Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Молодежь - современному обществу: вы все сдохнете!

"Все умрут, а я останусь" - картина о прописных жизненных истинах, про которые все забывают, пока вплотную с ними не сталкиваются

Егор Лем

год -2008
страна - Россия
слоган - "Недетская игра"
режиссер - Валерия Гай Германика
сценарий - Юрий Клавдиев, Александр Родионов
продюсер - Дарья Хлесткина, Игорь Толстунов
оператор - Алишер Хамидходжаев
сборы в России - $140 037

Валерия Гай Германика – талантливый молодой режиссер, запомнившаяся многим зрителям по двум своим короткометражкам – "Сестры" и "Девочки", а также полным метром "День рождения Инфанты". Собственно "Девочки" и послужили костяком для нового фильма яркой питерской девушки – "Все умрут, а я останусь".
Структурно, это незатейливая картина, снятая целиком на ручную камеру (сказывается документалистское прошлое), о нескольких днях жизни трех подруг-девятиклассниц, готовящихся к первой в жизни дискотеке.

Между прочим, фильм премирован в Каннах сразу двумя наградами. Признаться, сильно удивили прокатчики фильма. Трейлер, демонстрируемый в кинотеатрах, указывал на беззаботную мелодраму про и для девочек, не старше четырнадцати лет от роду. Та же ситуация наблюдалась недавно и в случае с "Новой землей". А оба фильма из серии, кто не спрятался, я не виноват. И многие наивные зрители сильно поплатились за неумение прокатчиков слепить нормальный трейлер, дающий информацию о фильме.
Германика, судя по ее картинам, максималист по натуре, не стесняющийся с экрана крепко выругаться и показать свой взгляд на наш с вами мир. И ручаюсь, не всем он понравится. После развала Советского Союза из нашего кино практически исчез целый пласт кино о подростках. Даже сейчас, когда ситуация вроде меняется к лучшему, многие взрослые забыли, каково это быть в таком возрасте. И отечественная киноиндустрия пока ничем не может помочь, сосредоточившись на выполнении несколько иных задач.
А ведь конкретно в подростковом возрасте формируется характер человека и взгляды на жизнь. И родителям важно в нужный момент найти время в своем забитом графике, чтобы не проморгать это важное событие. Германиковские девушки примерно из этой серии. Каждая предоставлена самой себе. Заканчивающееся детство и постепенно начинающаяся юность. Покупка жвачек с наклейками сменяется покупкой алкогольных коктейлей. Трогательные похороны собаки на заднем двор школы – фантазиями о первом сексуальном опыте. Своеобразный водораздел – и переступить через него дело времени.
Но как раз времени Германика и не дает своим героиням. Взросление и расплата за наивные девичьи мечты наступают стремительно быстро. Жизнь моментально бьет по голове, показывая свой хищный оскал. Старые правила – за все надо платить и ничего не бывает вечного земле. Та, вечная дружба с клятвами останется в прошлом, а ее место займет еще одна прописная истина. Но уже из взрослой жизни. Иллюзии о собственной уверенности и возможности все держать под контролем – лужей блевотины на полу школьного туалета и изуродованным в кровь лицом. Мечта о сильном и прекрасном принце – быстрым перепихоном в грязном подвале, доставившем только боль и разочарование.
Германика не отворачивает стыдливо камеру, не привыкла. Зрителю тоже придется привыкнуть – это настоящий взрослый взгляд на жизнь. Пусть немного гипертрофированный, но на то она и молодость, чтобы объявлять войну всем. Бунт на корабле благодушия и политкорректности. Это очень хороший урок взрослым, не замечающим изменения в поведении детей. И достойный повод, чтобы, наконец, протрезветь и вспомнить, как было тяжело самим в этом возрасте.
Валерия Гай Германика пусть жестко, пусть резко, но обозначила момент перехода во взрослую жизнь. И не у всех это выпускной бал после одиннадцатого класса. Причем, облекла свои мысли в доступный для понимания молодежи язык и сделав упор на максимальном количестве узнаваний. Это не телевизионное зазеркалье, это настоящая жизнь. Картина "Все умрут, а я останусь" резко отвечает этому красивому зазеркалью, полностью дублируя свое название, но теперь уже в виде вызова. Немного самоуверенно, но зато честно и искренне. Без всяких заигрываний с целевой аудиторией."


Наверх