58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

Политика

Приморье выбрало Обаму!

Генеральное консульство США во Владивостоке дало возможность приморцам ощутить вкус "их" президентских выборов

Юлия Щетинюк
Сотрудники консульства подробно объяснили своим гостям особенности президентских выборов в США, а также поделились впечатлениями, связанными со столь важным событием в истории их страны.

"Я звонила сегодня утром в США своему мужу, - рассказала консул по вопросам печати, культуры и образования Бриджит Герстен, - он мне сказал, что не хочет выходить на улицу. На улицах бушуют эмоции. Все спрашивают друг друга: "Ты за Обаму?", "Ты за Маккейна?".
Несмотря на то что исход выборов уже заранее известен, официально имя нового главы государства будет оглашено американцам только 6 января, после того как вслед за всенародным голосованием свой выбор сделают так называемые выборщики, представляющие каждый штат.
Как объяснили "Н" сотрудники консульства, избирательная система США позволяет максимально учитывать интересы как граждан, так и отдельных штатов. Именно для того чтобы во время выборов мнение штатов учитывалось как можно больше, и была создана коллегия выборщиков. Однако в 48 из 50 штатов существует правило - "победителю достается все", то есть представители штата голосуют за того, за кого отдал голоса народ. Так что в победе демократов сомнения быть уже не может.
Приглашенные в резиденцию генконсула приморцы наблюдали за ходом предвыборной гонки в эфире американского телевидения. NBC в это время вела прямой эфир из Чикаго (родного города Обамы). Когда стало известно, что за демократов будут голосовать 284 выборщика (при 270 необходимых для победы), в США началась настоящая истерика. Люди на площади буквально рыдали от переполнявших их чувств. Поздравляли друг друга и многие собравшиеся в резиденции.
Выборы в США всегда непредсказуемы, но в этот раз кандидаты, казалось, заранее все знали наперед. Кстати, своеобразное голосование было проведено и среди участников мероприятия. Приглашенным раздали бюллетени, чтобы посмотреть, какому из кандидатов отдается предпочтение. В итоге из 29 проголосовавших гостей 24 голоса было отдано за Барака Обаму.
Комментарии
Михаил Шинковский, доктор политических наук, директор ИМО ВГУЭС:
- Это для нас чрезвычайно важно по той простой причине, что влияние США во всем мире настолько велико, что игнорировать его не позволено никому. От личности человека, вознесенного на самый верх политического олимпа - в Овальный кабинет Белого дома, зависит очень многое. Очень многое в последние месяцы характеризовало отношения США и России не лучшим образом. И есть надежда, что новые люди, пришедшие в Кремлевский дворец и Белый дом, смогут договариваться.
Николай Марковцев, депутат Думы Владивостока:
- Мне очень интересно, как они сумели наладить справедливую систему выборов, как они поставили заслон на пути фальсификаций. Можно ли у нас это применить? Весь мир смеется над нашими выборами - как федеральными, так и местными.
Роман Охотников, член избирательной комиссии Приморского края:
- Российская демократическая избирательная система после принятия Конституции существует всего 15 лет. В то время как американская - более 200! И сравнивать их вряд ли корректно.
К тому же правовые системы в наших странах разные. Если там прецедентное право (многое построено на мнениях конкретных судей и должностных лиц), то у нас во главу угла ставится закон, принятое законодательно решение. Соответственно и избирательная система у нас вряд ли когда-нибудь будет такой. И, на мой взгляд, коллегия выборщиков не повышает степень надежности и достоверности избирательных кампаний.

Поделиться:

Наверх