58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Граждане СНГ приезжают в Россию не только трудиться на ниве ЖКХ, но и продавать героин

Приморские милиционеры провели ряд операций по захвату наркодиллеров. Все задержанные члены преступных группировок - выходцы из бывших союзных республик

Татьяна Глаголева

Денежный дождь
Обычная оперативная информация, что во Владивостоке в одном из домов по улице Сельской работает наркодилер - гражданин Таджикистана - вывела оперативников на группу гостей из Средней Азии. Было решено провести "проверочную закупку".
Оперуполномоченный связался с предполагаемым продавцом зелья, который в Приморье называл себя Денисом, и поинтересовался: нет ли у того, случайно, героинчика на на продажу. Для пущей важности сообщил: требуется приличная партия, граммов так 125. Достать требуемое количество дури Денис согласился без проблем. Назначив встречу на Баляева, назвал и цену товару - 13 тыс. рублей.
Вскоре сделка состоялась. Но сотрудники краевого УВД решили наркоторговца сразу не брать, а проследить, где и у кого он приобретает героин в таком объеме. Телефоны гостя столицы Приморья, а их было несколько, поставили на прослушивание и начали отслеживать все переговоры. Вскоре Денис отозвался на повторный звонок оперативника, которого знал как просто Александра. На этот раз клиент хотел еще более крупную партию - 500 граммов. После переговоров с поставщиком продавец указал требуемую сумму - 900 тысяч рублей.
Но в этот раз к машине, где сидели оперативники, подошел не Денис, а другой парень, но также нерусской внешности. Представился другом Дениса, попросил показать деньги. Проверив, что требуемая сумма на месте, вызвал Дениса. Тот поехал с Александром в район улицы Сабанеева. А новый знакомец и второй оперативник с деньгами остались ждать на Баляева.
Вскоре покупатель с продавцом вернулись. Оказалось, возле одного из домов на улице Сабанеева у торговцев героина есть тайник. Произвели обмен: деньги - наркотик. Денис, заполучив в руки 900 тысяч рублей, начал пересчитывать купюры... Но тут к машине подбежали сотрудники группы захвата, практически синхронно открыв двери. От неожиданности и испуга Денис вскинул руки, и все купюры денежным дождем разлетелись по салону автомобиля.

Белый кайф под ванной

Далее арестованные дельцы стали активно сотрудничать со следствием. Денис указал на товарища, у которого брал наркотик. Когда сотрудники милиции пришли к указанному человеку, тот сразу понял: отпираться бесполезно. Сразу же показал спрятанный под ванной пакет из-под сока, практически полностью засыпанный порошком.
Но на допросе сообщил: порошок не его и героином он не торговал. Говорит, зелье в дом принесли приятели из Таджикистана. Якобы несколько лет назад, отбывая наказание в одной из исправительных колоний, он познакомился с одним таджиком. После отсидки тот уехал на родину, но вскоре вернулся и обратился к бывшему сокамернику за помощью: мол, из-за отсутствия гражданства даже квартиру снять не может. Вот задержанный ныне и арендовал ему жилье. Иностранец проживал в квартире вместе со своим земляком, а собравшись погостить на родине, попросил друга не сдавать жилплощадь, так как оставил в доме очень ценные вещи. Вот и переехал задержанный в снятую квартиру для охраны дружеского имущества. И якобы через какое-то время обнаружил, что у него под ванной стоит коробка с каким-то странным порошком.
В эту историю можно было бы и поверить, если бы не свидетельские показания и заключение экспертов. Изучив состав порошков, изъятых у Дениса и в квартире на Сабанеева, специалисты установили: данные вещества ранее составляли единую массу. Уголовные дела на подозреваемых в торговле наркотиками уже направлены в суд. Но следствие не завершено, потому как преступный клубок еще до конца не размотан.
(Все имена и фамилии изменены)

Поделиться:

Наверх