58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 6 м/c
EN
24 мая
Пятница

Политика

Спасск умер. Да здравствует Владивосток?

С началом отопительного сезона небольшой приморский город социально "перегрелся" до выстрелов и убийств

Василий Буслаев
Кипит наш разум возмущенно

И дело не столько в скопившихся бытовых проблемах горожан, сколько, по нашему мнению, в полном равнодушии к ним администрации муниципального образования.
Равнодушие и бездеятельность словно нарочито демонстрируются руководителями МО на любом уровне. Взять ту же власть на уровне ее открытости для приморцев и СМИ. С точки зрения количественной возможности для общения с нею возросли чуть не вдвое - с лета 2008 года администрация городка имеет аж два сайта в сети Интернет. А вот с точки зрения качественной эта связь абсолютно ничем не сцементирована - ведь оба сайта не обновляются с августа 2008 года, а в числе руководителей городка приморских цементников здесь по-прежнему значатся уже полгода как вип-чиновники Владивостока Войновская и Гавро.
Возможно, именно эта относительная "непреемственность" власти в городе, вот уже десять лет практически контролируемом структурами, близкими к нынешнему мэру Владивостока Игорю Пушкареву, на днях привела к очередному конфликту. Всего за несколько дней до начала отопительного сезона 2008-2009 года ООО "Спассктеплоэнерго", занимающееся тепло- и водоснабжением потребителей в Спасске-Дальнем, по-прежнему нарушало условия договора оплаты потребленной электроэнергии, как не раз сообщала пресс-служба Дальэнергосбыта - филиала ОАО "ДЭК".
Задолженность спасского коммунального предприятия перед Дальэнергосбытом составляет 2,2 млн руб. В связи с этим энергокомпания в рамках действующего законодательства была вынуждена ограничить электропотребление должника: Дальэнергосбыт обесточил часть административно-хозяйственных объектов МО.
Энергетики не раз и не два настоятельно рекомендовали администрации городского округа Спасска вмешаться в ситуацию и оказать содействие в урегулировании проблемы задолженности тепло- и водоснабжающей организации перед Дальэнергосбытом. Однако действенной реакции со стороны муниципальной власти не последовало. Долги по-прежнему сохраняются.
Не секрет, что их взимание ударит по карману прежде всего горожан. Которые уже готовятся к массовым акциям протеста и вовсю сочувствуют жителям краевого центра: как не раз требовали того замерзающие спассчане, Войновская ушла-таки из их мэрии, но... в мэрию Владивостока.

На Спасскцемент не обопрешься - рассыплется

Особую озабоченность многих горожан вызывает растущая безработица в Спасске. Причем основным поставщиком безработных в этом городе и Спасском районе, по нашему мнению, является бывшее градообразующее предприятие - ОАО "Спасскцемент", все еще порой позиционирующее себя как крупнейшее предприятие стройиндустрии Приморья. На исходе лета 2008 года, когда почетный спассчанин Игорь Пушкарев окончательно отряхнул со своих ног цементную пыль и перебрался на ПМЖ и работу во Владивосток, в Спасске был полностью остановлен один из цемзаводов, а более чем восьмистам его работникам было предложено трудоустроиться на Новоспасском цементном заводе... но на значительно менее оплачиваемые должности!
Спасский цемзавод был закрыт предписанием городской прокуратуры. Поводом послужил акт проверки Росприроднадзора №01-06/02.
Стоит привести выдержки из этого документа: "На территории города Спасск-Дальний и в Спасском районе... зафиксированная концентрация пыли, содержащей двуокись кремния в атмосферном воздухе, многократно превышает предельно-допустимую концентрацию (ПДК)". Одной из причин, делает вывод Росприроднадзор, является невыполнение мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Еще год назад, в октябре 2007 года, Росприроднадзором была проведена проверка с соответствующим предписанием в адрес должностных лиц. Однако на момент вторичной проверки оказалось: никаких шагов по исправлению ситуации предпринято не было.
Прогулка по Спасску

...Словно по чьему-то указанию в Спасске закрыты все интернет-клубы и кафе, а к единственному "компу" на главпочтамте с утра выстраивается длиннющая очередь жаждущих общения во Всемирной сети. Бывшие популярные "едальни" Спасска чаще всего работают несколько обеденных часов в сутки, специализируясь на приготовлении одного-двух блюд и меняясь ими по желанию редких едоков; странновато, кстати, выглядят официанты, бегущие по Советской с плещущимся борщом в тарелке из одного вип-ресторана в другой.
- А что поделать, - в сердцах вскричала на претензии к холодному горячему блюду хозяйка полупустого "Маяка", - налоги взвинтили, денег у безработных на наши обеды нету, продукты в Спасске стоят безумно дорого (что стало предметом сугубой озабоченности приморского "белого дома". - Ред.), вот и приходится держать лишь кухарку, подавать салаты самой, а первое-второе по бартеру брать в блинной!

Экология - мать чья?

Говорят, закрытие Спасского цементного завода было инспирировано несколькими жесткими проверками предприятия федеральными структурами.
О реальной опасности исторгаемой из недр цемзавода токсичной пыли говорят цифры. По данным крайстата, в 2006 году из 58 заболевших профзаболеваниями приморских строителей 52 дал именно Спасск! Кстати, в том же 2006 году три спассчанина умерли от вирусного гепатита, а еще один горожанин погиб от ВИЧ-инфекции (среди 57 тысяч жителей невеликого города зарегистрировано около 200 (!) носителей ВИЧ-инфекции).
Депутаты стреляют по пьяни
На днях Спасск всколыхнула очередная волна возмущения против городской власти: один из депутатов Думы Спасска расстрелял своего водителя. По слухам, этот директор, по совместительству директор ООО "Строительная компания "Спасск" Алексей Кулибаба так мощно принял на грудь во время охоты и последующей сауны, что не узнал подошедшего к автомашине водителя и несколькими выстрелами расстрелял его в упор. Кого так испугался депутат, пришедший во власть Спасска в "команде Пушкарева"? Или, наоборот, люди этой "команды" здесь уже давно и ничего не боятся?
Напомню, что с 2005 года Спасск-Дальний курирует та самая команда управленцев, которая была избрана в состав думы МО и назначена в администрацию Спасска при прямой поддержке Игоря Пушкарева. Многие из них сегодня прямо отвечают за социальное самочувствие огромного краевого центра Приморского края - Владивостока.
Например, сам нынешний мэр Владивостока, ранее - депутат краевого парламента от Спасска и Спасского района, еще раньше - руководитель градообразующего Спасскцемента и депутат городской Думы Спасска. Первый зам. мэра Владивостока мадам Войновская - тогда глава администрации Спасска. Зам. мэра Владивостока Гавро до переезда в краевой центр курировала спасскую "социалку".
Ныне эти люди взялись за решение проблем краевого центра и его подготовки к саммиту АТЭС. Что, теперь и в столице края грядет безработица, а по простреливаемой спасскими "охотниками" Светланской забегают половые с подносами, уставленными вчерашними щами?

Поделиться:

Наверх