Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Президенту добавят срок

Дмитрий Медведев оптимизирует политическую систему

Константин Сергеев
В своем первом послании Федеральному Собранию, зачитанном 5 ноября, президент Дмитрий Медведев уделил основное внимание как мерам по противодействию американской экспансии, так и предложениям по переустройству внутриполитической системы России.

Прежде всего президент остановился на ошибках администрации США, которые, во-первых, привели к мировому финансовому кризису, а во-вторых, к событиям в Южной Осетии. (Дмитрий Медведев: "Ведь, что греха таить, трагедия Цхинвала стала, помимо прочего, следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации".)
Медведев "с искренней благодарностью" отметил, что по событиям на Южном Кавказе крупнейшие политические движения страны действовали солидарно. Антикризисные меры, направленные на стабилизацию экономики, также, считает президент, были встречены с пониманием.
Вообще "ответ Америке", по словам Медведева, будет многоплановый. В частности, планировалось расформировать к 2010 году ракетную дивизию в Козельске. Президент принял решение воздержаться от этих планов. Для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер". Еще оттуда будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО США.
Президент поведал о традиционных ценностях российского общества, от которых "мы не отступимся ни при каких обстоятельствах": это справедливость, свобода, жизнь человека, семейные традиции, патриотизм. По мнению Медведева, необходимо и возможно развивать в стране демократические ценности. При этом, считает президент, со всесильной бюрократией и коррупцией эффективно могут бороться только демократические институты.
Президент предложил меры "по дальнейшему повышению уровня и качества народного представительства во власти" и тезисно их сформулировал.
Первое: гарантии представительства избирателям, проголосовавшим за так называемые малые партии. "Партии, получившие от 5 до 7 процентов голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на 1-2 депутатских мандата".
Второе: предложения по кандидатурам будущих руководителей субъектов Федерации должны представляться президенту только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах.
Третье: отменить использование денежного залога на выборах всех уровней.
Четвертое: Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта.
Пятое: поэтапно должно быть снижено минимальное количество членов организации, требуемых для регистрации новой политической партии.
Шестое: в закон о партиях надо внести поправки, обязывающие производить ротации руководящего партийного аппарата.
Седьмое: представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости и отстранять от должности руководителей муниципалитетов.
Восьмое - это дополнительные меры для привлечения к законотворческому процессу представителей неправительственных организаций, Общественной палаты.
Девятое: парламентские партии должны иметь четко сформулированные гарантии освещения их работы в государственных СМИ.
Десятое: свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями. Нужно как можно активнее расширять свободное пространство Интернета и цифрового телевидения.
Медведев предложил также расширить конституционные права Федерального Собрания, отнести к предметам ведения Госдумы (статья 103) контрольные функции в отношении исполнительной власти, установив конституционную норму, обязывающую правительство ежегодно отчитываться в Госдуме по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом. Увеличить сроки конституционных полномочий президента и Госдумы до 6 и 5 лет соответственно.
Затем Медведев много говорил о необходимости укреплять независимую судебную систему и бороться с коррупцией. Впрочем, окончание речи было вполне оптимистичным:
"Дорогие друзья! Мы с вами живем в свободной и современной стране. И мы уже многое сумели сделать. У нас есть положительный опыт создания демократического государства. Есть не просто успехи, есть настоящие победы. И мы вместе идем вперед, чтобы вместе находить ответы на самые сложные вопросы. Чтобы снова добиваться успеха. И снова - побеждать".


Наверх