66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

Общество

Военная реформа разрушает социальную стабильность Приморья

Невероятно, но на фоне углубляющегося социально-экономического кризиса, в стране нашенской нашлись горячие головы, буквально на днях подкинувшие в разгорающийся костер народного недовольства немалое количество горючего материала

Василий Буслаев

Речь идет о внезапно сформулированном очередном, срочном и беспрецедентном (со времен Первого секретаря ЦК КПСС тов. Н.С. Хрущева), решении министра обороны г-на Сердюкова: в ближайшие полтора-два года в десять (!) раз сократить количество соединений, объединений и отдельных в/ч с одновременным увольнением с военной службы до 400 тысяч офицеров, мичманов и прапорщиков!
Вот тебе, прапорщик, и Судный день!

Громадье планов уже подается в СМИ страны как избавление возрождающейся армии от полчищ никчемных полковников-штабистов и обосновавшихся на прод- и прочих складах прапорщиков-"шматков". Ой ли? Озвученные в недрах Минобороны цифры говорят совсем другое.
В результате "сердюковского перетряса" в российской армии из 1 890 соединений останется только 172 (!), в воздушных силах из 340 - 180, на флоте из 240 - 123, в ракетных войсках из 12 - 8, в космических из 7 - 6, в воздушно-десантных из 6 - 5! Разумеется, армия станет меньше, и к 2012 году в ней останется около 1 млн личного состава, из которых лишь 20% - 150 тыс. военных - будут носить офицерские погоны и звания (сейчас в ВС РФ 32% должностей занимают офицеры и генералы - это 355 тысяч штатных должностей).
Причем изгнанию из строя на улицу подлежат люди в погонах, успевшие стать настоящими военспецами: 17 тыс. старших офицеров, 75 тыс. майоров, 50 тыс. капитанов. Принципиально, кстати, что более 120 тыс. подпадающих под сокращение офицеров сегодня проходят службу в наименее населенных регионах России: в Зауралье, Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке!
Более того, служат они в тех частях и на тех должностях, где заменить их некем! В авиации, например, служат всего 183 тыс. человек. Немного, но ведь пилоты - все офицеры! Процентом г-на Сердюкова нужду в них не закроешь! В РВСН служит только 120 тыс. человек, но 80% штатных должностей - офицерские (не гражданскому же специалисту или срочнику доверять кнопки ракетно-ядерного щита России). Как здесь прикрывать страну от вероятного противника без офицеров - тоже процентом?! Наконец, на всем российском военном флоте служит 171,5 тыс. человек. Сейчас среди них всего 16 тыс. призывников, но треть - офицеры, которые вместе с мичманами и обеспечивают боевую готовность кораблей и субмарин. Кем их заменишь? Да никем...
Товарищ мичман, вы надежда корабля!
До 1 декабря 2009 года планируется сократить, перевести на другие должности или уволить в запас 140 из 200 тыс. прапорщиков и мичманов. В первую очередь тех, кому уже исполнилось 45 лет, т.е. опять же самых грамотных и умелых военспецов. И всего лишь порядка 30-40 тыс. мичманов оставят дослуживать сроки их пятилетних контрактов - но в должностях контрактников-старшин.
Предстоящая кадровая революция поставит перед командирами кораблей и частей множество вопросов. Уволить чохом всех мичманюг и прапоров - по меньшей мере, неумно.
Во-первых, среди них огромное количество опытных служак и прекрасных специалистов. Терять таких людей нельзя.
Во-вторых, в подводном флоте, например, мичманы занимают до половины "главных" должностей в экипажах. Это связисты, гидроакустики, радиометристы, торпедисты, старшины команд электриков, мотористов, трюмных - люди, от которых зависит исход боя! Сразу заменить их высокопрофессиональными старшинами-контрактниками не получится.
