65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Выездное турне "Востока"

Спидвеисты команды "Восток" проводят одну за другой напряженные гонки на выезде

Екатерина Федорова

Лукойл" - "Восток"
Гонка в рамках командного чемпионата России между октябрьским "Лукойлом" и "Востоком" получилась не чета владивостокской, когда гости из Башкирии были просто разгромлены нашими спортсменами. У себя же дома Октябрьский дал бой и закончил гонку с минимальным поражением - 40:47. Правда, наши гонщики сами виноваты в столь опасном результате. При небольшом преимуществе в седьмом заезде сразу два юниора - Михаил Скачко и Артем Лагута - сошли с дистанции. Счет после этого заезда стал 20:19 в пользу хозяев. Только к девятому заезду удалось восстановить преимущество усилиями Рената Гафурова и Дариуша Следзя - 26:25. Далее удалось нарастить отрыв до семи очков, правда, отрыв мог быть и больше, но в последнем заезде упал востоковский легионер Себастьян Уламек, а Григорий Лагута не стал перетруждать себя в борьбе с Денисом Гизатуллиным и Маратом Гатиятовым.
Финал чемпионата России среди пар
Тольятти принимал эту одну из интереснейших гонок года, естественно, местные гонщики и считались фаворитами. Не на последнем счету были и наши гонщики, которые здесь выступили в таком составе: Эдуард Шайхуллин, Семен Власов и Ренат Гафуров. Однако неожиданно лидерство в гонке захватили гонщики СК "Турбина" (Роман Поважный, Сергей Даркин) и "Лукойла" (Марат Гатиятов, Денис Гизатуллин). Балаковцы в итоге оказались удачливее, набрав 22 очка, они поднялись на высшую ступень пьедестала почета, "Лукойл" остался вторым, причем последний свой заезд он проводил с "Востоком". Именно этот старт омрачил всю гонку. В борьбе извечные принципиальные соперники Гизатуллин и Гафуров сцепились на дорожке, очевидцы утверждают, что лукойловец толкнул нашего гонщика, произошло страшное падение, после которого оба гонщика вынуждены были обратиться за помощью к медикам. К счастью, обошлось без серьезных травм. "Восток" после потери в этом заезде Гафурова набрал всего 15 очков, чего хватило лишь на четвертое место в гонке, третьими финишировали тольяттинцы.
Гран-при Латвии
В латвийском Даугавпилсе прошел восьмой этап серии Гран-при, собравший лучших гонщиков мира. В составе местной команды "Локомотив" в польском чемпионате выступает наш гонщик Григорий Лагута, он и получил от организаторов место для выступления в самом престижном старте. К чести приморца, в элите мирового спидвея он не затерялся, дойдя до полуфинала соревнований. Лагута выиграл два напряженных заезда, в двух финишировал третьим. В одном из стартов, правда, в ожесточенной борьбе с нашим гонщиком получил повреждения единственный темнокожий гонщик Гран-при швед Антонио Линдбак. После этого падения главный врач соревнования запретил шведу выходить на дорожку вновь. В полуфинале Лагута вышел на старт вместе с лидерами - Ли Адамсом, Ники Педерсеном и действующим чемпионом мира Джейсоном Крампом. Соревноваться в такой компании было сложно. Лагута остановился в шаге от финала.
Юниорский командный этап
Выиграв два предыдущих этапа предварительных командных соревнований юниоров, в Октябрьский молодежь "Востока" поехала неполным составом, тогда как "Лукойл" и СК "Турбина" были вооружены до зубов.
Не поехал на выезд пока Василий Панхай, который восстанавливается после перелома ключицы. Вчетвером Николай Каминский, Артем Лагута, Михаил Скачко и Вячеслав Казачук вполне бы могли справиться с соперниками, но в самом начале гонки после падения из борьбы выбыл Казачук, через заезд - и Лагута. Вот и сражались Каминский и Скачко вдвоем. Каминский провел гонку достойно, проиграв лишь один заезд лидеру гонки Артему Водякову из СК "Турбина", набрал 14 очков. 11 очков на счету Михаила Скачко. По сумме набранных очков в итоге нам не хватило всего одного до второго места в этой гонке. А так "Восток" остался на задворках. Остается дождаться полуфинальных и финальных стартов, где и решится судьба медалей.

Поделиться:

Наверх