66.54 ↑ 100 JPY
11.31 ↑ 10 CNY
73.20 ↑ USD
64.56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Робот ДВО РАН страховал полярника Чилингарова

Дальневосточные ученые создали и опробовали в Арктике лучший в мире подводный аппарат

Юлия Щетинюк
Проводы в экспедицию группы ученых Института проблем морских технологий ДВО РАН с изобретенным ими подводным роботом "Клавесин 1-Р" в академии наук сравнивают со спуском на воду нового большого корабля. К созданию и испытаниям своего детища в арктических условиях дальневосточные физики, математики, программисты, электронщики, акустики и другие специалисты шли не одно десятилетие.
Законспирированные исследователи
Участники экспедиции Института проблем морских технологий были поделены на два состава. Один из них работал на ледоколе "Россия" в знаменательный для нашей страны момент, когда Герой Советского Союза, президент ассоциации полярников Артур Чилингаров с помощью своих "Миров" установил титановый российский флаг на дне Северного Ледовитого океана. В это время ученые-дальневосточники выясняли, как ведет себя созданная ими машина в условиях высоких широт.
- Во время подготовки чилингаровских "Миров" мы были наготове, - рассказал на пресс-конференции по случаю возвращения из экспедиции заведующий лабораторией акустических антенн доктор технических наук Юрий Матвиенко. - Как отметил знаменитый полярник, идея с погружением аппаратов была тщательно спланирована. Но если бы вдруг что-нибудь случилось, на помощь пришел бы наш поисковый робот, стоявший все это время зачехленным на борту ледокола. Об аппарате на "России" практически никто не знал, и некоторые даже интересовались, кто мы такие. Артур Чилингаров представил нас широкой публике только 6 августа, спустя трое суток после установки флага. Тогда мы и показали заинтересованным журналистам свой аппарат.
Остальные представители экспедиции ДВО РАН перекочевали на "Россию" позже, уже после того, как экспедиция Чилингарова съехала. Ученые отправились работать в район подводного хребта Ломоносова, идущего от Новосибирских островов через Северный полюс к Гренландии.
- Очень важно было определить, является ли хребет Ломоносова продолжением материковой части и связан ли с нашими островами или с Гренландией, относящейся к Дании, - объясняет Юрий Викторович. - Из-за спора по поводу принадлежности этой территории сейчас и идет некое состязание в возможности технических средств. Проведенные исследования подтверждают обоснованность наших прав. И если они будут доказаны, то Россия сможет претендовать на территорию с огромными запасами нефти и газа.

Он знает сам, куда идти

Исследования на глубоководном шельфе российского сектора Арктики и стали главной целью экспедиции дальневосточных ученых. Необходимо было получить дополнительные материалы, которые требует ООН, чтобы закрепить акватории и шельфы за тем или иным государством. Поэтому, по словам председателя ДВО РАН Валентина Сергиенко, сотрудники Института проблем морских технологий по заданию соответствующих служб создали "Клавесин 1-Р" и отправили в Арктику экспедиционный отряд.
- Этот робот оснащен самой совершенной навигационной техникой, - уверяет Сергиенко. - Он позволяет не подвергать опасности жизни участников экспедиций, но в то же время может долго и продуктивно работать под водой, так как обладает элементами искусственного интеллекта.
"Клавесину" не важно, на какой глубине работать - в несколько метров или несколько километров. Он автоматически принимает решения: как, например, обойти то или иное препятствие, всплывать ли на поверхность и т.д. Это абсолютно свободный аппарат, работающий под водой автономно до четырех суток и связанный с обеспечивающим судном только каналом гидроакустической связи, через который и подаются команды управления, снимается информация о состоянии его систем в реальном времени.
"Клавесин 1-Р" - двадцатый аппарат, созданный в Институте проблем морских технологий ДВО РАН. Сегодня он - лучший в мире.
- Техника показала себя отлично - ни одного сбоя или отказа, - дополняет коллег руководитель экспедиции, заместитель главного конструктора Николай Рылов. - Свою задачу - осмотреть и выполнить гидролокационную съемку рельефа дна и структуры грунта в 50 квадратных километров на глубине в 1500 метров - мы выполнили. Причем все замеры исполнены с большой точностью. Поэтому по праву можем утверждать: этот робот - очень эффективный инструмент для выполнения подобных задач, особенно в экстремальных условиях.

"Клавесин" незаменим

Сегодня перед нашими учеными стоит задача - исследовать район Арктики площадью примерно 1 миллион 200 тысяч квадратных километров, оценить эффективность подводных роботов и их преимущество перед другой техникой.
Несомненное достоинство аппарата, созданного дальневосточными учеными, в том, что он может уходить довольно далеко от полыньи, рядом с которой расположен носитель. Поэтому детальная карта дна в 50 квадратных километров была получена всего за один рабочий запуск! Вся техника, с которой работали наши специалисты, - российская. Хотя большинство зарубежных подводных аппаратов строится на основе компилирования ведущих мировых разработок.
Для "Клавесина" есть работа и в Приморье, и на Сахалине - достигнута предварительная договоренность с предприятиями нефтегазового комплекса. Поэтому принято решение о создании в России центров по производству таких аппаратов. Один уже строится в районе станции Чайка: ученые надеются, что в будущем этот центр сможет ежегодно выдавать до десяти разработок.
- Пока наш подводный робот не является объектом для рынка. Но с ним мы готовы выполнять любые заказы на акватории мирового океана, - отмечает Валентин Сергиенко. - Автономные аппараты могут использоваться в самых разных целях - начиная от поиска утерянных объектов, геологических и биологических исследований и заканчивая участием в проведении шельфовых работ и инспекций технического состояния различных коммуникаций на морском дне и т.д. Мы горды, что "Клавесин 1-Р" создан в институте ДВО РАН, - это отличный подарок к 75-летию первого академического учреждения на Дальнем Востоке, которое будем отмечать в этом году. Наши ученые продемонстрировали, что могут создавать очень сложные комплексные технические системы, опробованные в реальных условиях. Причем это не единственная работа, которая известна как в России, так и за рубежом.

Поделиться:

Наверх