58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 9 м/c
EN
21 мая
Вторник

Экономика

Приморье запустило "Аллигатора" в серию

По словам главкома ВВС Александра Зелина, в будущем году Военно-воздушные силы могут пополниться эскадрильей вертолетов Ка-52 "Аллигатор". 29 октября 2008 на приморском заводе "Прогресс" началось серийное производство "Аллигаторов"

Константин Сергеев

Справка "Н"
Ка-52 (Hokum B по классификации НАТО, также известен как "Аллигатор") - российский вертолет, командирская машина армейской авиации, осуществляющая разведку местности, целеуказание и координацию действий группы боевых вертолетов. Машина способна поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя. Представляет собой дальнейшее развитие модели Ка-50. 27 июня 2008 года в Арсеньеве на аэродроме авиазавода "Прогресс" состоялся первый испытательный полет первого Ка-52 из опытной партии.

Генеральный конструктор КБ "Камов" Герой России Сергей Михеев на пресс-конференции во Владивостоке сказал, что в настоящее время подписан план развития предприятия "Прогресс": "В частности, будет создаваться литейное производство, которое пригодится для всей промышленности Приморья".
Генерал Зелин уточнил, что сделка состоится после завершения испытаний новой машины. Тогда же военные окончательно определятся с потребностями в "Аллигаторах". Пока речь идет о приобретении для ВВС 12 вертолетов, но общий заказ на них может достичь трех десятков. По крайней мере, гендиректор "Прогресса" Юрий Денисенко обещал, что российские военные получат до 30 новых вертолетов Ка-52 до 2012 года.
Помимо российского авиационного командования интерес к нему проявляют и за рубежом. Потенциальных заказчиков особенно устраивает, что Ка-52 сочетает функции ударного вертолета с разведывательным комплексом. Он собирает информацию о воздушных и наземных объектах, при необходимости уничтожает их, но также и выдает целеуказания другим вертолетам. Скорее всего, часть произведенных "Аллигаторов" будет направляться на экспорт. Аргентина уже ведет переговоры о покупке Ка-52.

Поделиться:

Наверх