61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
24 августа
Суббота

Общество

Как не остаться без почты

20 процентов приморцев не имеет почтовых ящиков вовсе, или они находятся в аварийном состоянии

Маргарита Костевич, Юлия Щетинюк
Несмотря на то что мы стали меньше выписывать периодических изданий и получать писем, ящики в подъездах не стали от этого ненужными.
Где хочу, там и получаю?

Особенно остро проблема с почтовыми ящиками стоит в Фокино. Оказывается, от их отсутствия страдают не только жильцы убитых гостинок, но и новостроя. Как рассказала "Н" начальник отдела организации эксплуатации сети почтовой связи приморского филиала "Почты России" Людмила Зыкина, федеральное законодательство предусматривает включение в состав комиссии по приему дома представителя почты. Однако их давно уже в "приемщики" не приглашают. А зря. Помните, как говорил почтальон Печкин в мультике про Простоквашино: "Я почту разношу, поэтому должен знать, кто где живет!".
"Почта России" контактирует с главами муниципальных образований, старается подвигнуть их на наведение порядка в этой сфере, а также сама весьма успешно решает проблему доставки счетов за услуги ЖКХ, телефонной связи и т.д. Например, заключены договоры с ДЭК, НТК, Дальсвязью, по которым квитанции хранятся в почтовых отделениях, откуда их может забрать любой абонент, не имеющий надежных ячеек для корреспонденции в подъезде.
В отделении же можно арендовать абонементный ящик. Причем дефицита ячеек нет! Как сообщила Людмила Зыкина, они заполнены только на 60 процентов. Еще один вариант - получать корреспонденцию до востребования. Во-первых, удобно, во-вторых, она будет в целости и сохранности. Особенно эта услуга хороша для тех, кто выписывает дорогие журналы.
Установите мне новый ящик!
С таким вопросом жители всех районов Владивостока довольно часто обращаются к коммунальщикам. Зачастую просят новые ячейки для корреспонденции сделать при ремонте подъезда.
Однако, как объяснили "Н" в ООО "Управляющая компания 71-го микрорайона", в перечень работ, за которые жильцы платят по статьям "содержание и ремонт жилья", расходы на ремонт и замену абонентских почтовых ящиков не предусмотрены. В соответствии с Федеральным законом от 17.07.99 г. №176-ФЗ "О почтовой связи", в качестве источника финансирования здесь "предусматриваются собственные средства пользователей услуг почтовой связи или заинтересованных лиц".
То есть сотрудники управляющих компаний по заявкам могут установить уже купленные жильцами конструкции. Конечно, если установить индивидуальный ящик (на 5 квартир) пожелают все жильцы, например, 12-этажной "свечки", на ее первом и втором этажах попросту может не хватить места. Но, как объяснили "Н" в одной из УК, "главное, чтобы жильцов все это устраивало, ведь речь идет об общедомовом имуществе, собственниками которого они и являются".
Отдельная проблема - так называемая бесплатная и абсолютно ненужная большинству корреспонденция. Почтовики к ней никакого отношения не имеют. И здесь вы вправе договориться, допустим, со своей уборщицей, которая сможет убирать такую почту за символическую плату.

Стоимость ящика - от 200 до 500 рублей (в зависимости от количества ячеек). Всю информацию об их продавцах можно получить в почтовом отделении.
Плата за пользование абонементным почтовым ящиком для физических лиц - 55 рублей, для юридических - 245 рублей в месяц.

Поделиться:

Наверх