57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
19 марта
Вторник

Экономика

Водители Дальнего Востока готовы к проведению массовых акций протеста

Первая из них прошла во Владивостоке 9 ноября. Владивостокцы протестовали против новых пошлин на ввоз подержанных японских автомобилей, роста цен на топливо, запрета ввоза автомобилей с правым рулем, а также правом их дальнейшего распоряжения

Возмущения автовладельцев также направлены против запрета на ввоз "конструкторов", подержанных иномарок старше 5 лет и повышения пошлин на новые иномарки. В акции приняли участие около полутора тысяч автомобилей. Автомобили, украшенные ленточками и табличками с лозунгами: "Правый руль - это наш выбор", "Конструктора нам нужны" и "С семи до пяти лет - НЕТ!", двигались от остановки "Заря" в центр города.
Автолюбители планировали провести митинг на центральной площади. Однако он не состоялся. "Все желающие автолюбители просто не смогли найти места для парковки", сообщили организаторы. Инициативная группа вернулась на "Зарю", где более детально обсудила митинг, запланированный на 22 ноября.
Комментарий:

- В ноябре мы проводим несколько акций протеста автовладельцев, - рассказал "Н" депутат Думы Владивостока, председатель общественного движения "Общество защиты автомобилистов Приморского края" Дмитрий Пенязь. - Как известно, с 14 ноября вводятся запретительные пошлины на ввоз конструкторов. Кроме того, правительство хочет ограничить в России праворульные авто.
7 ноября мы обсуждали план наших дальнейших протестных действий и решили провести 22 ноября общероссийскую акцию, хотим обратиться ко всем регионам, где в ходу иномарки с правым рулем. Мы собираемся в 10 утра отправиться колонной от фабрики "Заря" по маршруту "Столетие – Гоголя - Партизанский проспект - Океанский - Светланская - Корабельная набережная", где в 12 часов у подводной лодки С-56 проведем митинг.
Я знаю, что уже есть поддержка автомобилистов из Находки, Уссурийска, Иркутска, Барнаула, Хабаровска, Новосибирска. К сожалению, любая наша акция ведет к осложнению движения на дорогах Владивостока. Но многие чиновники, впервые приезжая в Приморье, говорят, что только теперь поняли, почему для нас машины с правым рулем настолько важны. Они на самом деле не понимают, что здесь практически все машины с правым рулем. И абсолютно согласен, что сильно пострадает тот бизнес, который использует спецтехнику с правым рулем. Вот уж чему сложно найти в России альтернативу, так это этим машинам.
К сожалению, не до всех еще в Москве дошел смысл слов Президента РФ: Россия не заканчивается за Садовым кольцом. Что же касается эффективности протеста, это зависит от каждого из нас: промолчит большинство - результат будет стремиться к нулю. Практика показывает, что успеха можно добиться, только консолидировав усилия.
"Особое" отношение жителей центральной части страны к праворульным авто еще раз подтверждает опыт начальника Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю Валерия Клочкова: "Буквально месяц назад был в Санкт-Петербурге на Втором Международном конгрессе по вопросу обеспечения безопасности дорожного движения. Отношение к праворульным автомашинам руководителей официальных делегаций и общественных организаций очень негативное. Как только узнавали, что перед ними руководители ГИБДД с Дальнего Востока, сразу начинались негативные высказывания в адрес праворульных машин, при этом никакие доводы не принимались".
А в это время
Праворульные автомобили в России не запретят?
Заместитель председателя Госдумы РФ Олег Морозов заявил, что никакого запрета на эксплуатацию в России праворульных автомобилей "нет и не может быть", сообщает НТВ.
Таким образом он успокоил владельцев машин с правым рулем, а также ответил на многочисленные обращения граждан, которых взволновали последние сведения о намерениях российских властей внести новые ограничения на ввозимые в страну иномарки. По словам Морозова, действующие сегодня правила не запрещают использование машин с правым рулем, и рассматриваемый в думе законопроект "О безопасности дорожного движения" эти права не меняет.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх