62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
18 августа
Воскресенье

Общество

Должник пытался спрятаться от судебных приставов в своей квартире

Даже друг не смог спасти нерадивого абонента Приморских тепловых сетей от наступившего часа расплаты

Маргарита Костевич
Служба судебных приставов совместно с филиалом Приморские тепловые сети провели очередной рейд.
За приставом не заржавеет

Фрунзенский район Владивостока в плане добросовестности абонентов не является особенным. Как и везде по городу, здесь достаточно должников за тепло и горячую воду, мешающих нормальной работке энергетиков. Вот и приходится компании, действуя то призывами, то уговорами, а то и вовсе через суд, добиваться погашения абонентами своей задолженности.
К сожалению, даже имея на руках решение суда, должники далеко не всегда спешат рассчитаться за полученные услуги. Поэтому служба судебных приставов и юристы Приморских тепловых сетей регулярно проводят рейды по квартирам неплательщика и требуют выполнить решение суда. Только в сентябре было проведено 26 совместных акций по принуждению должников к оплате по 160 исполнительным листам на общую сумму 3,2 млн рублей. И эта работа принесла свои результаты - более 60 процентов должников оплатили недоимку по решению суда. Еще треть исполнительных листов направлена по месту работы или получения пенсии. За 9 месяцев 2008 года приставы взыскали свыше 12 млн рублей пользу энергокомпании.
Телевизор ушел за долги
Очередной рейд во Фрунзенском районе проходил традиционно в вечернее время. В гостинке на улице Стрельникова проживало несколько абонентов, в отношении которых судом вынесено решение о взыскании задолженности за тепло в пользу Дальневосточной генерирующей компании. Причем, к примеру, Валерий Михайлов погасил долг сразу после получения уведомления о возбуждении в отношении него исполнительного производства.
Другой обитатель гостинки Виктор Витушкин задолжал 7 тысяч. Долг, в отношении которого было вынесено решение суда, накопился еще в 2006 г. Так как на месте мужчина его погасить не мог даже частично, судебный пристав-исполнитель Анна Писаревская направила требование о взыскании долга в отделение Пенсионного фонда, где уже и будут производить удержание из пенсии.
На пару этажей ниже в этой же гостинке на Стрельникова живет другой должник за тепло и горячую воду. Рейдовую бригаду встретил его закадычный друг, принявшийся уверять, что должник в квартире проживает, но вот уже неделя как он уехал. Однако, к удивлению приставов, должник Юдин оказался дома и уезжать явно никуда не собирался. Он на месте оплатил часть долга и оставил расписку с обещанием в ближайшее время погасить оставшуюся часть суммы.
Также в этот вечер приставы побывали в гостях и у Ивана Филатова, задолжавшего энергетикам за тепло и горячую воду 38,5 тысячи рублей. Чтобы взыскать с неплательщика требуемую сумму, приставы наложили арест на широкоэкранный плазменный телевизор и DVD-проигрыватель. Если в течение 10 дней весь долг погашен не будет, то имущество должника будет выставлено на аукцион. Надо сказать, что недобросовестный потребитель может лишиться и автомобиля: на Филатова зарегистрировано несколько авто, и если он обещание рассчитаться с энергетиками не выполнит в установленный законом срок, то сведения о его машинах будут переданы в ГАИ. И тогда дальше ближайшего милицейского поста уехать ему не удаться.
Специалисты Приморских тепловых сетей еще раз напоминают, что в случае возникновения у потребителя каких-то вопросов или проблем, касающихся оплаты услуг теплоснабжения, необходимо обращаться в абонентские отделы компании. Здесь всегда выслушают, ответят на вопросы, подскажут, как выйти из сложной ситуации. Не стоит надеяться, что ситуация сама разрешится, а тем более не стоит доводить дело до суда. Если абонент не может погасить всю сумму долга сразу, то ему необходимо заключить соглашение о рассрочке платежа, а затем просто соблюдать график выплат. Тогда можно не прятаться от приставов и не ждать настойчивого стука в дверь.
Это важно знать

Заключить договоры о реструктуризации задолженности можно по адресам:
Океанский пр-т, 101а. Время работы: понедельник-пятница - с 9.30 до 18.30 (без обеда), суббота - с 10.00 до 13.00.
Ул. Посьетская, 40, ул. 40 лет ВЛКСМ, 14, ул. Ильичева, 15, ул. Зеленая, 1-77 (о. Русский), ул. Путятинская, 135. Время работы - понедельник-пятница с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.
Тел. горячей линии: 432-028.


Наверх