59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Студентов из Владивостока заставили вместо молитв читать лекции по физике и химии

Лучшими борцами с "хвостами" оказались Паночка и Вий

Полина Чепкова
Праздника "посвящения в студенты" первокурсники Дальрыбвтуза всегда ждут с нетерпением: это первый шаг в самостоятельную студенческую жизнь - получение студенческого билета и зачетной книжки, которая уже спустя несколько месяцев пополнится оценками от первой в жизни сессии; это и искрометная, зажигательная театральная программа от Молодежного центра университета, и дискотека в настоящем студенческом клубе "Паллада"!

У ребят, пришедших на посвящение 30 октября 2008 года, позади напряженные дни подготовки к поступлению в вуз, волнения, связанные с экзаменами, трудности первых месяцев учебы.
Церемонию посвящения в студенты открыл элитный церемониальный коллектив университета - отряд барабанщиц, постоянный участник всех торжественных мероприятий городского, краевого и международного уровней. Он по праву считается визитной карточкой Дальрыбвтуза и Владивостока. Барабанную дробь на сцене сменил гимн России, и курсанты, чеканя шаг, вынесли знамя университета.
Первое поздравление первокурсники приняли от ректора Дальрыбвтуза Георгия Кима.
- Мне очень приятно вас видеть сегодня! - не скрывал удовольствия Георгий Николаевич. - Вам кажется, что все самое трудное позади, а впереди лишь только веселые студенческие годы. Не забывайте: путь студента к диплому непростой. Конечный результат обучения зависит только от вас, вашего упорства, трудолюбия и ответственности. Поэтому в напутствие на предстоящие годы учебы в нашем университете хотелось бы пожелать: учиться, учиться и еще раз учиться!
Для ребят, поступивших в этом году, показательным примером достойного совмещения учебы, активной жизненной позиции и трудолюбия стал рапорт о работе бойцов штаба трудовых дел в летнем семестре 2008 г., который сдала ректору командир штаба Евгения Щеголева. По традиции были подведены и итоги уборки картофеля в августе-сентябре этого года в ЗАО "Фадеевское". Лучших курсантов и студентов поощрили денежными премиями. В Дальрыбвтузе и по сей день сохранились многолетние традиции, которые по-настоящему сближают студентов. Это одно из немногих учебных заведений Приморского края, которое уже более 25 лет направляет своих первокурсников на уборку картофеля в ЗАО "Фадеевский".
- На самом деле, это отличная традиция! - делится впечатлениями Константин Cклянов, курсант Мореходного института, прошедший школу "молодого первокурсника". - Это же такая романтика! Дни пролетели быстро, даже не заметили. Впечатлений положительных у всех масса! Здорово то, что еще до начала занятий у нас была возможность узнать друг друга и выйти в учебный год сплоченной командой".
Главным коньком мероприятия стало театрализованное музыкальное шоу "Студенческий Вий", созданное коллективами Молодежного центра Дальрыбвтуза по мотивам повести Николая Гоголя. Кор. "Н" за всю свою многолетнюю практику такого яркого и зажигательного студенческого шоу еще не видел ни в одном вузе Владивостока. Его действо было насыщено танцами, песнями и искрометным юмором. По сюжету эдакий современный бесшабашный студент за свои "хвосты" оказался заложником всевидящего ока Вия и его свиты. В течение положенных трех дней отпевания панночки он должен был вместо молитв читать ей лекции по физике и химии. В отличие от оригинала Гоголя, все завершилось благополучно: нерадивый студент пообещал вовремя сдать сессию, а залп фейерверка ознаменовал начало зажигательной студенческой дискотеки.
- Все участники - наши студенты и курсанты, актив и гордость университета, - рассказывает об актерах шоу режиссер-постановщик Екатерина Емельянова. - Вокалисты и танцевальные коллективы Молодежного центра, которые собственно и задавали основной ритм действу, - украшение всех творческих мероприятий не только Дальрыбвтуза, но и городских и краевых праздников. С такими ребятами работать одно удовольствие! В пору театральный факультет открывать.
Большое внимание в Дальрыбвтузе уделяется социальной и воспитательной работе с молодежью. О первых студенческих днях первокурсников Дальрыбвтуза кор. "Н" рассказала начальник департамента социальной и молодежной политики Евгения Карчевская:
- Одна из лучших традиций Дальрыбвтуза - так называемый "Старостат", который проводится ежегодно в сентябре на базе Научно-экспериментального центра марикультуры в поселке Славянка. Его цель - обучение лидеров учебных групп навыкам эффективной работы в сфере студенческого самоуправления. Студенты-старосты осваивают на школе лидерства тренинги межличностных отношений, психологии командообразования, слушают лекции о структуре вуза, гражданской обороне, а также занимаются сценическим творчеством и проводят вечерние "огоньки". Подобные мероприятия по-настоящему сплачивают студентов, помогают им адаптироваться в жизни университета, делают насыщенными пять самых лучших лет в жизни.


Наверх