66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Экономика

Лесную отрасль Приморья ждет коллапс

С 1 января в России будут действовать запретительные пошлины на экспорт круглого леса. Как говорит генеральный директор ОАО "Приморсклеспром" Виктор Дорошенко, в феврале отрасль ждут сложности

Константин Сергеев


- Виктор Александрович, каким образом мировой финансовый кризис повлиял на Приморсклеспром?

- Кризис как таковой на наше производство повлиял мало. Акций у нас нет, денежных запасов немного. Однако с началом 2009 года все будет плохо.
Мы, лесопромышленники, надеялись, что правительство отложит на некоторый срок введение пошлин. Я только что вернулся из Москвы. Владимир Путин подтвердил, что решение правительства будет неизменным. Пошлины достигнут 80 процентов от стоимости леса. Кому нужна древесина по такой цене?
- Но введение пошлин обуславливается благими побуждениями - будем развивать собственную лесопереработку?
- Это волевое решение, которое экономически не просчитано. Рентабельность нашего бизнеса невелика - 6-10 процентов, собственных запасов финансов для покупки оборудования нет, а банки сейчас, в условиях кризиса, кредитование практически остановили.
Если бы правительство стояло за по-настоящему государственный подход, то озаботилось бы прежде всего развитием инфраструктуры промышленности. Мы строим дороги, сами прокладываем электросети, и никто нам эти расходы не компенсирует.
- То есть ваше предприятие февраль не переживет? А прочие?
- Выживут браконьеры, те, кто не платит за аренду леса, кто использует различные "серые" экспортные схемы, уходит от выплаты пошлин. А у нас расчеты открытые, все по-честному, нас-то и задушат.

Кругляка китайцам не видать!


Наверх