57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 4 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Политика

Приморские "единороссы" сидят без зарплаты, а коммунисты покидают ряды партии

Выборные кампании закончились, и политические партии несколько умерили свою активность в Приморье (которой, впрочем, особо не радовали). Что примечательно, на этот раз уменьшение движений местных партийцев происходит на фоне весьма и весьма бурных процессов на федеральном уровне

Константин Сергеев

Ну и что, что в Москве "на костях" СПС и прочих "правых" создается новая либералистическая партия, "Справедливая Россия" провела очередной съезд, "Единая" ведет оживленные дискуссии о прекращении нелегальной миграции, а Виктор Черепков воссоздает свою партию "Свобода и Народовластие"? Подобные проявления на уровне Москвы никак не затрагивают глубокую политическую провинцию, какой является Приморье. Местным партийцам начинает не хватать денег и, как следствие, энтузиазма, чтобы создавать хотя бы подобие деятельности.
"Медведи" - без кассы и избирателей

Самые интересные новости раздаются из кулуаров партии власти. Вот уже три месяца работники краевого исполкома, а это человек тридцать, не получают зарплату. То есть на руки выдаются небольшие деньги, по 3-5 тысяч рублей, которые выделяет Москва. Солидных окладов, выплачивавшихся ранее с приморских партийных счетов, нет, обещают выдать когда-нибудь позже. В местных отделениях экономят на зарплате водителей, на ГСМ, "кормят завтраками".
Что касается выборов, тут партия власти опять-таки не на высоте. В июле кандидат от ЕР Иванова проиграла на выборах главы Лесозаводского городского округа, в октябре партиец Крысин - на выборах главы Хасанского района. Да, на выборах в ЗС ПК по округу №1 претендент от "Единой России" Леонид Премингер выиграл, но, простите, при явке избирателей в 7,62%! Если весь электорат "Единой России" составляет в Первомайском районе Владивостока 2 980 человек, то результаты выборов стоит отнести на бездействие конкурентов Премингера.
Причина электоральных неудач "Единой России" состоит в том, что на выборы партия вышла без финансового ресурса. "Представьте, - говорит источник, - людей направляют работать в Хасанский район, "выигрывайте выборы бесплатно". Кто-то отказывается, кто-то едет и оседает балластом, толком не работает. Это такая форма саботажа выборной кампании".
Многочисленные партийные программы без финансирования также зависли. Допустим, широко разрекламированная акция, приуроченная к Году семьи, была проведена благодаря спонсорской поддержке ряда предпринимателей Первореченского района. Однако сомнительно, чтобы коммерсанты когда-нибудь еще взялись помогать "Единой России", ведь их никто и добрым словом не помянул.
Поскольку финансов нет, нормальной работы по программам не наблюдается. "Помощники получают сверху задания, мол, приедет босс, надо сделать то, сделать это. Конечно, существует партийная дисциплина, отказаться нельзя. Зато всегда можно сослаться на занятость, недостаток времени, отложить на потом, не успеть".
Коммунисты питают недоверие
Казалось бы, "красные" должны как мощная оппозиционная партия теснее сплачивать ряды. Ан нет, в Приморье они далеко не монолитные. В июле владивостокское отделение КПРФ переживало совсем неспокойные времена. Ряд товарищей были исключены из рядов партии, а другие вышли оттуда по собственному желанию, в знак протеста против беззакония. Цитирую одно из заявлений: "с поддержки руководителей устраивают фактически гонения на коммунистов (Субочева, Романова). Внутрипартийную, корпоративную коррупцию породило руководство КПРФ... Считаю руководителей перевертышами, ведущими скрытую антипартийную деятельность... В знак протеста выхожу из рядов КПРФ". Это из заявления экс-коммуниста Виктора Субботы, поселок Трудовое. Между прочим, гражданка Лидия Субочева, упомянутая в заявлении, - старейший коммунист Приморья (с 1950 года).
В ЦК возмущенные партийцы пишут длинные письма о злоупотреблениях руководства крайкома и горкома. Однако недовольных в КПРФ не держат. Дошло уже и до того, что из бюро крайкома партии вывели Анатолия Оздровского, и он написал заявление о "выходе из КПРФ из-за антипартийной и антигосударственной деятельности руководителей".
Группа товарищей, сплотившихся вокруг секретарей партийных отделений Панкратовой, Романовой, Суббота, Шулико, пытались достучаться до умов и сердец руководства, но их никто не послушал...
Отсюда, наверное, и более чем скромные успехи коммунистов на выборах всех уровней.
Справедливей не бывает
Александр Юртаев, и.о. председателя приморского отделения "Справедливой России", объясняет, что его партия "реально работает". Каким образом? Допустим, СР способствует развитию спорта во Владивостоке, проводя соответствующие соревнования по дворовому футболу, волейболу и т. д. Партия проводит семинары по территориальному общественному самоуправлению, борется за установление "справедливых" тарифов на теплоэнергию, выступает на защиту малого предпринимательства.
По словам Юртаева, СР в Приморье остро не хватает средств, а ему самому - властных полномочий ("к сожалению, функции и.о. председателя уставом сильно ограничены"). Однако знамя партии Юртаев намерен держать высоко. Отметим, что должного единства в рядах СР все-таки нет. Почему на выборах в Законодательное собрание края член "Справедливой России" Марковцев баллотируется на одном округе с Юртаевым и отбирает у соратника голоса? Быть может, это уступка плюрализму мнений?
Забытое старое и незабытое
Отодвинутым в политическое небытие либералам непросто приходится. И как бы ни хорохорился в Москве Гозман, СПС давно не является для приморцев каким-либо ориентиром.
"Правые силы" ожидают новых хитрых переформирований. Лидер приморского отделения СПС Николай Морозов в беседе с кор. "Н" смог заметить только, что "вскоре СПС будет преобразован в новую партию. Название сейчас придумывают".
А вот политик Виктор Черепков крепит свою организацию, которая, как он утверждает, "вторая по численности в России". Виктор Иванович ищет региональных лидеров для "Свободы и Народовластия" - энергичных и инициативных.

Поделиться:

Наверх