В-третьих, перед планирующимся сокращением десятки тысяч военных семей придется переселять из гарнизонов. Сегодня только в ВМФ России служат 50 тысяч мичманов, еще 90 тысяч прапорщиков заполняют строй на суше. Две или три звездочки на погонах носят порядка 10 тыс. женщин. Уволить всех несложно - но дать каждому из них (или большинству, что редьки не слаще) квартиру вместо служебной "хрущобы" - очень дорогого стоит!
В-четвертых, для того чтобы подготовить действительно высокопрофессионального сержанта-контрактника, нужно, как минимум, четыре-пять лет, а то и все семь, как в американской армии. Заменив спешно набранными контрактниками мичманов и прапорщиков и сохранив срочную службу в прежних объемах и со сроком призыва всего в год - какую армию мы получим?
А теперь о главном
Грядущее сокращение офицеров и прапорщиков с мичманами для Приморья, набирающего экономический ход, подобно гибельному айсбергу.
Большинство уволенных из армии кадровых военнослужащих уйдут по статье оргштатных мероприятий с полагающимися по ней преференциями и льготами. И уедут, что очевидно, в более социально благополучные регионы России навсегда и вместе с семьями. Потерять же 200 тыс. бывших офицеров и их жен самого работоспособного возраста для края - почти трагедия. Тем более что с их отъездом многие города и муниципальные образования Приморья лишатся "градообразующей" культурной прослойки (жены офицеров и прапорщиков традиционно - врачи, учителя, юристы и финансисты, парикмахеры, продавцы и госслужащие). То есть урон просчитать практически невозможно.
Масштабное сокращение армейских и флотских структурных соединений однозначно вызовет ликвидацию на территории края десятков(!) гарнизонов, на которых сегодня в буквальном смысле слова держится жизнь и экономика поселений. Уйдут военные - закроются десятки предприятий малого бизнеса, детсады и школы, дома культуры, медсанчасти и библиотеки. И конец тогда отдельным хвалынкам, воздвиженкам и барабашам!
Особую озабоченность военных и пенсионеров в погонах вызывает намеченное секвестирование военно-медицинских учреждений на территории Приморского края. По информации "Н", только в главном госпитале ТОФ Владивостока планируется уволить около 65 из 93 военных врачей, а количество коек в ВМГ сократить на 25% (200 лежачих мест в полутора десятках отделений). При подобной "оптимизации" госпиталь однозначно не сможет обеспечивать лечебной и медицинской помощью не столько военнослужащих, сколько (в очередь, сукины дети, в очередь!) военных пенсионеров и ветеранов - почти 10 000 человек - и членов их семей.
Медпомощи будут лишены не только гарнизоны! В системе МО РФ планируется сократить 5 военных домов отдыха и санаториев, 66 госпиталей, уволят 6 500 прапорщиков и старшин медслужбы, 32 000 гражданских специалистов медучреждений. Фактически (при нынешних растущих очередях за путевками) будет отменена базовая льгота всех военных ветеранов - право на бесплатный проезд на лечение в госпиталях и санаториях, что резко уменьшит мотивацию увольняемых военнослужащих оставаться на постоянное проживание в Приморье.
А теперь представьте... Как зарабатывать на жизнь уволенному в запас с пенсией в 8-10 тысяч рублей 45-летнему подполковнику, оставшемуся вместе с семьей прозябать в вымирающем поселке - без медпомощи, работы для себя и жены, без школы для детей и покоя для престарелых родителей? При том, что за 25 лет службы (простите за цинизм) он хорошо обучен только одному делу - людей убивать... пусть даже с благородной целью защиты Отечества.
Юрий Тарлавин, председатель Приморской краевой организации профсоюзов военнослужащих:
- Подобное грандиозное сокращение угрожает массовым разрушением военных городков, лишениями сотен и тысяч военных ветеранов, брошенных там доживать, ликвидацией многих базовых льгот для ветеранов. От нас отказываются окончательно! Только мощным организованным протестом можно нейтрализовать нависшую над нами угрозу. Убежден, чтобы выжить - нам нужно сопротивляться!

Поделиться:

Наверх