может пробиться к контейнерам. Недавно к дому не смогла подъехать машина "скорой помощи".
- А если не дай бог пожар, когда каждая минута на счету и нет времени объезжать? – беспокоятся жильцы. По вине строителей они также терпят отключения воды, о которых заранее никто не предупреждает.
Кстати все стройки в темное время суток должны быть освещены, но застройщики данного участка игнорируют не только этот закон. Как удалось выяснить местным жителям, разрешения на строительство у компании нет. Жильцы окрестных домов обращались и в прокуратуру и в департамент градостроительства, где им подтвердили, что стройка незаконна, проводятся следственные действия, но на ситуации это никак не сказалось.
- Мы уже отчаялись добиться справедливости у властей, – говорит Валентина Яскевич, жительница дома №3 по Проспекту Острякова, - нам удалось приватизировать придомовую территорию, но застройщикам до этого дела нет. Они давно уже вылезли за пределы своего участка, тротуар срыли, а пешеходный проход вынесли почти на два метра на дорогу.
Директора или руководителя ООО "Глобал-групп" мы в глаза не видели. Компания, это не один конкретный человек, там все перекладывают ответственность друг на друга.
А под строительным участком вообще находится узел тепловых сетей. Сейчас идет ремонт теплотрасс, а из-за стройки его проводят окольными путями, что отнимает немало времени и сил.
- Я вам расскажу, как все начиналось, - говорит Василий Остряков, пенсионер и однофамилец героя советского союза Николая Острякова, - территория, где сейчас стройка, раньше принадлежала трикотажной фабрике, которую приватизировали при первой возможности. Не прошло и года, как фабрика обанкротилась, помещение стали сдавать коммерсантам, а скверик напротив продали. Само здание бывшей фабрики "облагородили" – надстроили четыре этажа и облицевали фасад. Помещения там сдаются и сегодня.
Строительные компании сейчас готовы на все, чтобы заполучить землю в центральных районах города. Ни о чем кроме прибыли они не думают и то, что строящиеся здания одно уродливее другого и не вписывается в спокойный образ жизни граждан, не важно.
У жителей города уже не остается сил отстаивать свои права на благообразный вид из окна, на чистые дворики и детские площадки. Да и на что им надеяться, если справиться с застройщиками не могут даже городские власти. Примером тому служит нелепый современный Вавилон возведенный в двух шагах от здания мэрии.

Поделиться:

Наверх