66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Экономика

Водитель выиграл дело у гаишников, не имевших при себе алкотестеров!

Большая часть дел за управление авто в состоянии опьянения возбуждаются незаконно, утверждает auto.newsru.com. Это еще раз доказывает недавний судебный процесс, в ходе которого московский автомобилист выиграл дело против гаишников

Водитель по имени Сергей своим внешним видом никак не походил на пьяного, но тем не менее остановивший его инспектор подмосковной ГАИ решил все же провести проверку на алкоголь. Алкотестера у него под рукой не оказалось, и милиционер предложил Сергею поехать в медучреждение. Тот отказался: мол, раз вам дали такое право, сами и выполняйте проверку. Недолго думая, инспектор оформил протокол за отказ от прохождения медобследования и направил дело в суд.
Через пять дней на том же месте Сергея поймал уже другой инспектор ДПС, но с того же самого подразделения. И в этот раз отказ от прохождения медосвидетельствования и отсутствие у гаишника алкотестера окончились для водителя составлением протокола "за категорический отказ".
Сергей, имея на своем счету уже два протокола, грозящие ему в совокупности 4 годами лишения прав, решил, что терять нечего, и отправился в суд. К всеобщему удивлению, мировой судья Нарофоминского района Подмосковья вынес ошеломляющий вердикт: в обоих случаях водитель признан невиновным.
В чем же были неправы инспекторы? По закону, сотрудники ГИБДД, прежде чем направить автомобилиста на медэкспертизу, должны совершить целый набор процедур.
Убедившись, что у водителя имеется хотя бы один из пяти ярко выраженных признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке), и при полном согласии задержанного продуть трубку прямо у поста ДПС милиционеры должны отстранить водителя от управления, составив соответствующий протокол, и провести освидетельствование самостоятельно в присутствии двух понятых.
Перед началом такой экспертизы инспекторы обязаны разъяснить автомобилисту правила применения алкотестера, который, напомним, должен быть сертифицированным, после чего предъявить свидетельство о поверке или хотя бы запись о поверке алкотестера в его паспорте. И уже затем, распечатав прилюдно одноразовый мундштук и надев его на прибор, предложить водителю дунуть в него.
Ничего из перечисленного инспекторы не проделали, а потому судья постановил, что порядок направления на экспертизу к врачу был нарушен.
К врачу-наркологу автомобилист может быть направлен лишь в трех случаях: если он отказывается от милицейской экспертизы (и это оформлено соответствующим протоколом), не согласен с результатами милицейского освидетельствования или выказывает признаки опьянения при отрицательном результате милицейской экспертизы.

Недавно в Госдуме рассматривались поправки в КоАП РФ, предусматривающие наложение штрафа до 5 000 рублей на сотрудников ГИБДД, необоснованно направляющих водителей на медосвидетельствование. "Зачастую инспекторы угрожают этой процедурой с целью вымогательства взятки", - говорит заместитель председателя комитета по безопасности Геннадий Гудков.
Однако в ГИБДД высказались резко против такой инициативы. Как говорят в Госавтоинспекции, направляя водителя в медицинское учреждение, инспектор не может гарантированно утверждать, что он будет признан нетрезвым, поэтому исключить случаи, когда врачи будут выносить водителям "трезвые вердикты", невозможно.


Наверх