66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Фоторепортажи

Одна ночь из жизни Владивостока - ночь брошенных машин и женщин

Корр. "Н" вместе с экипажем вневедомственной охраны УВД по Ленинскому району патрулировала улицы города. В эту ночь покой мирных горожан нарушали преимущественно дамы

Лариса Гелина

Ездить по Ленинскому району одно удовольствие – один вид с Проспекта красоты чего стоит. Правда, засматриваться на пейзаж прапорщикам Алексею Кошкину, Павлу Новоселову и Сергею Белоусову особенно некогда, да и привыкли уже. Парни вообще были не веселы, ведь в ночь с 25 на 26 октября переводили часы, и дежурить им пришлось на час больше.

В отличие от нарядов ППСМ, дежурящих только с шести вечера до двух ночи, вневедомственная охрана (ВО) работает круглосуточно (посменно, разумеется). Их основная задача реагировать на срабатывание тревожных кнопок и сигнализаций. Но сами ребята говорят, что грабят квартиры и другие объекты, находящиеся на сигнализации, крайне редко, обычно такие вызовы ложные (сигнализация иногда срабатывает сама по себе или её случайно задевают).

Пока вызовов нет, ВО патрулирует район, на который всего три машины. Есть ВАЗики, а есть японские иномарки. Командир взвода Сергей Юртаев специально посадил меня в Тойоту, за что ему отдельное спасибо – в этой машине ездить намного комфортнее.

Предотвратили угон?

Самые криминогенные места Ленинского района – улицы Нерчинская, Баляева, Луговая, а также печально известные гостинки на Красного Знамени. Именно там, около десяти вечера мы обнаруживаем машину с открытым багажником и хабаровскими номерами. Хозяина рядом с авто не наблюдалось, а рядом, как бы невзначай, спокойно удалялись двое молодых людей. Милиционеры парней задержали (как впоследствии оказалось не зря) и внимательно осмотрели машину с разобранной передней панелью.

Подозреваемые заявили, что просто с собакой гуляли (хотя собаки рядом и в помине не было), а при обыске у одного из них изъяли "свинчатку" – брусок из свинца не большого размера, но достаточно тяжелый. Милиционеры объяснили, что его используют вместо кастета, зажимая в кулаке для утяжеления удара. Таким немудреным предметом можно нанести серьезные увечья.

Автомобиль не числился в угоне, но его хозяйка вскоре обнаружилась, она проживала неподалеку и понятия не имела, что с ее авто не все в порядке. Ребят доставили в отделение, чтобы разобраться, не собирались ли они угнать автомобиль.

А в отделении выяснилось, что один из задержанных, восемнадцатилетний Михаил, уже был судим за разбой и угон (!). Миша вообще занятный персонаж – был настолько неблагополучным подростком, что инспектор ПДН его даже с совершеннолетием поздравляла, радуясь, что парень выходит из-под её ответственности.

Пьяная женщина плачет у двери

Далее нам пришлось выехать по вызову на улицу Экипажную. Там 67-летняя Галина Владимировна в алкогольном опьянении с боем пыталась попасть в квартиру своей дочери Альбины (имя изменено).

Альбина раньше не пыталась заявить на родную мать в милицию, но в этот раз терпение женщины иссякло. Ситуация в этом семействе сложилась не оригинальная, но от этого не менее сложная. Галина Владимировна "употребляет" уже давно, из–за чего с ней развелся муж, с которым она по-прежнему прописана. Жить с такой супругой мужчина не в силах, поэтому обычно Галина обитает у дочери. Но в пьяном виде пускать маму в дом женщина отказывается – бабушка пугает пятилетнюю внучку и не дает никому спать. Так как идти Галине Владимировне было некуда, она угнездилась под дверью, где громко ругалась матом и периодически ломилась в дверь. Альбина в отчаянии позвонила 02, в надежде, что в милиции мать хотя бы протрезвеет.

Женщину, конечно, забрали в отделение, но долго там никого не держат, а вытрезвителей в городе нет.

Похожая ситуация сложилась и на Толстого. Там нецензурной бранью нарушала общественный покой Евгения - дама 36 лет. Она, явно под действием немалого количества спиртного, пыталась поговорить со своим бывшим сожителем. Последний, в свою очередь, с ней общаться и даже видеться не желал. Мужчина заявил, что она сама его бросила, а теперь и он с ней жить больше не хочет. Милицию вызвали соседи, как выяснилось не первый раз, но самое печальное в этой истории – наличие у наших героев общего ребенка.

Евгению милиционеры с горем пополам усадили в машину, где у нее началась пьяная истерика. Задержанная вволю поплакала, уткнувшись в плечо Алексею, который мужественно сносил издержки своей нелегкой службы.

Спокойная ночь

Вызовов по "тревожке" не было до часа ночи. Ребята сказали, что такой спокойной ночи не было наверно с прошлого года.

Позже нас, конечно, дернули на пару таких сигналов, и я в очередной раз удивилась, как ловко и быстро парни выскакивают из машины, по ходу надевая бронежилеты. Вызовы оказались ложными, и мы поехали дальше патрулировать город.

В районе 36-го причала обнаружилась еще одна брошенная машина, с явными следами аварии. Но местный сторож сказал, что авто стоит с утра, а милиционеры проверили – в угоне не значится. Очередную бесхозную "тачку" нашел и другой экипаж – видимо владивостокцы устроили ночь избавления от старых машин.

В три часа ночи мне страшно захотелось спать, а ребятам дежурить до восьми утра (!). По дороге к моему дому наткнулись на трех вандалов. Подростки рисовали баллончиками на основании рекламного щита. Ладно бы еще, что красивое изображали, а то каракули неразборчивые. Но милиционеры пацанов пожурили и отпустили с миром. Мальчишки в свою очередь пожаловались, что у них только что едва не отобрали сотовый телефон – в общем, неудачная ночь выдалась у ребят.

Домой меня доставили в целости и сохранности. Искренне посочувствовав милиционерам, вынужденным оставаться на посту, я зашла в квартиру, точно зная, что могу спать спокойно. А как иначе, если нас охраняют такие парни!


Наверх