66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Собаки снова атакуют жителей Чуркина

По словам врачей районного травмпункта количество укушенных день ото дня увеличивается, а власти города продолжают игнорировать ситуацию

Ирина Черных, Татьяна Глаголева

"Н" ранее уже писали о том, что во Владивостоке участились случаи нападения животных на людей. Разумеется, речь идет, прежде всего, об уличных собаках. К сожалению, сложившейся ситуацией в городе по прежнему никто не занимается, а потому пострадавшие продолжают поступать в руки врачей. Так, с 30 по 6 ноября только в Первомайский травмпункт обратилось 11 человек. Восемь из них стали жертвами бродячих собак, двое – кошек, одного укусила крыса. Универсального совета, как обезопасить себя от агрессивных животных, нет. Главное, быть внимательнее, не провоцировать и стараться обходить места скопления собак. В случае нападения, сразу же обратиться к врачу. Хоть и говорят, что у нас случаи бешенства пока не зарегистрированы, рисковать все же не стоит.

Начальник отдела спецназначения, специалист питомника УВД кинолог, Андрей Торгашев:

- Опасность укусов людей бродячими животными как собак, крыс или кошек могут обернуться для человека страшными заболеваниями: не только бешенством, но целого ряда других инфекционных и паразитарных. Но в данный момент медицинские работники не сообщают о случаях возникновения вспышек заболеваний, причиной которой стали животные. Значит это проблема не медицинская, а хозяйственная. Бездомных животных расплодилось очень много, им уже не хватает прокорма, поэтому они начали сбиваться в стаи, гуляь рядом с жилыми территориями, нападать на людей. Владивосток, пожалуй, единственный город в котором нет специальной службы, которая занималась бы отловом, уничтожением или стерилизацией бродячих животных. Почему-то у нас этим приходится заниматься МЧС, УВД, кинологам-любителям, хотя должна этим заниматься администрация Владивостока.


Наверх