Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Домофоны - лучшие наводчики для воришек?

Жители Змеинки в регулярных квартирных кражах обвиняют именно это дверное устройство

Ирина Черных
Установив в подъезде домофон, мы надеемся, что на лестницах станет чище, а посторонних в доме меньше. Но как подозревают жители Владивостока, он может сослужить хорошую службу не только жильцам, но и ворам-домушникам.

За прошедшие несколько месяцев в домах по ул. Зои Космодемьянской случился настоящий бум квартирных краж. В каждом подъезде обворовали как минимум по квартире.
- Мы даже тенденцию проследили, - делится своими наблюдениями Татьяна, проживающая в одном из этих домов. - Как только домофон поставят, через пару дней кого-нибудь обворуют. На прошлой неделе эти уроды начали шариться и в соседнем доме.
Сначала первый подъезд, через три дня третий... Хозяйка отлучилась из дома всего на несколько часов. Ворам этого оказалось предостаточно. Вырезали замок на железной двери, установленной на лестничной площадке, взломали квартиру. Перевернули все белье, вещи, мебель... Успокоились только, когда нашли 25 тысяч рублей - зарплату и отпускные коллеги по работе, за которыми та должна была зайти. Сейчас пострадавшая должна не только сослуживице: чтобы установить новую дверь и замки, пришлось взять кредит. В соседнюю квартиру проникнуть воры не смогли: спасли более надежная дверь и хорошие замки.
Жильцы уверены: именно благодаря домофону воришкам легче выяснить, есть ли дома ли хозяева. Позвонил, подождал - никто не ответил, значит, хозяев нет. А узнать код проще простого. В милиции же мнения обеспокоенных людей не разделяют и связи с этими устройствами не видят.

Мы подошли из-за угла...

- Если преступник решил пойти на преступление, то никакой домофон его не остановит, - уверена Оксана Король, заместитель начальника следственного управления УВД по Первомайскому району г. Владивостока. - Конечно, прозвонив квартиры, можно сориентироваться, кто в данный момент отсутствует. Но это не основополагающий фактор. К тому же ворам легче на месте отследить обстановку и возможные пути отхода.
Но все домушникам просчитать не удается. В прошлом месяце, например, были задержаны и арестованы двое преступников, совершивших серию квартирных краж. Они орудовали в разных частях Первомайского района. Удалось доказать, что один гражданин обворовал 11 квартир, а другой - 3.
Первый товарищ вскрывал замки при помощи собственноручно изготовленных отмычек. Но как-то раз, готовясь к очередному "взятию Бастилии", он душевно расположился этажом выше, разложил все свое барахлишко и стал подбирать ключи. Хозяйка, заподозрив неладное, вызвала наряд милиции. Тут его и взяли с поличным.
Аналогичным образом взяли и другого злоумышленника, который выбивал сердцевины замков.
Лучше перебдеть, чем недобдеть
Квартирные кражи - явление круглогодичное, поэтому надо принять все меры предосторожности.
Старайтесь, чтобы о вашем отъезде знало ограниченное количество людей. Попросите надежных соседей включать по вечерам свет в вашей квартире и забирать из почтового ящика корреспонденцию. На окнах первого этажа установите решетки (пластиковые окна не преграда для домушников, они легко их выдавливают, не повредив стекло). Установите в квартире сигнализацию (это не панацея от хищений, тем не менее квартирные воры стараются избегать охраняемые квартиры). Не экономьте на хороших замках, скупой платит дважды!
И еще: времена, когда дети спокойно ходили с ключами от квартиры, ушли в далекое прошлое. Не подвергайте ребенка опасности, не делайте его приманкой для грабителей. В прошлом году, например, девочку схватили, когда она пыталась открыть дверь. Ей заклеили рот и втащили в дом. К счастью, ребенка не стали убивать как свидетеля, но очень сильно напугали.

Жадность фраера сгубила

Бывают и вовсе комичные ситуации. Одного из квартирных воров может и не задержали бы так быстро, если бы он не оказался столь жадным. Через пару дней после преступления он решил, что награбленного ему маловато. Пошел продавать украденные документы. Причем не кому-нибудь, а самой хозяйке! При этом он был такой назойливый и так ей надоел, что женщина не поленилась за ним проследить и вызвала милицию. На том же самом погорел и еще один алчный воришка, который также принес украденный паспорт своему "клиенту", а на руке у него красовалось кольцо хозяина. Как прокомментировал и.о. заместителя прокурора Первомайского района г. Владивостока Сергей Царев, по этим уголовным делам утверждены обвинительные заключения и дела направлены в суд.
P.S. К сожалению, год от года количество краж не уменьшается. Нередко совершают их ранее судимые за аналогичные преступления наркоманы, которые воруют не только у чужих, но и у своих родственников. Каждый месяц в Первомайский УВД обращаются с заявлениями около 80 обворованных мам, пап и бабушек. Ради дозы их чада готовы последнюю копейку из дома вынести. Не останавливают их ни слезы, ни уговоры... Что говорить о каких-то бездушных домофонах.


Наверх