61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 0 м/c
EN
25 августа
Воскресенье

Общество

Судебные приставы готовятся к кризису

Глава службы Андрей Углов предсказывает: число должников и исков к ним может серьезно вырасти

Маргарита Костевич
В этом году управлению Федеральной службы судебных приставов исполняется 11 лет. По этому поводу главный судебный пристав Приморья Андрей Углов собрал журналистов на пресс-конференцию. Говоря языком цифр, в уходящем году у приморских приставов на исполнении находилось свыше 626 тысяч производств на сумму более 15 млрд рублей. Только на алиментщиков заведено 34 тысячи дел.

Андрей Углов подчеркнул, что Приморье отличается достаточно высокой активностью судов по сравнению с другими регионами, поэтому работы у приставов хватает. К тому же с принятием 1 февраля 2008 года нового закона "Об исполнительном производстве" у службы добавились полномочия. Приставы могут не только арестовать имущество должника, но и запретить выезд за рубеж. Не так давно вместе с Федеральной налоговой службой ФССП подписала соглашение об ужесточении ответственности руководителей предприятий за выплату "серой" зарплаты. Если окажется, что, к примеру, у алиментщика в организации скрывают его реальные доходы, то директору грозит даже уголовная ответственность.
- По роду своей деятельности мы не можем действовать мягкими методами. Иначе не выполняли бы возложенные на нас задачи. Поэтому жесткость вполне обоснована, - отметил Андрей Углов.
Хотя, по словам главного судебного пристава Приморья, даже в этих условиях не всегда удается выполнить решения суда:
- Иногда приходим к должнику, а там и взять нечего, из имущества ничего нет. Да еще гражданин и не работает. Поэтому мы заключили соглашение со службой занятости, по которому они содействуют в трудоустройстве должника, чтобы у того появилась возможность выплатить все, что положено по решению суда.
Есть проблемы и с розыском должников. Примером успешной работы с неплательщиками можно привести деятельность службы судебных приставов по Первомайскому району Владивостокского ГО, которой с января по октябрь было найдено 73 автомашины задолжавших граждан.
В завершении пресс-конференции Андрей Углов подчеркнул, что финансовый кризис может добавить приставам работы, и должников прибавится как среди юридических, так и физических лиц. Но из-за их банкротства исполнить решения суда о взыскании средств будет сложнее.


Наверх