58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
23 мая
Четверг

Фоторепортажи

Царя уважаю. Но по пролетариям тоскую

Накануне 7 ноября, спустя 91 год после Великой Октябрьской революции, жители Владивостока заново решали, на чьей они стороне. Белую гвардию или Красную армию поддержит народ, зная судьбу СССР?

Оксана Маякова, Андрей Вороной

Латинская пословица гласит: vox populi - vox Deus. Глас народа - глас Божий. Корреспонденты "Н" - Оксана Маякова и Андрей Вороной - решили прислушаться к голосу населения столицы Приморского края, облачившись в приличествующие ситуации костюмы.
АдмиралЪ и красна девица

Вороной воплотился в адмирала российского императорского флота с позолоченными эполетами на широких плечах, прикрытых черным плащом (ни в одну из шинелей из гардероба, любезно предоставленного театром ТОФ, массивный Андрей Николаевич просто не мог втиснуться). Оксана Маякова преобразилась в "красну девицу" - красноармейскую комиссаршу-агитаторшу в скромном замаранном бушлатике. Такими и вышли они к Борцам за власть Советов в рабочий, как говорится, полдень. Памятник обнадеживал комиссаршу решительно воздетым к небесам красным знаменем.
- О! Я только за красных! - тут же оправдала надежды рабоче-крестьянской армии 68-летняя бухгалтер Галина Николаевна. - Аристократы паразитировали на народе. Так что туда им и дорога.
Эту точку зрения поддержала и ее подруга, 47-летний делопроизводитель Татьяна Геннадьевна:
- Ваши эполеты, молодой человек, выглядят интереснее, но я за революцию! Мы жизнь прожили в СССР, как можно быть против своей Родины?
Вороной в роли идеи самодержавия пытался вяло протестовать, воздевая очи горе, но сник.
"Красная Армия" же, воодушевившись началом, пошла в наступление, победно размахивая платком цвета кумача...
Но тут же выяснилось, что только женщины в годах да центральный памятник города, позеленевший от тихоокеанских муссонов, - единственная, пожалуй, аудитория, согласная дать "мир - хижинам, войну - дворцам".

Новое поколение выбирает корону

Так началась светлая полоса для Белой гвардии. Первой за царя-батюшку грудью на амбразуру встала светловолосая (почти беловолосая) студентка-лингвист Татьяна, 21 год:
- Вступаю в ряды царской армии! Фильм "Адмиралъ" смотрели? Так вот. Нет Бога кроме царя!
- За веру, царя и Отечество?
- Однозначно, - задорно рассмеялась прекрасная Татьяна. И этим покорила "адмирала".
Дальше - больше. Истина заговорила устами младенца:
- Я за царя! За Николая! - уверенно заявил девятилетний Кирилл из Большого Камня. - Я даже песню знаю: "Врагу не сдае-е-е-тся наш гордый "Варяг"...".
- И я за монархию, - призналась в своих политических убеждениях вслед за мальчиком его бабушка Любовь Петровна, 50-летняя работница славного завода "Звезда".
- Мы даже сейчас с внуком ходили к Триумфальной арке, точь-в-точь такой же, что была воздвигнута во Владивостоке в честь визита цесаревича Николая. Россия всегда стояла на самодержавии.
Дан приказ ему на запад...
Следом за юным патриотом, в "Белую гвардию" вступили влюбленные. Молодая студенческая пара, учащиеся Восточного института ДВГУ, Максим и Александра:
- Пожалуй, на фоне того, чем стала Россия после победы красных, мы выбираем монархию. Кстати, монархия романтична.
Адмирал царской армии Вороной при этих словах гордо выпятил грудь и всем видом начал необыкновенно ласково показывать юной комиссарше: дескать, "дама ваша убита". В пору было кричать: "Василий Иваныч! Белые в городе!!!".
Красноармейская воительница сильно расстроилась и почти слезно загрустила. Запах слез привлек представителя неформального молодежного движения "эмо". Это такие... со своеобразными челками и в узких джинсах. Итак, Александр, совсем еще юный молодой эмокид в характерных кедах, безапелляционно заявил:
- А я за красных. Почему? Не знаю. Но за красных.
И на этом вербовка застопорилась. Своих мотивов представитель прогрессивного молодежного движения не счел нужным объяснить.
Мудрость зрелости
Заметим, что мужчины в возрасте в своем большинстве не могли отдать свои симпатии никому из наших корреспондентов.
Анатолий Григорьевич, судовой механик, сейчас на пенсии, 67 лет:
- То, что я не за царя, - это точно. Но и за красных тоже не пойду. Слишком много ошибок они совершили - много было насилия в гражданскую войну. Хотя... Вы знаете, если бы сейчас начали олигархов свергать и отдавать народу награбленное, то я бы это приветствовал. И опять же я считаю, что Сталин был великим человеком. Чем не император? Чем не царь-батюшка?
Али, бывший моряк, ныне строитель, 41 год:
- Эх, царя Николая я уважаю. Но по пролетариям тоскую. Грущу по временам своей советской юности. Коммунисты неправильно поступили с семьей Романовых. Царя и его семью мне жаль до слез, понимаете? Но и все же рос я при Советах. Я был и октябренком, и пионером, и комсомольцем даже. Коммунизм хотел строить со всеми... Куда мне было против красных? Но вот стал старше и многое переосмыслил. Я сейчас ни за тех, ни за других. Я за людей, за простых тружеников.
Виктор Бусаренко, художественный руководитель Приморского краевого театра кукол, заслуженный деятель искусств России, 61 год:
- Я давно и явно не за Советскую власть. Посмотрите, дорогие друзья, что они сделали. Мы это все, к сожалению, видим. И никаких иллюзий на этот счет испытывать не приходится. А вот чем дело кончилось бы у белых - этого никто не знает... Но, положа руку на сердце, и за них не хотелось бы брать в руки оружие. И если говорить на эту тему всерьез - я за учредительное собрание. За ту власть, которая пришла, сменила устаревшее самодержавие и была вполне законной, легитимной и прогрессивной. Если бы не октябрьский переворот. А теперь простите, пора на лекции в академию искусств.
Если выпало в империи родиться...
Кор. "Н" остались очень довольны. Во-первых, выяснилось, что идеи демократии прочно вошли в сознание нашего гражданского общества. Среднестатистический наш славный россиянин не жмется пришибленно к стенке, когда его хотят рассмешить или спросить о чем-то серьезном, что раньше было табу.
Во-вторых, мы сегодня имеем право свободно высказывать свое мнение. Чего не было ни при царе, ни при вожде.
И, в-третьих, революции не предвидится. Народ на баррикады идти не желает. И если говорить про "красных" и "белых", то, похоже, победила дружба. Особенно после праздников...
P.S. "Н" выражают высокую благодарность театру ТОФ за предоставленную возможность воспользоваться реквизитом при создании данного материала.

Поделиться:

Наверх