66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Не исчезнуть бы "Лучу", как столичному "Торпедо"

Неужели переход "желто-синих" в первый дивизион становится неизбежностью?

Алексей Серов

Московское "Торпедо" - некогда легендарный клуб, трехкратный чемпион СССР, семикратный обладатель кубка страны - в следующем сезоне будет выступать во втором дивизионе. Команда, в которой играли Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Александр Пономарев, канула в лету отечественного футбола. И произошло это событие тихо и незаметно. Чего уж говорить о "Луче". Энергии, скорей всего, у приморского коллектива в этом сезоне не хватит, чтобы удержаться в элите отечественного футбола.

Судите сами. В ключевом матче за выживание в Подмосковье "желто-синие" проиграли "Химкам" - 3:1. Во встрече с пермским "Амкаром", которая хоть как-то могла повлиять на итоговый результат, также уступили - 1:0. Думаю, не стоит надеяться и на оставшиеся три игры. Не обыграли на своем поле "Томь", глупо рассчитывать, что победят в столице "Динамо" и "Москву", а во Владивостоке возьмут верх над "Спартаком". Хотя очень хочу ошибиться и желаю "Лучу" только побед.
В этом сезоне, пожалуй, не было самоотверженных матчей, которые бы болельщики вспоминали с гордостью. Таких, например, как прошлогодние домашние игры с "Локомотивом" и ЦСКА. Все больше сожалений и обид от пропущенных голов на последних минутах матча...
Стремительная перестановка тренера не помогла. Семен Альтман - известный специалист, но не волшебник. О чем он и заявил после игры с "Амкаром":
- Вы понимаете, что за три недели боеспособный коллектив сделать нельзя. На это уходят годы. А я столкнулся с тем, что единого коллектива в команде нет. Были разрозненные группы. Такой обстановки еще не встречал. Замечу, что только люди, объединенные единой целью, могут добиваться результата. Это истина. Но, отмечу, ребята меня поддержали.
- Много игроков в команде, которые действительно стремятся добиться результата?
- Все футболисты, которые сегодня вышли на поле, стремились показать результат. Я отдал предпочтение игрокам, чья готовность была лучше на сегодняшний день. Но этого оказалось недостаточно. Хотя можно сетовать на многие причины. Видно, мы Бога прогневили, и фортуна к нам поворачивается спиной.
Что нас ждет при худшем раскладе? Этот вопрос больше всего беспокоит болельщиков. Ответ на него можно спрогнозировать. Уйдет ряд ведущих футболистов. Уже по сообщениям в СМИ известно, что покинут клуб арендованные Поляков, Асильдаров, Бурмистров, а также сосланный в дубль после игры с "Тереком" Лукачевич. А у Кузнецова, Черногаева, Шевченко, Дмитрия Александровича Смирнова истекают сроки контрактов. Надо понимать, что в команде они не останутся, если не будет высоких целей – таких, как вернуться в Премьер-лигу. В основной состав должны прийти вчерашние дублеры. Проверка на прочность одного из них, а именно Артема Михеева, который был заявлен за основной состав "желто-синих" на матч с "Амкаром", показала: каши 21-летний футболист не испортил. Только вот все ли так относятся к футболу, как этот молодой спортсмен? Поговаривают, что нет. Но будем надеяться на лучшее...
Протокол матча "Луч-Энергия" - "Амкар" - 0:1.

2 ноября 2008 г. Владивосток. Стадион "Динамо". 7 000 зрителей
Гол: Старков, 19.
"Луч-Энергия": Поляков, Д.Н. Смирнов, Леандро, Павлючек, Стрельцов, Гвазава, Д.А.Смирнов, Данцев (Алвес, 46), Михеев, Булыга, Шевченко.
"Амкар": Нарубин, Сираков, Черенчиков, Калашников, Федорив, Пеев (Афанасьев, 90), Новакович, Дринчич, Старков, Жиляев (Иньяц, 86), Кушев (Сикимич, 84).
Предупреждения: Данцев, 12 (грубая игра); Д. Н. Смирнов, 52 (неспортивное поведение); Шевченко, 81 (грубая игра) - Калашников, 18 (неспортивное поведение); Жиляев, 60 (неспортивное поведение); Кушев, 81 (грубая игра).
Удаление: Д. Н. Смирнов, 72 (второе предупреждение, неспортивное поведение).
Судья: В. Петтай (Петрозаводск).
Помощники: И. Писанко (Новосибирск), С. Барабаш (Ставрополь).

Может, приморцы и останутся в Премьер-лиге...

Нападающий Иван Старков после игры был весел. Он уже второй гол забивает в ворота "желто-синих". Впервые футболист отметился в 2006 году, когда еще выступал в составе "Локомотива".

- Как вам играется во Владивостоке?

- В вашем городе мой самый любимый стадион. Второй раз здесь забиваю. В позапрошлом году во время матча с "Локомотивом" была ничья, а сейчас победа. Очень счастливы, что продолжаем бороться за место в пятерке. Думаю, "Амкар" этого достоин.
- У вас был особый настрой на игру во Владивостоке?
- Нет. Тренер говорил, что мы должны выиграть у "Луча", потому что мы - лучшая команда. Спокойно готовились к игре. Заслуженно, думаю, выиграли, у нас было много моментов для взятия ворот. Пожелаю "Лучу" победить в следующих играх, чтобы не вылететь из Высшей футбольной лиги.
- А вы не считаете, что прошедший матч с "Амкаром" был решающим?
- Мы знали, что эта встреча для "Луча" последний шанс, чтобы не вылететь из Премьер-лиги. Поэтому и настраивались по-особому. Но еще осталось три игры... Всякое в футболе случается, может, и повезет.
- Не обидно, что в следующем сезоне не получится продолжить традицию забивать во Владивостоке?

- Это лучше, чем летать по семь-восемь часов.
- Тяжело так далеко путешествовать?
- Очень. Мы прилетели в день игры утром. Поспали пять часов и поехали на игру.
- У вас сейчас какая задача - завоевать место среди команд, которые будут в следующем году бороться за еврокубки, или стремиться к медалям?

- Нам тренер ставит задачу показать хороший футбол и выиграть. А что будет дальше - посмотрим. Будем готовиться к следующему матчу с "Зенитом", и, как всегда, настраиваться на победу: мы играем дома и должны брать очки.
Шевченко считает: судьи душат "желто-синих"

Игорь Шевченко во время игры с "Амкаром" довольно часто получал по ногам. Однако арбитр встречи почему-то не видел в этих эпизодах нарушений правил. Так, по крайней мере, показалось нашему нападающему.
Уже после матча игрок приморской команды дал крайне резкую оценку судейству:
- Судья сегодня выиграл встречу - 1:0! Я его поздравляю, он молодец! В оставшихся играх мы будем выходить на поле и биться! В раздевалке все злые были. Переживают игроки, но ничего не могут сделать. Вы сами все видели. Забиваем чистейший мяч, голкипер выходит из вратарской и "втыкается" в кучу игроков. А судья отменяет взятие ворот и удаляет еще нашего игрока! Что мы можем сделать? Мы чувствуем подобное давление с начала чемпионата. Не было ни одного матча, чтобы судья, когда мы проигрываем, не начал нас душить. Мелкими свистками. Во время одной игры (в Грозном) над нами посмеялись, а так все происходило благодаря небольшим остановкам в игре. Отодвигали игру, так что не придерешься.


Наверх