Ежедневные Новости
Владивостока
25 сентября
Вторник

Экономика

Почему сотрудники ДПС не улыбаются?

Видя улыбчивого гаишника, автолюбители начинают писать жалобы

На своей очередной интернет-конференции начальник Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю Валерий Клочков рассказал о том, как идет борьба с нечистыми на руку сотрудниками.
- Валерий Викторович! А можно провести работу с инспекторами, чтобы они представлялись водителю четко, ясно и разборчиво: указывали свое звание, фамилию, причину остановки? И еще хочется, чтобы они улыбались, ну или хотя бы не подходили к водителю как к преступнику, совершившему самое тяжкое преступление. Успехов в вашей непростой работе и чаще общаться с народом... Мы поймем и поможем.
- Никто не запрещает вам еще раз спросить ФИО сотрудника и попросить его показать свое удостоверение. Инспекторы просто обязаны это сделать. Тех, кто не исполняет этих требований, мы наказываем, вплоть до увольнения из ОВД. На счет улыбаться... Это мы уже проходили: сразу идет куча жалоб, что своими улыбками ДПС издеваются над людьми!!!
- Скажите честно, у всех ли ваших сотрудников и сотрудников в целом всего УВД края на личный транспорт есть официальные документы, или некоторые эксплуатируют свои авто "по понятиям"? Неплохо бы сделать строгую проверку на законность эксплуатации, возможно, найдутся и авто, которые в угоне. Мое мнение: коррупцию надо искоренять начиная с себя и своих подчиненных.
- Я с вами полностью согласен: только за сентябрь 2008 года сотрудниками ГАИ оформлены 32 сотрудника милиции, из них 8 за управление транспортом в нетрезвом состоянии. За управление без необходимых документов милиционеры, в том числе и сотрудники ГАИ, несут и административную и дисциплинарную ответственность.
- Валерий Викторович! А вы не пробовали проехать по городу на обычном автомобиле, как рядовой водитель, без мигалок и без формы. Рекомендую. И ответы на многие вопросы у вас бы сразу в корне изменились.
- Я езжу по нашему городу периодически на обычном грузовом автомобиле. И на своей шкуре испытываю, что такое творится на наших дорогах, поэтому ряд сотрудников ДПС за различные нарушения с их стороны (в том числе курение на посту) после беседы со мной привлечены к ответственности.
- Ведется ли работа по выявлению среди сотрудников ДПС фактов взяточничества и вымогательства, а также необоснованных подстав, когда сотрудники ДПС пытаются абсолютно трезвых людей разводить на то, что водитель якобы в состоянии опьянения? Используют непонятно какие приборы и доводы. В частности на КП-19.
- Работа по выявлению взяточничества среди ДПС и в других подразделениях ГИБДД ведется постоянно. Только за октябрь выявлено и зарегистрировано 2 факта получения взяток сотрудниками ДПС. Работа на КП-19 также находится под контролем УГИБДД УВД по Приморскому краю.
Но в настоящий момент работа, так называемая операция "чистые руки", проводимая контрольно-профилактическим отделом (подразделением УГИБДД), находится на очень низком уровне, что меня сильно беспокоит. Данное подразделение практически полностью обновлено, поэтому из-за отсутствия опыта низкие результаты. Чтобы повысить его эффективность, сейчас решается вопрос по новому руководителю этого отдела.
Нам известны случаи нарушений при освидетельствовании водителей. Единственное, что я могу посоветовать: граждане должны знать свои права и обязанности. На КП-19 стоит прибор (пишу большими буквами название, чтобы все знали) - МЕТА, анализатор алкоголя. Это единственный прибор на КП-19, при помощи которого можно проводить освидетельствование. При поступлении других марок алкометров я сообщу дополнительно.
- Вы никогда не интересовались, на какие средства некоторые ваши сотрудники приобретают свои роскошные машины? В то же время практически во всех печатных изданиях предлагаются услуги по приобретению водительских удостоверений и оказанию услуг по различным регистрационным операциям с личным транспортом.
- Спасибо за непростой вопрос. Несмотря на то что сам несколько лет возглавлял подразделения, которые контролировали действия сотрудников (в том числе и по вопросам приобретения автотранспорта), однозначно относиться к нему не могу. Сейчас есть тысяча возможностей получить кредит и взять на него автомобиль, что, кстати, и делают большинство сотрудников. У кого-то жены или мужья являются бизнесменами...
Но те, кто меняет автомобили несколько раз в течение года, сразу попадают на крючок службы собственной безопасности. В МРЭО ГИБДД УВД по Владивостоку такие факты есть. Я уже упоминал, что за октябрь 2 инспектора ДПС были задержаны за взятки. Всегда говорю своим друзьям: не давайте сотрудникам ГАИ деньги, сами целее будете. Но голословно обо всех сотрудниках говорить нельзя, есть факты - сообщайте нам, разберемся и примем меры!


Наверх