65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Как заработать 240 млрд на капремонт?

Вот уже почти два месяца во Владивостоке работает Общественная приемная по вопросам ЖКХ и местного самоуправления Первомайского района

Ксения Воронежцева
Независимая общественная приемная, созданная при поддержке Фонда "Наш город Владивосток", городской администрации и Тихоокеанской коалиции по содействию реализации реформы ЖКХ в Дальневосточном округе, помогает собственникам в условиях нового жилищного законодательства защитить свои права и определиться с выбором формы управления многоквартирным домом. Жилищный кодекс предусматривает три формы управления жильем.

Непосредственное управление

Собственники наделяют одного своего представителя полномочиями, которые фиксируются в протоколах, т.е. в общей доверенности. Представитель либо нанимает какую-то управляющую компанию, либо сам занимается домом, приглашает подрядчиков для выполнения соответствующих работ, либо жильцы выполняют необходимые работы по управлению домом самостоятельно, что, конечно, маловероятно, поскольку это требует необходимых ресурсов и навыков. Но форма эта, как правило, приемлема для малоквартирных домов (примерно до 16 квартир). Еще один недостаток - невозможность открытия лицевого счета для аккумулирования денег. Давать же деньги на руки пусть и доверенному лицу, согласитесь, рискованно.
Товарищество собственников жилья (ТСЖ)
Собственники организуются в правление, выбирают председателя, который наделяется полномочиями открыть некоммерческую организацию. Теперь это уже полноценная фирма, имеющая расчетный счет, бухгалтерскую отчетность и т.д. Преимуществ ТСЖ много: товарищества отделяются от всех, они не принадлежат ни городу, ни управляющей компании, сами решают свои вопросы, сами нанимают подрядчиков, возможно, даже на конкурсной основе, самостоятельно регулируют свои тарифы. Но тратить деньги, заработанные на ТСЖ, жильцы вправе лишь на развитие этого ТСЖ, либо дальнейший ремонт, обустройство и т.д. Получили прибыль, к примеру, от сдачи подвала в аренду, а на вырученные средства установили общедомовые счетчики или домофоны. Есть, конечно, и минусы: если на общем собрании решат, например, нанять охрану, сделать дорогостоящий ремонт в подъездах и т.д., то вы, как член ТСЖ, обязаны подчиниться, вложить свою долю денег, даже если не согласны с этим решением.
Управление жильем с помощью управляющей компании
Как правило, такую форму выбирают жильцы больших многоквартирных домов, где трудно выбрать актив, а народ привык пользоваться услугами ЖЭУ, которые ранее решали проблемы их жилья. Управляющая компания обладает своей материально-технической базой: есть и асфальтоукладчики, снегоуборочные машины, штат специалистов (инженеров, электриков, сантехников и т.д.). Вполне возможно на первых порах воспользоваться услугами управляющей компании, а потом, разобравшись в "кухне" ЖКХ, выбрать другую форму управления домом.
Не можете сами - обратитесь за советом
- Как показала практика, большинство населения имеет очень смутные представления о формах управления многоквартирными жилыми домами, а о существовании возможности территориального общественного самоуправления знают вообще единицы. Поэтому и была создана общественная приемная. По заявке граждан наши специалисты приезжают в их дома, непосредственно знакомятся с объектом на месте, общаются с жильцами, предлагают вариант управления, который подходит именно этому дому, - рассказывает руководитель независимой общественной приемной Ольга Ивченко. - Разъясняют все вопросы, касающиеся нового Жилищного кодекса, дабы люди приняли наши рекомендации осознанно и знали свои права. Помогают определить наиболее активных жильцов, сформировать домовой комитет, который мог бы контролировать дальнейший процесс управления домом или работу выбранной ими управляющей компании, чтобы люди не просто составили договорные отношения, но и знали, куда и на что перечисляются деньги, какие у них права и обязанности. А также рассказывают, что посредством объединения таких домовых комитетов из нескольких соседних домов можно создать территориальное общественное самоуправление (ТОС), чтобы грамотно управлять не только своими домами, но и окружающей их территорией. К сожалению, в настоящий момент в нашем городе существует лишь один ТОС "ИРЫШ 32". Люди просто не знают, что такая форма существует.
Правда, по словам Ольги Ивченко, зачастую жильцы многоквартирных домов особой активностью не отличаются. Соберутся на собрания, поговорят, и на этом все дела заканчиваются. Понятно, что они, как правило, выбирают управление с помощью управляющей компании, но свой выбор надо еще и реализовать на практике, т.е. заключить договора. Поэтому, как минимум 51% собственников дома должны вступить в юридически-договорные отношения с управляющей компанией, чтобы иметь право что-то от нее требовать. Так же и сама компания без договора не может открыть новый лицевой счет и работать с этим домом.
Специалисты общественной приемной проанализировали все договора управляющих компаний города, составили свой договор, который отражает права и обязанности как собственников жилья, так и управляющих компаний (в отличие от многих других договоров, которые прописывают лишь обязанности собственников), - с учетом постановления Правительства РФ, с необходимыми ссылками, на случай, если возникают вопросы и необходимо куда-то обратиться.
- Этот договор - не догма, и мы его никому не навязываем, - уверяет Ольга Ивченко. - Но внимательно ознакомиться с документом мы настоятельно рекомендуем. Вообще, каждый такой договор должен обязательно обсуждаться с юристами, которые найдут возможные подводные камни документа. Наша общественная приемная также консультирует граждан по этому вопросу, помогает составить договоры с управляющей компанией.
Приморье - в отстающих
По статистике Минрегионразвития, за два года работы нового Жилищного кодекса лишь 5 процентов населения Приморского края выбрало форму управления многоквартирными домами. Приморье в сравнении с другими регионами очень отстает. Возможно, это связано с политической ситуацией, с отсутствием главы города, предполагает Ольга Ивченко.
27 июля этого года президент РФ подписал указ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", который предусматривает выделение 240 млрд рублей на капитальный ремонт и другие цели, направленные на восстановление ЖКХ. Но выделить эти деньги федеральный бюджет может лишь тому региону, городу, поселку, который реализует реформу ЖКХ, а процент домов, выбравших форму управления, будет больше 30. И если граждане Владивостока так и не решат проблемы своих домов, не определяться с формой их управления, то денег на капремонт нашему городу не видать.
Поэтому если вы сами не можете разобраться и решить проблемы ЖКХ своего дома, то не поленитесь обратиться к специалистам независимой общественной приемной, которые посоветуют, какой способ управления приемлем для конкретного жилого здания, как зарегистрировать ТСЖ, приватизировать квартиры и придомовые территории, помогут составить обращение, жалобу в различные инстанции, связанные с управлением многоквартирного дома и созданием территориального общественного самоуправления.
Независимая общественная приемная по вопросам ЖКХ и местного самоуправления Первомайского района Владивостока: ул. Калинина, 49, тел.: 27-04-54, часы работы - 9.00-17.00.

Поделиться:

Наверх