66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Нефть дорожает, доллар падает

На мировом рынке нефти баррель американской Лайт Свит продолжает дорожать. С 1 ноября ОПЕК сократила добычу сырья на полтора миллиона баррелей в сутки, и это в пользу барреля

Константин Сергеев

На последних торгах в Нью-Йорке нефть марки WTI стоила почти 68 долларов. Сейчас на электронных торгах нефтяные котировки прибавили еще около доллара. За баррель предлагают 68 долларов и 90 центов.
Дорожающий баррель поставил подножку американской валюте, и в лидеры выбился евро. На валютном рынке Forex пара евро-доллар торгуется выше отметки 1,28. Повлиять на ситуацию может сегодняшняя статистика. Еврокомиссия сообщит прогноз темпов экономического роста в еврозоне, а в Америке опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе.
Напомним, что Владимир Путин подписал постановление правительства о введении с 1 ноября ставки таможенной пошлины на сырую нефть в размере 287 долларов за тонну. С 1 октября ставка пошлины составляла 372,2 доллара за тонну.
В случае принятия правительством решения о снижении с ноября экспортной пошлины нефтяники смогут сэкономить около 51 млрд рублей: 40,5 млрд рублей может быть сэкономлено по экспортной пошлине на сырую нефть, а 10,5 млрд рублей - по пошлине на нефтепродукты.
Такая поддержка нефтяных компаний даст дополнительно этому сектору 140-145 млрд рублей (или 5,5-5,6 млрд долларов).
Что касается трехлетнего бюджета на 2009-2011 годы, то он будет исполнен в полном объеме независимо от цен на нефть. Как заявил накануне помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, "трехлетний бюджет будет исполнен в полном объеме. Мы именно для этого копили резервы. Нам не страшно сейчас, что могут упасть цены на нефть, что они уже упали. Мы сможем компенсировать потери из резервов, и все обязательства будут выполнены".


Наверх