58,42 ↓ 100 JPY
90,87 ↓ 10 CNY
62,52 ↓ USD
54,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
26 июня
Среда

Экономика

Финансовый кризис ударил по замыслу Пушкарева

Цементные компании России, в том числе и Приморского края, теряют в объемах продаж - местный цемент оказался никому не нужен

Игнат Ратовский

В Еврейском автономном округе заморожено строительство цементного завода. По сообщению первого замгендиректора ООО "Востокцемент" Андрея Пушкарева, компания была вынуждена заморозить проект строительства цементного завода в поселке Теплое озеро. Трудности у "Востокцемент" связаны с увеличением объемов импорта зарубежного цемента в Россию, а так-же с мировым финансовым кризисом. По словам Андрея Пушкарева проект цементного завода заморожен на неопределенный срок. Как сообщает cement.ru, проектная мощность цемзавода должна была составить 1,7 миллиона тонн в год, а инвестиции в это строительство планировались на уровне 350 миллионов долларов.

Сложная обстановка на данный момент сложилась у всех цементных компаний. Как сообщает www.finansmag.ru со ссылкой на президента "Евроцемент груп" Михаила Скорохода, профицит цемента отечественного производства достигает в России 20 млн тонн. Аналитики не ожидают восстановления сектора в ближайшем будущем и полагают, что цементные компании не смогут быстро вернуться к докризисной прибыльности. В 2008 году в нашу страну был импортирован большой объем цемента иностранного производства. Отечественным цементным компаниям трудно конкурировать с импортерами из-за того, что некоторые из них готовы продавать цемент себе в убыток, чтобы захватить российский рынок. Ко всему прочему ситуация усложняет финансовый кризис: состояние цементной отрасли отражает проблемы, возникшие в секторе недвижимости и строительстве. Цементный бизнес, один из самых прибыльных в России еще всего несколько месяцев назад, перестал быть привлекательным для инвесторов. Замедление темпов роста строительной отрасли в России, начавшееся этой весной и усугубившееся в результате кризиса ликвидности осенью, и последовавшее за этим падение спроса на строительные материалы привели к падению цен на цемент. Дополнительное давление на цены оказало увеличение притока дешевого импорта. Если в мае цементные заводы продавали выпускаемую продукцию по $200/т, то сейчас в лучшем случае – по $120/т. Специалисты ожидают, что цены опустятся ниже $100 за тонну к концу 2008 года. 2009 год должен стать одним из самых сложных для российских производителей цемента, поэтому не исключено, что цены упадут в следующие два года примерно до $70-80 за тонну на фоне снижения производства.

В Спасске закрыли цементный завод

Наши строители на пике передовых технологий

Поделиться:

Наверх