66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Макс Пэйн – перешагнул с монитора на киноэкраны

Голливудские сценаристы настолько разучились писать хорошие скрипты, что берут их откуда только это возможно

Егор Лем

год - 2008

Сюжет

Сотруднику Управления по борьбе с наркотиками не на что жаловаться. У него есть все: отличная работа, любящая жена и маленький ребенок. Словом, не жизнь, а американская мечта, которая однажды оборачивается самым страшным кошмаром: какой-то психопат убивает его семью. Отныне у Макса только одна цель — отомстить. Но месть осложняется тем, что его несправедливо обвиняют в убийстве, и все, кому не лень, начинают на него охоту — Полицейское управление Нью-Йорка, уголовный мир и городские власти. Теперь ему уже действительно нечего терять и нечего опасаться. При такой отчаянной решимости только Макс Пэйн способен пролить свет на все тайны, связанные с уничтожением его семьи, и главное, получить удовлетворение от мести, которой он так жаждет.

Мама твердила мне с детства, что завидовать нехорошо. А я не и завидовал. У кого-то всегда были игрушки лучше, чем у меня. Я сначала расстраивался, но потом стал воспринимать это по-философски. Видимо, Марк Уолберг так и не научился контролировать своих негативных эмоций. Как же так? У Мэтта Дэймона есть успешный франчайз, а у меня нет? Муторный "Стрелок" так и не стал успешным начинанием, поэтому пришлось переключиться на экранизацию компьютерной игрушки "Max Payne".

Правда, игровая дилогия о приключениях мрачного и справедливого полицейского Макса Пэйна давно уже заслужила культовый статус у геймеров. Эффектные перестрелки в стиле слоу-мо, куча оружия для умерщвления противников, нуаровское повествование на фоне непрекращающегося дождя и множества комиксовых вставок – что еще нужно человеку для подлинного счастья? Вопрос заключался в том, для чего киномиру экранизация еще одной, пусть даже и культовой, компьютерной игры. С точки зрения кассовой составляющей, все просто – в игру играли буквально все. Даже те, кто не может себе позволить постоянное нахождение у компьютера. Гораздо большая игровая аудитория только у Марио, Танчиков и Тетриса. Кстати, никто не знает, когда грядет экранизация последнего?

Впрочем, вернемся к фильму. В режиссерское кресло посадили недоразумение по имени Джон Мур. Для непосвященных объясню. На совести Мура отвратительный ремейк шедеврального хоррор-полотна – "Омен". Но, как показала трилогия про пиратов Карибского моря – сделать приличный экшен может кто угодно, даже режиссер, не хватающий звезд с неба.

"Макс Пэйн" - боевик, вышедший четко в свое время. Ранее его выход был просто-напросто невозможен. А так – уровень спецэффектов подтянули, красивые задники рисовать научились, даже актеров научили не выглядеть по-идиотски в нелепых ситуациях. Самая главная проблема стояла в том, как заполнить паузы в сюжете в фильме, с которыми в игре легко справлялись вставки из комиксов.

Можно признать, что создателям удалось выбраться из сложившейся ситуации, почти с честью. Выражаясь терминологией из легкой атлетики – взять барьер, немного затронув при этом планку. Та, немного покачавшись, все же осталась на прежнем месте. Сюжет, скопированный из оригинальной игры полностью, вообще провисает редко. Динамично, местами весело, есть небольшие претензии на трагизм. Весь фильм смотрится на одном дыхании. Даже про попкорн можно забыть.

Марк Уолберг в меру брутален, немногословен и свой гонорар отрабатывает честно. Роль ему идет. Для геймеров есть парочка вкусных моментов, отсылающих к самой игре. Фильм гораздо лучше недавнего "Хитмэна". Однако что-то новое здесь отыскать трудно. "Город грехов" наглухо закрыл подобную тему. Да и создатели не слишком постарались привнести нечто новое в материал. Возможно, из-за боязни быть поколоченными отчаянными любителями игры. Смотреть подробные парафразы еще раз многим уже не под силу. Не есть же каждый день сладкие конфеты. Так и изжогу заработать можно враз.

Хорошая копия с прекрасной игры, не давшая ничего нового для развития направления. Стирающаяся из памяти сразу после выхода из зала. Но для вечера после трудного дня самое подходящее развлечение. А если вам показалось, что все это похоже на трилогию про Джейсона Борна, то не расстраиваетесь. Вам не показалось. Зачем придумывать нечто новое, когда и старую схему можно выгодно продать еще несколько раз.


Наверх