66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Через два месяца на российском рынке может исчезнуть мясо

Импортной продукции становится все меньше, а нарастить оборот российской еще не успели

Об этом заявил гендиректор компании-мясопереработчика "Продовольственная инициатива" Александр Стоклицкий, сообщают Ведомости. Нехватка импортного сырья составляет по разным видам мяса от 25% до 40% от потребностей. Идет массовый возврат партий практически всем странам-экспортерам, включая США, подтверждает Сергея Юшин из Национальной мясной ассоциации: "Банки отказывают компаниям в пролонгации кредитов, и им нечем расплачиваться за поставки и делать предоплату новых. В итоге мясо, завезенное по контрактам, заключенным летом, лежит в портах, штрафы за его хранение растут". Последний контракт на поставку мяса был заключен еще в конце августа, рассказал источник в крупной компании, занимающейся ввозом мяса из США и Бразилии: "Последние оплаченные партии поступят к нам в декабре. У клиентов и сетей нет денег на покупку мяса".

Правительство начало готовиться к борьбе с возможным дефицитом: еще в августе Минсельхозу было дано поручение разработать отраслевую целевую программу по стимулированию мясопереработки. Речь идет о создании мощностей по убою и первичной переработке мяса, рассказал Кирилл Колончин, директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза. Программа ориентирована на 2009-2011 гг. и рассчитана на несколько этапов, инвестиции на первом этапе составят около 4 млрд руб. По словам Колончина, цель программы — увеличить производство охлажденного мяса на 320 000 т в год (в 2007 г., по данным Института мясной промышленности, выработано 430 000 т). Финансирование планируется осуществлять из региональных бюджетов с привлечением частных инвестиций и кредитных средств. Будут ли это новые мощности по убою и переработке или модернизированные старые, Колончин пока сказать не может: "Это будет решаться на конкурсной основе, после того как ЦП будет одобрена на высшем уровне. Тогда же составим список приоритетных регионов".

Программа подана на рассмотрение правительства в октябре и сейчас находится на доработке: Минэкономразвития и Минрегион ее одобрили, Минфин требует корректив. Колончин рассчитывает, что она будет согласована до конца года. Непонятно, удастся ли новоявленным производителям реализовать весь этот объем, сомневается Юшин: переработчики покупают в основном с заморозку, так как им нужен стабильный ассортимент разных позиций мяса, так что эти объемы охлажденного мяса пойдут в розницу. Заниматься только замороженным или охлажденным мясом нерационально, уверен он, этот вопрос должен решаться не производителем, а покупателем.

В это время не спит и Россельхознадзор. С 7 ноября 2008 года ведомство вводит временные ограничения на поставку мяса и мясопродукции в Российскую Федерацию с девяти предприятий Аргентины, Бразилии, США, Венгрии, Германии и Белоруссии по причине несоответствия целому ряду российских ветеринарно-санитарных требований.

Как сообщает помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко, введение временных ограничений связано с выявлением при мониторинговых исследованиях в поступающей из Аргентины, Бразилии, США, Венгрии, Германии и Белоруссии мясопродукции запрещенных и вредных веществ, опасных для здоровья человека. Это возбудители особо опасного заболевания сальмонеллез, бактерии группы кишечных палочек, повышенное содержание антибиотиков, опасных для здоровья человека.


Наверх