57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Общество

На поддельные купюры мужья покупали своим женам шикарные букеты

Идея такого своеобразного бизнеса родилась у трех приятелей за бутылочкой "беленькой", когда, подвыпив, стали жаловаться друг другу на постоянную нехватку денег

Татьяна Глаголева

"Нет проблем! - сказал один из них, недавно купивший цветной принтер. - Напечатаем сколько нужно". Друзьям мысль понравилась: вручив идеологу 5 тысяч рублей для образца, отправили его в магазин за бумагой с водяными знаками.
Как отметил заместитель начальника отдела Следственной части Следственного управления при УВД по Приморскому краю Евгения Руденко, деньги у парней получались очень хорошо. Особенно если предъявить их в темное время суток или в помещениях с искусственным освещением: человеку, не имеющего большого опыта обращения с купюрами такого достоинства, просто не отличить.
Штамповали они бумажные деньги достоинством от 500 рублей до 5 тысяч. Но старались сбыть их как можно скорей. Поначалу посещали цветочные магазины, приобретая своим женам букеты. Потом начали заглядывать в сауны. Один заезжал, делал заказ, вносил залог - 1 тысячу рублей. Но платил его из поддельных 5 тысяч, получая настоящие 4 тысячи сдачи.
Дальше - больше. Приятели привлекли на помощь своих друзей: те передвигались по маршруту Владивосток - Артем, заходили в придорожные магазинчики и кафе, брали что-нибудь по мелочи, разменивая подделку на настоящие банкноты. Другая группа действовала во Владивостоке, в основном на площади трамвайного кольца 3-й Рабочей. Здесь очень часто торгуют всякой мелочовкой бабушки, вот у них-то и покупали безделушки фальшивомонетчики. Третья группа практиковалась на дальних расстояниях - от Владивостока до поселка Сибирцево. Расчет был прост: вдоль дороги селяне выставляют свои товары, в основном овощи, фрукты, молоко. Жители села нечасто держат в руках банкноты в 5 тысяч и обнаружить подделку могут не всегда. В общей сложности группа из 9 человек напечатала и распространила более 140 купюр.
Так продолжалось три месяца, пока предприимчивых "печатников" не задержали сотрудники УВД по Приморскому краю. Кстати, ребята не переставали баловать своих любимых женщин цветами, потому во время ареста в их квартирах в качестве вещественных доказательств были изъяты и шикарные букеты.
Участникам группы было предъявлено обвинение в изготовлении фальшивых банкнот, организации преступной группировки и участие в ней. Сейчас им светит наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Поделиться:

Наверх